Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

О воспитании в неполной семье

. Раздел Дом и семья

О воспитании в неполной семье

В жизни девочки отец занимает важнейшую роль. Можно сказать, что папа - это первый мужчина, с которым знакомится малышка после своего рождения. Девочка видит, как папа относится к маме, какие у них взаимоотношения, а также наблюдает за семьями ее подруг и родственников. И это прекрасно, если девочка растет в счастливой семье, где родители уважают друг друга и живут в атмосфере любви и тепла. Хорошо, если девочка видит, что папа не жалеет сил и времени для мамы и для семьи. Если девочка растет в такой семье, то и ее будущие отношения будут строиться по такому же образцу семьи ее родителей.

Но, к сожалению, очень часто случается так, что при живых родителях дети остаются сиротами. В современном обществе огромное количество семей являются неблагополучным, в которых дети предназначены сами себе и их воспитывает улица.

Как правило, воспитанием детей большую часть жизни занимается женщина. Так уж получается, что пока ребенок маленький, его растит мама. А, когда папа приходит с работы, как правило, малыш уже готовится ко сну. У папы на общение с маленьким ребенком остается совсем немного времени. Ну, может быть, разве что только в выходные.

В детском саду и яслях вряд ли кто из нас видел воспитателя - мужчину. В школе также большей частью занимаются воспитанием и образованием детей учителя - женщины.

По мере взросления ребенка все равно мама находится рядом больше, чем папа. Как правило, папа с работы возвращается уставшим и ему необходимо отдохнуть или же посвятить себя какому-то приятному занятию. А еще очень часто папа исполняет роль «страшилки», которым мама пугает непослушного малыша: «Вот придешь с работы, папа тебе покажет!» Интонация у мамы, произносящей такие слова настолько воинственна, что малыш понимает, что по своему возвращению с работы, папа ничего хорошего ему не покажет.

Не радужную картину дополняют неполные семьи, где ребенок и вовсе воспитывается без отца. В современной жизни очень часто дети появляются вне брака и очень часто все больше и больше женщин предпочитают заниматься воспитанием ребенка без мужчины.

Конечно же, папа в семье может отсутствовать по разным причинам. Но чаще всего папы просто «исчезают» после развода. А на вопросы ребенка о то, где делся папа, мамы, нежелающие травмировать психику ребенка, придумывают разнообразные «щадящие» истории, почему папа так поступил.

Современная женщина, которая одна занимается воспитанием ребенка, к сожалению, вынуждена выполнять так же и мужскую работу: двигать мебель, зарабатывать деньги, решать проблемы. А для ребенка отсутствие дома мужчины - это, прежде всего, отсутствие мужского примера.

Возможно, в этом факте и есть ответ на вопрос, почему же осовремененные мужчины такие инфантильные? Посудите сами, как мальчик научится быть мужчиной, если с раннего детства у него отсутствует пример для подражания! Его же никто не научил быть мужчиной! Ну, а в перспективе совершенно не трудно представить себе как он будет воспитывать собственных детей.

И в этом случае опасения матерей относительно неправильного формирования представления ребенка об отношении мужчины и женщины, абсолютно небеспочвенны. Ребенок, воспитывающийся в неполной семье, перед своими глазами не имеет модели, по которой он в будущем сможет выстроить собственную семью. Вряд ли мама сможет научить своего сына прибить полочку или постоять за себя в драке, а кто скажет девочке, что она самая красивая и умная маленькая женщина? Конечно же, все это должен делать папа.

Конечно же, недостаток отцовского воспитания, может компенсировать дедушка. Именно он может стать примером для подражания. А также не стоит забывать и про друзей и как можно чаще общаться с благополучными и полными семьями. Именно теплые отношения между супругами и детьми в семьях ваших друзей смогут дать представления ребенку о том, что семьи бывают разные. Ну и, конечно же, итог воспитания ребенка в семье без отца, целиком и полностью зависит от благоразумия женщины, ее характера, разума, выносливости и терпения.

После детских впечатлений о мужчине, самые сильные впечатления девочки получают от первой любви. Превосходно, если первая любовь не испортит восприятие мужчин на длительное время. Но жизнь есть жизнь. И в этой ситуации, мама с девочкой всегда должна быть рядом и исполнять роль уже не только воспитателя, то и старшей подруги.

Но задумайтесь и ответьте откровенно на вопрос: «Являетесь ли вы подругой для своей дочери? Доверительные ли ваши отношения? Можете ли выдать своей дочке совет, который он услышит и примет? А, если вам дочь доверяет и поделиться с вами своей жизнью вне дома, не станут ли для вас эти откровения катастрофой, и не запретите ли вы ей раз и навсегда выходить на улицу и общаться со сверстниками!" Какой вырастет ваша дочь, целиком и полностью зависит от вас.

Конечно же, каждая женщина мечтает о доме, где ее ждут дети и любимый муж, который пожалеет и поддержит. Мамы - одиночки лишены такой возможности, им приходится быть сильными. Конечно же, сильная женщина - это прекрасно и достойно слов похвалы. Однако было бы намного лучше, если бы сила женщины заключалась только в ее красоте и любящем сердце, а не в умении выживать.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить