Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

5 советов, как справиться с бабушками и дедушками

. Раздел Дом и семья

5 советов, как справиться с бабушками и дедушками

Ещё Иван Сергеевич Тургенев описал извечные проблемы «отцов и детей», их пререкания и разногласия. Споры поколений существовали испокон веков и существуют до сих пор. В нашей жизни мы часто сталкиваемся с осуждениями, нравоучениями и советами от старшего поколения, порою не всегда уместными. А с появлением детей в семье натиск советников только усиливается.

Для наших родителей мы сами навсегда останемся детьми, несмотря на то что сами уже стали мамами и папами. С рождением малыша сердобольные бабушки и дедушки просто засыпают молодых родителей кучей советов, наставлений, прямо-таки не дают самостоятельно воспитывать. Конечно, без их советов нам не обойтись, и часто они действительно бывают верными и нужными. Но иногда очередной совет или рекомендация по лечению или уходу за малышом бывает изрядно устаревшей, и прибегнуть к ней может быть не только малоэффективно, но и опасно для здоровья. Так как же выслушать совет и сделать по-своему, не обидев при этом маму или папу?

Учимся договариваться

Во-первых, необходимо научиться договариваться. Скажите сразу, чем нужно кормить ребёнка, какие лекарства можно ему давать; это же касается передач и мультфильмов, разрешённых к просмотру ребёнком.

Во-вторых, если вас выслушали, но вы чувствуете, что вашими словами могут пренебречь и сделать по-своему, поясните: некоторые продукты опасны и аллергенны для ребёнка, и температуру необходимо сбивать не старым добрым анальгином (как привыкло старшее поколение), а специальным детским сиропом, прописанным лечащим врачом-специалистом.

«Нет» критике

Ещё одно «но» — это критика за спиной друг друга. Поговорите с родителями и об этом. Ни в коем случае не критикуйте друг друга при ребёнке. У него может возникнуть неправильное предвзятое отношение либо к вам, либо к бабушкам и дедушкам. Научитесь объяснять друг другу и малышу своё мнение, иначе ребёнок может просто запутаться. Например, объясните, что дома ребёнок может ходить босиком, ведь у вас полы тёплые с подогревом, а бабушка запрещает ходить без тапочек, так как у неё полы холодные.

Никогда не ругайтесь с родителями при вашем ребёнке. Если вы будете проявлять неуважение к старшим, то у ребёнка может возникнуть такое же отношение к вам, ведь вы своим примером закладываете в него подобную модель поведения.

Нельзя баловать

Бабушки и дедушки очень любят баловать своих внуков, но постарайтесь объяснить, что не нужно излишне задаривать ребёнка подарками, пробуждая в нём вседозволенность. Такая чрезмерная забота может в итоге привить ребёнку нарциссизм и эгоизм. Подарки должны иметь повод, например, за хорошее поведение, за помощь дедушке или бабушке, за положительную отметку или старание.

Если всё-таки бабушка продолжает покупать в огромных количествах «гостинцы» в виде чипсов, сухариков и шоколада, попробуйте направить её энергию в нужное русло. Попросите вместо вредных и ненужных сладостей покупать побольше фруктов, а лучше всего — развивающие детские игры. Ребёнку будет интересно проводить время с вами, бабушками и дедушками за увлекательной игрой; это также поможет ему развить логическое мышление, мелкую моторику рук, речь и кругозор.

Пытаемся понять.

А самое главное — попытайтесь понять, почему же происходит именно так? Возможно, родителям не хватает вашего внимания, поэтому они пытаются отдать всё тепло и заботу своим внукам. И если бабушка или дедушка слишком балуют малыша, вероятно, они просто боятся потерять его любовь, пытаясь «купить» его внимание. Постарайтесь сами побольше внимания уделять родителям, проводите время в кругу семьи, совместно обедая или гуляя в парке, купая ребёнка. Тогда ваши мнения по вопросам кормления, лечения и купания будут всё больше совпадать, и разногласий будет гораздо меньше.

 

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить