Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Щитовидная железа и йод

. Раздел Здоровье

Щитовидная железа и йод

Есть такое расхожее мнение, что для здоровья щитовидной железы нужен йод. Под этим обычно понимают раствор йода, который продают в аптеках, или йодсодержащие препараты и даже продукты питания. Кто из нас не слышал о тех панических скупках всего йодсодержащего из аптек, когда распространяются слухи об аварии на атомных электростанциях и радиоактивных облаках?

Если же у вас внезапно возникли серьезные проблемы с щитовидной железой, и врач рассматривает вариант назначить «йод», то речь идет не о приеме его внутрь перорально. Таким термином называется определенный метод лечения, который ближе к хирургии. В данном случае подразумевается назначение серии процедур облучения щитовидной железы радиоактивным йодом.

Такой метод лечения применяется при некоторых заболеваниях щитовидной железы, например, в случае диффузно-токсического зоба (Базедова болезнь). Чтобы контролировать выработку щитовидкой гормонов, сначала проводят процедуры ее бета- и гамма- облучения, что по сути разрушает щитовидную железу как орган. Затем для восполнения в крови содержания тех гормонов, которые щитовидка вырабатывала раньше, а теперь уже не в состоянии, назначают прием заместительных гормональных препаратов – тиреостатиков. Вот такой получается «йод».

Данный метод лечения достаточно распространен в России. Если одними препаратами не удается поддержать щитовидную железу хотя бы в относительно здоровом состоянии, когда она не разрушает организм неконтролируемой выработкой тиреоидных гормонов, то ее уничтожают саму. Достаточно радикальное лечение помимо всего прочего имеет множество побочных эффектов.

Во-первых – осложнения. После «йода» с высокой степенью вероятности можно ожидать боли в горле, воспаления слюнных желез, периодическую сухость во рту и тошноту, возникновение синдрома хронической усталости.

Во-вторых, удаление щитовидной железы как синтезирующего гормоны органа вызывает необходимость их постоянного и пожизненного приема в виде препаратов. Длительное употребление искусственных гормонов вызывают болезни в нервной и сердечно-сосудистой системах, страдают органы пищеварительного тракта, печень, ухудшается репродуктивная функция. Балансировка гормонального фона – сложная задача. Здесь в полной мере реализуется принцип – «одно лечим, другое калечим».

В-третьих, сам зоб остается. То есть внешний вид больного остается неестественным, а потому многие пациенты проводят операции по физическому удалению железы, чтобы ее разрушенные ткани не портили внешность.

Самое интересное, что имеется альтернатива «йоду». Методики лечения, которые направлены на устранение причин возникновения заболеваний щитовидной железы и нормализацию естественного синтеза тиреоидных гормонов. Сюда можно отнести, в первую очередь, компьютерную рефлексотерапию, которая направлена на работу с эндокринной и иммунной системами человека.

Прежде чем соглашаться на радиоактивный йод, нужно крепко задуматься о последствиях такого решения, ведь здоровье – самое главное!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить