Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Родительская усталость: выгорание

. Раздел Дом и семья

Родительская усталость: выгорание

Когда ежедневный родительский стресс становится хроническим, он может превратиться в сильное истощение, которое заставляет родителей дистанцироваться от своих детей, проявлять агрессию по отношению к ним и чувствовать неуверенность в своих способностях. Это согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical Psychological Science. Результаты показывают, что выгорание этого типа может иметь серьезные последствия как для родителей, так и для ребенка.

Усталость родителей порождает идею побега - взрослые начинают мечтать об избавлении от родительских прав и всех связанных с этих стрессоров, а иногда даже начинают думать о самоубийстве.

Отсутствие внимания и любви, а также равнодушие к детям - еще один результат переутомления.

Некоторые из наблюдаемых в исследовании эффектов относятся к категории «насилия», включая словесную и психологическую агрессию (угрозы или оскорбления) и физическую агрессию (удары или шлепки) в отношении детей.

Родительское выгорание определяется как синдром истощения, характеризующийся утомляемостью, физическим и эмоциональным истощением, апатией по отношению к детям и чувством неудачи как родитель.

Американский психолог Герберт Дж. Фройденбергер впервые ввел термин «выгорание» в 1974 году для обозначения усталости сотрудников.

До недавнего времени эмоциональное выгорание родителей систематически не изучалось, и о его последствиях было известно относительно мало.

Николайчак и соавторы Джеймс Дж. Гросс из Стэнфордского университета и Изабель Роскам из Университета Лоуэн начали интересоваться выгоранием родителей после клинических встреч со взрослыми, которые в результате родительского истощения стали противоположностью тому, кем они пытались быть.

Трое исследователей решили непосредственно изучить влияние эмоционального выгорания на родителей в Бельгии и Великобритании.

Для этого набираются родители через социальные сети, школы и другие источники. Они заполняют три онлайн-анкеты подряд с интервалом примерно в 5,5 месяцев.

Анкеты сначала измеряют эмоциональное истощение, дистанцированность и чувство неудачи.

Во-вторых, исследуются их мысли о побеге из семьи и то, в какой степени они начали пренебрегать физическими, образовательными и эмоциональными потребностями своих детей.

В-третьих, собирается информация об их склонности к словесному, физическому или психологическому насилию в отношении детей.

Поскольку многие из задаваемых вопросов касаются деликатной темы, исследователи также принимают во внимание склонность участников выбирать социально приемлемые ответы, когда им задают деликатные вопросы.

Данные участников показали прочную связь между усталостью родителей и тремя группами последствий.

Они показывают, что усталость родителей приводит к безразличию, насилию и мысли о побеге из семьи. Родительская усталость и детская пренебрежение подпитывают друг друга: выгорание приводит к усилению пренебрежения, что ведет к усилению выгорания. Родительское насилие - явное следствие переутомления.

Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования. Однако определенность результатов показывает, что усталость родителей имеет серьезные последствия, говорят исследователи.

"Родители должны знать, что забота о себе полезна для их детей и что, когда они чувствуют себя очень истощенными, им нужно обращаться за помощью. Медицинские работники должны быть проинформированы о родительском выгорании, чтобы они могли точно диагностировать его и предоставить родителям наиболее подходящую помощь. И те, кто занимается вопросами общественного здравоохранения, должны снять табу на родительскую усталость, что побудит их обращаться за необходимой помощью», - заключил Николайчак.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить