Этот пост посвящен возрасту, в котором стоит начать обучение иностранному языку.Некоторые преподаватели и родители убеждены, что учить язык надо начинать как можно раньше. Уже есть студии, которые чуть ли не грудничков приглашают (с мамами, естественно) на занятия английским языком. Хотя есть и другая точка зрения – надо сначала свой язык выучить, а потом за иностранный браться. Кто-то считает, что незачем отнимать у ребенка детство дополнительной нагрузкой, мол, в школу пойдет и выучит. Так к кому же прислушиваться в этом вопросе?
Итак… прислушиваться надо к СЕБЕ! Потому что универсального совета тут не существует!
Если семья часто путешествует, общается с друзьями и родственниками за рубежом, то вопрос отпадает сам собой – иностранный язык интегрирован в образ жизни семьи и скорейшее освоение его ребенком будет способствовать его лучшей адаптации. Тут мы начинаем как можно раньше.
Ну а если нет? Вот тут стоит крепко подумать. Перед ребенком дошкольного возраста стоит масса задач – узнать как можно больше об окружающем мире, влиться в социум, развиться физически. Стоит ли оттягивать ресурсы ребенка на освоение материала, который пригодится ему в очень отдаленном по меркам ребенка будущем? Ведь в половине случаев мамами движет либо тщеславие (ах, нам только 3, а мы уже на английский ходим!), либо страх отстать от других (вон наши друзья по песочнице уже к репетитору ходят, а как мы потом будем их в школе догонять?). И если в первом случае сказать нечего, потому что такие мамы будут до последнего защищать свою позицию и приводить аргументы, то во втором случае хочется всех заверить, что материал, который ребенок 2-3-4 лет освоит за 2-3 года, школьник 7-8 лет сможет освоить за пару месяцев. Пробел в знаниях ликвидируется молниеносно. Единственное отличие может быть в том, что те, у кого был ранний старт, уже сформировали привычку говорить на языке и не испытывают стеснения и скованности. Но если ваш ребенок уверен в себе и не имеет комплексов, то и эта разница сотрется очень быстро.
Еще один важный момент: если ранний старт был неудачным – ребенку не понравились занятия или его заставляли заниматься, ломая сопротивление (а такое тоже нередко бывает), то потом потребуются усилия, чтобы вернуть ребенку интерес к иностранным языкам.
Для меня весомым аргументом также является мнение самого ребенка. Конечно, можно заставить. И наверняка, среди ваших знакомых есть те, кто говорит: «Вот мама меня в детстве заставляла ходить в музыкалку, мне так не нравилось, я отучилась и больше ни разу за пианино не села». О том, какие свои комплексы реализуют тут мамы, мы говорить не будет. А скажем об упущенных возможностях другого порядка – возможностях поиска и самоопределения, выбора собственного пути. А ошибки тут стоят дорогого – нераскрывшийся талант, ненаходжение своего места в жизни, нелюбимая работа… Ну сами знаете, да?
У наших предков была традиция: когда ребенок достигал определенного возраста, его приводили к мудрецу, который клал перед ним четыре предмета: книгу, меч, инструмент т колосок и в зависимости от того, к какому предмету ребенок тянулся, решали куда его отдать на обучение: священнику, воину, мастеру или землепашцу. Это я очень упрощенно написала, конечно, но смысл ясен: наши предки наблюдали за проявлением природных склонностей детей, потому что знали, что вырасти успешным и счастливым можно только если следуешь своей природе.
Поэтому мой совет: не торопитесь следовать модным тенденциям, лучше развивайте наиболее ярко проявляющиеся способности ребенка. Не нужно впихивать в него знания «на всякий случай», верьте в него! Если он станет успешным в своем деле, то нужные недостающие знания (если к таковым будет относиться иностранный язык) он доберет очень быстро. Потому что это и будет истинная мотивация. Фактически, именно такая мотивация и является единственно истинной.
Дорогие родители! После трех не поздно! Не поздно никогда!
Елена, www.kraskizhizni.com