Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Головная боль у ребенка: причины, признаки и первая помощь

. Раздел Здоровье

Головная боль у ребенка: причины, признаки и первая помощь

Головная боль - это симптом различных заболеваний, возникающий вследствие раздражения нервных окончаний сосудов головы или оболочек мозга. Часто бывает при мигрени, обычно сосредоточена с одной стороны, усиливается на свету, иногда сопровождается нарушениями зрения, тошнотой и рвотой. Зачастую головные боли связаны с такими заболеваниями, как инфекции кожи головы, среднего уха, пазух носа или спинно-мозговой жидкости.

Причиной головной боли может быть аллергия, повышенная температура, высокое кровяное давление, эпилепсия, опухоль мозга, дупло в зубе или инфекция в ротовой полости, травма головы, прием определенных лекарств.

Если головная боль сопровождается высокой температурой, рвотой, ригидностью (напряжением) мышц шеи, затемнением сознания, потерей ориентации или сильной усталостью, немедленно обратитесь к врачу. Это может быть признаком серьезного заболевания, например, менингита или энцефалита.

Если у ребенка головная боль так сильна, что его больше не интересуют ни любимая еда, любимые занятия, или если головные боли становятся хроническими, вам также следует обратиться к врачу. Маленькому ребенку трудно объяснить характер головной боли.

Боль может быть пульсирующей, тупой, слабой или сильной. Резкие движения часто усиливают боль, если она вызвана напряжением мышц головы или шеи. Головная боль может возникнуть внезапно или наступать постепенно. При напряжении мышц головная боль наиболее часто появляется днем, усиливается к вечеру и может пройти, когда ребенок заснет.

Некоторые дети, страдающие мигренью, иногда даже жалуются не на головную боль, а скорее на тошноту, рвоту и боль в желудке. Мигрень может быть вызвана несколькими факторами, включая эмоциональный стресс, гипогликемию, пищевую аллергию, травму головы, гормональными изменениями, связанными с менструальным циклом, в силу чего от мигреней, чаще страдают женщины, чем мужчины. Кроме того, мигрень может быть наследственной.

Если у ребенка головная боль, сопровождающаяся высокой температурой, сильной усталостью, ригидностью мышц шеи, рвотой, затемненным сознанием и потерей ориентации, немедленно обратитесь к врачу или отвезите ребенка в отделение скорой помощи ближайшей больницы.

Если у ребенка такие сильные головные боли, что они мешают обычным занятиям или носят хронический характер, обратитесь к врачу.

Помощь

Уложите ребенка в тихой затемненной комнате. На лоб положите влажное полотенце. Головная боль может уменьшиться сама по себе, когда вы уделите ребенку внимание и время, чтобы он мог высказать все свои тревоги. Отнеситесь к нему с любовью и окажите поддержку.

Ребенку, страдающему мигренями, важно и полезно научиться комплексу упражнений. Как только он почувствует приближение головной боли, он может начать упражнения по релаксации и визуализации. Это поможет кровеносным сосудам расслабиться и предупредить дальнейшее развитие головной боли.

Давайте ребенку успокаивающий ромашковый чай. Втирайте в височную область тигровый бальзам. Выберите гомеопатическое средство, соответствующее симптомам заболевания. Используйте точечный массаж. Массаж спины или ступней может снять напряжение и дать ребенку почувствовать себя комфортнее.

Ребенку, у которого головную боль связывают с запором, приготовьте ванну с добавлением английской соли. Она улучшает кровообращение и помогает ослабить напряжение. Через час-другой после ванны у ребенка будет стул.

Профилактика

У которых детей бывают депрессии или периоды напряженности. Наблюдая за детьми и удовлетворяя их потребности, вы поможете им справляться с эмоциональными и физическими стрессами и, возможно, предупреждать головные боли, возникающие от напряжения.

Чтобы помочь ребенку расслабиться после напряженного дня, приготовьте ему теплую ванну с добавлением средств из лекарственных растений, а перед сном сделайте массаж. Поговорите с ним о том, как прошел день, дайте ребенку возможность обсудить с вами все, что его волнует.

Обеспечьте полноценное трехразовое питание и кроме того давайте ему перекусить несколько раз в течение дня. Избегайте давать ему сахар, жареную пищу и жирные блюда. Исключите из его рациона пищу, которая, по вашим наблюдениям, раньше провоцировала головную боль.

Изучите и применяйте технику медитации и релаксации.

Если ваш ребенок страдает от мигрени, ведите дневник, отмечая, при каких обстоятельствах возникает головная боль, записывая, какую пищу ел ребенок, чем занимался, какие аллергены могли быть в окружающей среде, эмоциональные факторы и т. п.

Следите не только за тем, чтобы ребенок не был в накуренном помещении или не вдыхал выхлопные газы автомашин, но и не выпускайте из поля зрения такие приятные запахи, как духи или запах новых тканей.

Таким образом вы сможете проследить, какие факторы могут провоцировать головную боль у вашего ребенка. Тогда вы можете внести коррективы в рацион и даже в образ жизни ребенка.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить