Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Анорексия. Как поддержать своего ребенка?

. Раздел Здоровье

Анорексия. Как поддержать своего ребенка? 

Скажите честно, знаете ли вы женщину, которая хотя бы раз в жизни не назвала себя плохой мамой? Особенно сильно подобные мысли заседают в голову, когда ребенок болеет. А еще больше они мучают, когда вы не можете или не знаете как помочь. Естественно, ища способы, мамы делают немало ошибок. Особенно, когда болезни детей имеют психологическую причину. Одной из таких болезней является нервная анорексия.

Эту тему активно освещают на телевидении, в интернете... Но когда ты сам сталкиваешься с такой проблемой, информации всегда не хватает. Что делают мамы в ситуации, когда даже понятия не имеют, к кому обратиться за помощью? Как и большинство современных людей - садятся гуглить. Если искать в интернете «анорексия», «причины анорексии», «лечение анорексии», «симтомы анорексии» и т. д., то в большинстве статей можно дословно прочитать: «всему виной отношения с мамой».

И это первый «крючок-ошибка», на который эти самые мамы попадают - чувство вины. Большую часть энергии, внутренних ресурсов они начинают тратить не на решение проблемы. Они тратят их на обвинения себя, на самоедство.

Это не значит, что отношения в семье в целом и с мамой частности не играют большую роль в развитии анорексии. Играют. Но это далеко не единственная причина. Кроме того, воспитывая своего ребенка определенным образом, вы вряд ли могли предвидеть возможные последствия. Если бы вы могли делать что-то по-другому, то обязательно бы это делали. Для лечения вашего ребенка гораздо важнее, какими будут ваши отношения сейчас и в дальнейшем. Поэтому вкладывайте время и энергию на восстановление отношений, а не на угрызения совести. С ними лучше разбираться на приеме у психолога, а не заниматься самоедством. Да-да, если вы хотите помочь своему ребенку вылечиться от анорексии, то психолог должен работать не только с ней, но и с вами и, желательно, со всей семьей.

Второе - это проявлять по максимуму любви и принятия своего ребенка таким, какой он есть. С ее анорексией.

Научитесь не критиковать ребенка. Воздержитесь от слов: «От тебя уже ничего не осталось. Одна кожа да кости. Разве так красиво? На тебя страшно смотреть». Понаблюдайте, какие фразы такого типа говорите именно вы, можете эти слова записывать, когда поймаете себя на их озвучивании. Так же не комментируйте внешность и в положительном свете: «Зачем тебе худеть? Ты же и так красивая!». Вообще воздержитесь от комментирования, оценивания тела, внешности абсолютно всех людей, в том числе и своего ребенка. Это очень важно! Лучше говорите о своих чувствах : «Я тебя люблю. Я беспокоюсь о твоем здоровье. Я боюсь тебя потерять. Ты мне очень дорога.»

Если вы собираетесь контролировать вес дочери, чтобы увидеть желаемые дополнительные килограммы или хотя бы граммы, делайте это так, чтобы она не видела цифр. Или вообще избавьтесь от измерительных предметов дома, например, весов, сантиметровой ленты. Ведь при анорексии, дополнительные даже 100 граммов, вызывают у больного больше ужаса, чем страх смерти! Даже если вы достигли определенных успехов в лечении анорексии, то плюсовые замеры часто вызывают регрессию болезни, возвращение туда, откуда начинали.

Анорексия - это заболевание, которое при отсутствии лечения не проходит само по себе, как, к примеру, простуда. И поддержка семьи - один из важнейших помощников в борьбе с этим расстройством.

Дорогие родители или другие близкие люди тех, кто болеет анорексией! Я знаю, что любви и поддержки у вас много. Теперь главное научиться проявлять их так, чтобы услышал тот, кому она адресована и помочь близкому человеку справиться с этим нелегким заболеванием.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить