Детское соперничество в сводных семьях
В современном мире сводные семьи — распространенное явление. Общество спокойно относится к новым бракам между супругами, у которых уже есть дети. Однако, для детей это большой стресс. Нередко объединение двух семей приводит к соперничеству между сводными братьями и сестрами.
Психология детей в соперничестве
Современная статистика по разводам далеко не утешительная. По данным исследования распадается каждая вторая семья. Повторные браки становятся обыденностью. Если у новоиспеченных супругов есть дети, все объединяются в новую семью. Идиллия семейной жизни в таком случае может разрушиться из-за соперничества между сводными детьми.
Влияние повторного брака родителей на психику ребенка
Самая серьезная проблема, с которой сталкиваются родители в новых отношениях — непринятие ребенком отчима или мачехи. Детям проще принять сводных братьев или сестер, чем новую пассию родителя.
Первоначально жизнь новоиспеченной семьи может показаться идеальной, однако, это из-за того, что дети еще не привыкли к происходящим изменениям. Как только стабилизируется быт, начинаются конфликты с родителями, со сводными братьями и сестрами. Никто не хочет уступать личное пространство и делиться вещами. Идет протест против новых правил. В совокупности данные факторы приводят к соперничеству между детьми. Перемены даются проще тем детям, которые не меняют место жительства. Если переезд состоялся, то пережить изменения становится гораздо сложнее.
К тому же, проще переносят повторный брак родителей более старшие дети. Они спокойнее относятся к новым возлюбленным родителей и их детям, считая, что взрослые заслуживают счастья.
Как свести к минимуму соперничество в сводных семья
1. Свобода общения
Наилучшим вариантом разрешения ситуации — дать детям время узнать друг друга. Полная свобода решений в общении между детьми позволит сводным братьям и сестрам узнать характеры друг друга и самостоятельно прийти к разрешению конфликта. Безусловно, на острый конфликт или деструктивное поведение родителям придется обратить внимание.
2. Семейные правила
Возможно, сводные братья и сестры воспитывались в разных условиях и привыкли к другим правилам поведения в семье. Следует за общим столом обсудить вместе с детьми новые семейные установки.
3. Справедливые суждения
Зачастую родители в сводных семьях часто встают на сторону родных детей. Намеренно или подсознательно, но это влечет к непониманию и непринятию отчима или мачехи. Ребенку будет казаться, что его незаслуженно обвиняют и поступают несправедливо. В таких ситуации родители должны быть очень осторожны. Отношение ко всем детям должно быть одинаковым. Следует, к примеру, установить одинаковые поощрения за хорошее поведение каждому ребенку.
4. Домашние обязанности
Домашние обязанности также следует делить справедливо. Равноценно между всеми членами семьи и после обсуждения на семейном совете.
Детям необходимо время, чтобы принять изменения в жизни. В таких ситуациях они стремятся получить внимание родителей. Им сложно делить их любовь с кем-то еще. Важно, чтобы родители равноценно уделяли время каждому ребенку.
Процесс адаптации к новой семье у каждого ребенка проходит по-разному. Кто-то быстрее привыкает к изменениям, а кому-то требуется более долгое время и поддержка. Задача родителей — предоставить каждому ребенку возможность делиться переживаниями и мыслями. Стоит чаще проводить семейные мероприятия: походы в лес, кино или обычные семейные ужины. Совместные занятия и дружелюбная атмосфера благоприятно влияют на сплоченность между членами семьи.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: