Как правильно выражать свое недовольство поведением ребенка?

Даже между самыми близкими людьми бывают ситуации, когда поведение одного человека вызывает негативные чувства у другого. А для родителя ребёнок - маленький инопланетянин: неизвестно, какие его возможности и особенности пока скрыты и от родителя, и от самого ребёнка? Ребёнок ещё не освоил всех правил этого мира - не удивительно, что между детьми и родителями возникает непонимание.

Так уж сложилось, что искусство общения ещё не развилось до конца, и психологам ещё предстоит открыть много удивительного. Одним из таких неожиданных открытий было и значение того, как именно человек выражает свои чувства. Сделать это можно двумя способами: "ты-сообщение" и "я-сообщение".

Первый способ давно известен человечеству, и, обычно, именно с его помощью выражается недовольство чьими-то действиями: "почему ты так себя ведешь! Это очень плохо с твоей стороны!"

В зависимости от воспитания, характера и темперамента, разные взрослые реагируют на "ты-сообщение" по разному: кто-то пытается объективно оценивать критику, кто-то оправдывается, кто-то игнорирует её, кто-то сердится и отвечает грубостью.

А вот реакция всех детей примерно одинакова: "ты-сообщение" воспринимается ими как выпад в их сторону, агрессивная атака, которую непременно надо отбить, иначе личная безопасность становится под угрозу. Без всяких преувеличений, когда взрослый недоволен ребёнком, тот чувствует себя в опасности. А именно как недовольство им самим воспринимается любая критика, которая начинается с местоимения "ты".

Другой способ рассказать о своих чувствах, которые вызывает происходящее - "я-сообщение". Это такая форма подачи информации, при которой человек говорит только о своих переживаниях, не бросая обвинения ни в чей адрес: " мне неприятно, когда так поступают, это обижает меня". Главное правило "я-сообщения" - использование только личных местоимений -"я", "мы" и глаголов и безличных предложений. В этом случае критика в адрес ребёнка будет восприниматься им, как сообщение о неудобстве, которое он в силах исправить, и, как правило, готов это сделать. В ответ на "я-сообщение" от детей нельзя услышать оправданий и препирательств. Они могут отказаться выполнять просьбу (в случае, если взрослый не обладает авторитетом, и между ним и ребёнком не только не установлен контакт, но и существует конфликт). Либо с поразительной готовностью исполнят просьбу, всем своим видом выражая сочувствие переживанию взрослого (в случае, если взрослый важен для ребёнка, имеет авторитет и воспринимается им как близкий человек).

Ещё один секрет правильного сообщения информации о своих чувствах - искренность и точное выражение глубины чувств. Не стоит пытаться скрыть сильное раздражение или даже гнев, говоря: "я расстроен, мне не нравится...". Это неправда, и тело выдаст истинную глубину переживаний. Лучше честно сказать: "я очень злюсь, когда такое происходит; это меня сильно раздражает!" Честное сообщение о своих эмоциях покажет ребёнку (да и взрослому тоже), что говорящий - такое же живое человеческое существо, что он тоже может страдать и заслуживает сочувствия и доброго отношения. Искренность поможет наладить контакт.

Кроме того, негативные эмоции имеют свойство накапливаться, если не находят выхода или достаточно сильного выражения. Рано или поздно весь гнев, все обиды и все раздражение огромной волной выльется на кого-то из ближних, хотя сам проступок, возможно, и не заслуживал такого внимания.

Использование искренних "я-сообщений" позволяет избежать накапливания негативных эмоций. С их помощью можно, никого не обижая, сообщить о возникшем неудобстве и предложить окружающим (не только детям, но и взрослым) решить её.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей