Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

У малыша проблемы с животиком

. Раздел Здоровье

У малыша проблемы с животиком

Одним из жизненно необходимых процессов в организме любого человека является пищеварение. Без получения необходимых питательных веществ и своевременного выделения продуктов полураспада нам просто невозможно существовать. Вот почему так важно следить за тем, чтобы процесс переваривания пищи у малыша шёл правильно, без неприятных моментов. Это особенно важно в раннем возрасте, когда ребёнку постоянно требуются новые силы для физического и умственного развития, а желудочно-кишечный тракт ещё работает не в полную силу.

Причин для недомогания у крохи может быть несколько. И чаще всего мамам приходится лечить запоры или диарею.

Запор - это патологически медленное продвижение каловых масс по кишечнику. В норме у ребёнка старше двух лет дефекация должна происходить от одного до трёх раз в день, причём процесс не должен требовать больших усилий и приносить дискомфортные ощущения. Поэтому если вы заметили, что малыш уже больше суток не ходил в туалет по «большим делам» или ему трудно это осуществить, он жалуется на боли или жжение в районе заднего прохода, а в течение дня у него возникают боли в животике, - это очень тревожный сигнал.

Для того чтобы своевременно помочь крохе, нужно сначала определить, чем вызваны его затруднения.

Об органической природе запоров скорее всего станет известно уже в первые недели жизни малыша: если у него присутствуют серьёзные пороки развития органов ЖКТ, это покажут стандартные исследования, которые каждый ребёнок проходит под контролем педиатра-неонатолога.

Функциональные расстройства желудка, то есть нарушение в работе здоровой системы ЖКТ, могут быть вызваны несколькими причинами.

Главная из них - неправильное питание. Если он переел закрепляющих продуктов или слишком долго ничего не пил, то результат те заставит себя долго ждать.

Возможно, стабильную работу кишечника затормозила аллергия: вроде бы кроха не ел ничего подозрительного и открыто сраженной реакцией на продукта не страдает. Но при этом может иметь место накопительный эффект, то есть после длительного контакта с определёнными видами пищи стенки кишечника не могут вырабатывать в необходимом количестве ферменты для усвоения поступающей в организм пищи.

Много неприятностей маме и малышу доставляют так называемые психологические запоры. Увы, наша жизнь полна стрессов, и маленький ребёнок подвержен им особенно, ведь его нервная система ещё не до конца созрела, чтобы уметь им противостоять. Иногда перемены в его жизни становятся слишком серьёзными, и тогда возникает негативная реакция не только у мозга, но и у пищеварительной системы. Например, кроха никак не может привыкнуть к детскому саду или его что-то очень сильно напугало - всё это приводит к нарушению рефлекса на дефекацию и, как следствие, возникает запор.

Иногда спровоцировать серьёзные затруднения в прохождении каловых масс по кишечнику могут сами родители, если они слишком увлекаются препаратами, воздействующими на работу ЖКТ. Безусловно, все мы хотим оградить своего кроху от малейших неприятностей с животиком, но если проблемы не слишком существенны, нельзя сразу бросаться к аптечке. Система организма, которой не позволяют работать самостоятельно, без постоянной помощи медикаментов, вскоре перестаёт работать вообще, даже когда реальных проблем уже не будет.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить