Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что такое токсичная семья: 4 признака

. Раздел Дом и семья

Что такое токсичная семья

Токсичная семья — это семья, в которой происходит ненормальное поведение. Например, они не уважают индивидуальность всех членов. Токсичная семья — это также семья, в которой дети становятся жертвами психологических нападений или физического насилия, которые препятствуют их надлежащему развитию.

В любом случае токсичная семья демонстрирует ряд ненормальных поведений, которые позволяют легко классифицировать ее как таковую. Для многих выявление проблемы может оказаться чрезвычайно трудным из-за эмоциональной зависимости.

1. Токсичная семья — отсутствие индивидуальности

Например, токсичная семья характеризуется тем, что в ней не так много места для индивидуальности. По этой причине то, что должно быть вопросом выбора, превращается в принуждение. Отдельные члены семьи достигают единства под давлением, а не из доброй воли. Человек, выросший в такой семье, оказывается жертвой, которая всегда будет чрезвычайно стремиться к тому, чтобы его окружение было приемлемым.

В такой семье предпринимаются нездоровые действия, которые оставляют неизгладимый след в личности ее членов. Это может быть крайняя чрезмерная защита или агрессия, которые препятствуют надлежащему социальному развитию ребенка.

2. Чрезмерный контроль или крайняя небрежность

Здесь мы тоже говорим о совершенно экстремальном поведении. Однако, как нам хорошо известно, крайности ни для кого не работают. Мы понимаем, что распространение чрезмерного контроля — это противоположный полюс свободы. По этой причине это вызывающее привыкание и крайне вредное поведение.

Если мы спасаем наших близких от всякого возможного зла, мы лишаем их возможности разрабатывать и осваивать собственные стратегии преодоления проблем. Это порождает сильное и вредное ощущение бесполезности.

Тот, кто сам себя контролирует, перегружен последствиями такого поведения. Они могут контролировать буквально каждый аспект жизни людей, зависимых от них. Это дает им пространство для манипуляций.

С другой стороны, существует крайняя небрежность, т.е. ситуация, при которой родитель не проявляет ни малейшего интереса к положению ребенка и его эмоциональному состоянию.

3. "Нет ничего, о чем бы говорили".

Притворяться, что проблем нет, и любой ценой избегать столкновения с трудностями — еще одна черта ядовитой семьи. Проблема заключается в неправильной коммуникации, хотя на самом деле отсутствие связи не означает отсутствие сообщений. В конце концов, тишина также дает нам некоторую информацию.

Не обсуждая произошедшие конфликты, можно создать настоящие эмоциональные бомбы. Эти бомбы растут и растут, пока, наконец, под воздействием накопленных эмоций, которые не находят выхода, не взрываются. Это разрушает благополучие человека.

4. Отсутствие гибкости, неясные пределы

Отсутствие гибкости в каждом аспекте поражает отсутствием четких и здоровых ограничений. Когда один член семьи начинает что-то менять, это сразу же начинают тревожить других.

Правила основаны на неписаных законах, а это значит, что все, что угрожает комфорту семьи, вызовет драматическую, экстремальную реакцию.

Мы также можем столкнуться с полным отсутствием каких-либо ограничений, что, в свою очередь, приводит к отсутствию какой-либо основы для эмоционального развития таких членов семьи. Здесь легко быть драматичным.

Описанные четыре характеристики помогают определить, является ли та или иная семья патологической или дисфункциональной в той или иной степени. Осознание нашего происхождения может стать ключом к восстановлению утраченной индивидуальности.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить