Почему современных детей нельзя учить старыми методам?

Сейчас мой ребенок учится в 10-м классе. Сам я оканчивал школу 30 лет назад. Но часто, обсуждая с ним те или иные уроки или домашние задания, периодически возникает чувство дежавю: это уже было. Наказание за неправильное поведение, зубрение исторических дат, стихов или формул по химии без понимания, как это применить в своем будущем. Запреты, шаблоны, ответы по одному формату у доски или по списку в журнале. Кто-то скажет, что это – наработанная годами схема. И это будет верно. Но она не работает сейчас. Современные дети – другие, и подходы к работе с ними должны быть другими. В противном случае мы не сможем подготовить их к будущему, используя концепты и подходы прошлого.

Нельзя построить ракету из дерева и смолы. Хотя когда-то дерево и смола были популярными и даже достаточно надежными материалами. Где-то для 12-го века. То же со школой. Иначе рискуем отразить мотивацию детей к обучению.

И сейчас не только об украинских школьниках. Проблема нелюбви к урокам, школе или отдельным предметам на самом деле мирового масштаба.

Почти 75% американских старшеклассников во время проведения одного из научных исследований Йельского университета заявили , что чувствуют себя в школе подавленными, уставшими, им банально скучно. Причин тому много, начиная от буллинга одноклассников и конфликтов с некоторыми учителями до личных психологических особенностей. Не все дети могут выдержать 45 минут за партой и это не их прихоть, а особенность темперамента.  

Какие подходы устарели, а какие стоит "реанимировать", далее в материале.  

Садись, двойка

В 2000 году система оценки в Украине претерпела трансформации от 5-балльной оценки до 12-балльной. С одной стороны, низкая оценка показывает, на какие предметы учащийся должен обратить внимание, а высокая, что-то вроде "комплимента" его знаниям.

Кого-то такой подход мотивирует "охотиться за высокими баллами", а для кого-то становится настоящим унижением, мол "я, наверное, глупый, так что не стоит и начинать". 

Особенно сложно воспринимать оценку детям младших классов. Они часто не умеют отделять оценку за определенную задачу от оценки себя как человека.

Это стало одной из причин, почему в украинских школах отказались от традиционных оценок для школьников 1-4 классов. Вместо цифры в дневнике учитель должен объяснить: в чем проблема, на что следует обратить внимание. Такой комментарий должен быть с упором на положительные способности школьника.

Поддержка от учителя важна для ребенка. И ее в образовании не хватает, 25% украинских школьников рассказали, что учителя никогда или почти никогда не говорят об их сильных сторонах. Только об ошибках. А это демотивирует. 

Кстати, от оценки в младших классах отказался целый ряд стран.

До шестого класса учащимся в шведских школах вообще не ставят оценок, чтобы не мешать индивидуальному развитию и не вызывать чувство конкуренции и стресса. 

В финских школах учащимся не ставят оценок до 12 лет. Учителя следят, чтобы каждый школьник прогрессировал в своем личном темпе.

Отсутствуют оценки до восьмого класса и в норвежских школах.

Здесь важно понимать, что главная цель отказа от оценки в младших классах – научить ребенка не бояться совершать ошибки. Напротив, найти собственный, комфортный темп обучения, не сравнивать себя с другими, и, в конце концов, не бояться наказания и школы. Но ведь не сложно найти правильное решение задачи, просто всем необходимо разное время на это.

Сначала – домашнее задание, а потом – все остальное

В 2016 году учительница младших классов Бренди Янг из Техаса направила письмо родителям своих учеников, в котором сообщила об отказе от домашних заданий. По ее мнению, лучше проводить свободное от учебы время с семьей и друзьями. Родители одной из учениц опубликовали письмо учительницы в Facebook. Впоследствии он привлек внимание изданий TIME и USA Today. Поэтому история приобрела значительный резонанс.

Но была ли права преподавательница? И действительно ли от домашних заданий можно отказаться? По результатам научных исследований, польза от домашней работы все же есть. Однако не стоит превращать его в многочасовой марафон. Достаточно 4 часов в неделю. И это максимум для старших классов. 

Если говорить об Украине, согласно санитарному регламенту, объем домашних заданий должен быть таким, чтобы время на их выполнение не превышало во 2 классе 45 минут, в 5-6 классах – 2,5 часа, в 7-9 классах – 3 часа, в 10-12 классах – 4 часа.

Но на практике обычно происходит по-другому. Школьные программы перегружены, учителя физически не успевают изложить весь материал, так что львиная доля обучения переходит на домашнюю подготовку. 

И здесь у нас есть дополнительная проблема – слишком напряженный режим ребенка. Обучение в школе, репетиторы, дополнительные кружки, да еще и домашнее задание, которое обычно делают поздно вечером. А постоянная усталость и критика не мотивируют к учебе, а скорее наоборот.

Поэтому следует обратить внимание не только на факт наличия домашних заданий, но и их восприятие учеником, учителем и родителями.

Домашняя работа – не о насилии над ребенком. И родителям не следует вмешиваться в процесс. Прежде всего, это возможность для учителя увидеть, что усвоил ученик, а где нуждается в помощи.

И что мне с этим делать? Или почему теория – скучная

Современный мир быстро меняется. За его темпом и ритмом успевают разве что современные дети. Они быстро адаптируются к новым условиям, прекрасно знают, где найти необходимую информацию и не боятся экспериментировать с техникой как когда-то мы или наши родители.

Сети наполнены интересными онлайн-курсами, а в видео на YouTube через несколько минут можно рассмотреть все нужные лайфхаки. 

Так что, хотя классические учебники понемногу заменяют планшетами, суть не меняется. Дети откровенно не понимают, зачем им больше информации, которую рассказывает учитель.

Зачем 45 минут по очереди рассказывать одно стихотворение, если это время можно использовать более продуктивно? Также исследования показывают, что 70% необходимых навыков и знаний люди получат из собственного практического опыта. Так что теория без практики – не работает.  

Поэтому все чаще школы стараются делать уроки более динамичными. Учащимся дают групповые задачи или проекты, максимально приближенные к реальным кейсам. Например: запрограммировать дрон на уроках STEAM-информатики, которые тестируют 7 киевских школ, сделать свой сайт-визитку или подготовить рецензию на книгу для социальных сетей. Такой подход позволяет лучше усваивать информацию и сохранять мотивацию к обучению. 

Перегрузка обучающих программ 

В традиционной системе образования учащиеся изучают мир через призму одного профильного предмета. Но, изучая явление с одного ракурса, мы не видим полную картину. Поэтому, прежде всего, для учеников такой подход – просто заученная информация, которая, кроме того, быстро теряет актуальность. Обычно большинство параграфов и формул дети забывают после экзамена или контрольной, ради которых, собственно, их и изучали.

К тому же, часто на предметы выделяют недостаточно времени. То есть параллельно с большой обучающей нагрузкой стоит проблема низкого качества усвоения материала.

Такой замкнутый круг, когда школьник и учится, и пытается все успеть, но "работа" не заканчивается. Поэтому в определенный момент ребенок теряет мотивацию вообще что-то делать. Один из вариантов исправить ситуацию – структурировать учебный материал. 

В качестве альтернативы в украинских школах начинают практиковать междисциплинарный подход к обучению. Когда учащиеся исследуют определенную тему одновременно с точки зрения нескольких учебных предметов. 

В качестве примера STEAM-подход в образовании. В переводе аббревиатура STEAM означает естественные науки, технология, инженерное искусство, творчество и математика. Вместо того чтобы изучать отдельно каждую из пяти дисциплин, STEAM интегрирует их в единую схему обучения. Это позволяет сократить количество учебных часов, нагрузку на учащегося и расширить взгляд на предмет.

Меняется мир, поколение, технологии. Поэтому пора пересмотреть некоторые подходы и стандарты и в образовании.

На сегодняшний день более 67% украинцев поддерживают идею продолжить реформирование системы образования. Конечно, есть множество факторов, замедляющих этот процесс. Пандемия, экономический кризис и даже отсутствие качественного интернета в отдаленных населенных пунктах Украины.

Мы можем найти множество "но", однако начать следует с изменения собственного сознания и уважения к своим детям. Ибо будущее нуждается в гибкости, критическом мышлении, отстаивании собственных границ, творческих подходов. А с "линейным" зубрением этого сложно добиться. 

Перевод для www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей