“Токсичность” или “токсичные отношения” - сравнительно новое понятие в психологии, но уже достаточно известное широким массам, благодаря социальным сетям и активному освещению данной темы в огромном количестве популярных статей и работ. Под термином “токсичные отношения” чаще всего подразумевается модель, при которой один попадает в зависимость от другого. Причем, у последнего практически отсутствует интерес к первому как к полноценной отдельной личности, и все его достижения либо не признаются вовсе, либо обесцениваются и подвергаются жесточайшей критике. Зависимый же постоянно ощущает чувство вины и собственной неполноценности. И длиться это может не одно десятилетие.
Токсичным может оказаться любой человек, но хуже всего дело обстоит, когда таковыми являются родители. Почему же получается так, что с самыми близкими людьми невозможно наладить полноценный контакт?
Истоки этого стоит искать в детстве. Маленький член семьи не в состоянии понять агрессию родителей, что причиной подобных эмоций зачастую является не сам ребенок, а что-то еще. “Токсичная” мать или отец с пеленок культивирует в сыне или дочери чувство вины. И обвинения в неблагодарности следуют за любым неблаговидным, по их мнению, действием. Дети, как правило, не получают ни поддержку, ни одобрение в таких семьях и, взрослея, все дальше и дальше отдаляются от родителей. Вплоть до полной потери контакта. А затем долго, будучи уже взрослыми людьми, оправляются от эмоциональных травм.
Вариантов “токсичных семей” достаточно много, вот лишь несколько наиболее распространенных примеров:
Семьи, построенные на абсолютном авторитете старших. В них целенаправленно занижается самооценка ребенка и считается, что такой подход идет только на пользу, “чтобы не зазнавался и знал свое место”. В определенный момент оскорбления начинают восприниматься как естественный элемент обучения. Что, несомненно, мешает младшему поколению в дальнейшей взрослой жизни.
Семьи инфантильных родителей. Ребенок используется как прислуга для любой работы по дому. Чтобы чувствовать себя “хорошим”, он стремиться угодить старшим. Во взрослой жизни часто не имеет собственных амбиций и четкого представления собственного пути.
Семьи с чрезмерным контролем. Из-за патологической боязни оказаться ненужными, потерять авторитет, родители всячески манипулируют детьми. Зачастую доходит и до откровенного неприкрытого шантажа и отказа от общения с чадом в случае неправильного поведения последнего. Ребенок в такой семье не может быть ни в чем до конца уверен и имеет потребность постоянно доказывать свою любовь.
Семья, унижающая детей. Присутствует постоянная критика, внушение неспособности и никудышности ребенка. В некоторых случаях, все это происходит как бы в шутку - но травмирующий эффект от этого не ослабевает.
Семьи алкоголиков / садистов. Ребенок считывает модель поведения и транслирует ее уже в своей семье либо долго и мучительно работает над своей психикой. Во втором случае общение с родителями прекращается.
Разумеется, большинство “токсичных” людей и сами страдали или страдают от нелюбви, вины, неприятия. Можно постараться их понять, но нужно принять и тот факт, что это уже взрослые люди, которых поздно пытаться исправить.
Елена, www.kraskizhizni.com