Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Игрушки для годовалого ребенка: что лучше для развития малыша?

. Раздел Игры

Игрушки для годовалого ребенка: что лучше для развития малыша?

Игрушки для годовалого ребенка – это, прежде всего, кубики, пазлы, столики и учебные коврики, а также различные игрушки-каталки. Годовалый ребенок, возможно, еще не готов возводить здания из деревянных блоков, но он, несомненно, будет с радостью бросать их в сортировщик. Также малыш с удовольствием поиграет в кубики, его заинтересует интерактивный столик, где можно отлично провести время, перемещая бусины или нажимая кнопки. Если ребенок подвижен, он с радостью будет играть с каталками.

Первый год жизни ребенка – это самое интенсивное физическое развитие. К первому дню рождения малыш обычно утраивает свой вес при рождении, а его рост увеличивается как минимум на половину его веса при рождении. Из неуклюжего новорожденного он превращается в активного и любознательного ребенка, которому нужны постоянно меняющиеся стимулы. Большинство годовалых детей могут стоять и передвигаться, держась за мебель. Некоторые дети могут самостоятельно пройти несколько метров, а некоторые делают это довольно хорошо. Независимо от своих навыков, годовалые дети чрезвычайно мобильны – они садятся, встают, ползают, заглядывают во все уголки и закоулки, бросают – одним словом, пробуют все.

У малыша в этом возрасте много энергии, он произносит свои первые слова, реагирует на членов семьи и незнакомцев, понимает самые простые команды и охотно следует им. Стоит поощрять детей быть более активными, что оказывает большое влияние на их всестороннее развитие – как физическое, так и психическое. Это можно делать разными способами, особенно с помощью “умных” игрушек, то есть тех, которые учат малышей способности логически мыслить, распознавать звуки и подражать им, побуждают их узнавать новые формы и цвета и позволяют им изучать принцип причинно-следственной связи (например, если я что-то нажму, произойдет определенная вещь).

Пазлы и головоломки

Деревянные игрушки для годовалого ребенка – это не обязательно машина, которую нужно тянуть за веревочку. Отличное решение – деревянные пазлы или головоломки. Годовалый малыш, возможно, еще не сможет их сложить правильно, но после нескольких попыток он поймет, что это такое, и научится решать простую головоломку, например, задачу, в которой нужно поместить трехмерные блоки в соответствующие отверстия, или собирать картинку из 4 фрагментов.

Блоки

Блоки помогают ребенку развивать мелкую моторику, или, другими словами, точность рук. Блоки должны быть сделаны из безопасных материалов и иметь достаточно большой размер: в этом возрасте малыши часто берут игрушки в рот.

Каталки

Это идеальные игрушки для годовалого ребенка. Они учат малыша сохранять равновесие, что способствует более быстрому освоению сложного искусства ходьбы, одновременно даря ребенку много радости и удовольствия от самостоятельного движения.

Развивающие игрушки

В эту категорию обязательно должны попасть книги. Для годовалого ребенка лучше всего выбирать книги с жесткими страницами, которые прослужат дольше. Детям будет интересно узнавать знакомые фрукты, овощи или животных. Маленькие дети еще не могут сосредоточиться на истории, которую читают родители, но им нравится, когда им рассказывают то, что изображено на картинках. Вопреки распространенному мнению, иллюстрации не должны быть слишком простыми – дети очень наблюдательны и могут заметить много деталей, которые их наверняка заинтересуют. Малышу обязательно понравятся книги, которые издают звуки (например, имитирующие лай собаки) и текстурные элементы – ребенку будет интересно касаться гладкой «шерсти» кошки или «рыбьей чешуи».

Интерактивные игрушки

Их обычно отождествляют с образовательными, потому что в этом возрасте самое важное – задействовать в игре зрение, осязание и слух. Деятельность, которая требует, чтобы ребенок одновременно мог слушать, различать текстуры и формы руками и цвета – глазами, имеет невероятную образовательную и развивающую ценность. Именно поэтому детский ноутбук, который помогает изучать формы, цвета и звуки, будет хорошей игрушкой для малыша в этом возрасте. Он «поет» песни, мигает лампочками, определенным образом реагирует на нажатие определенной клавиши, благодаря чему развивает органы чувств ребенка. Лучше, чтобы каждая звуковая игрушка, включая ноутбук, имела два режима громкости. Это наверняка оценят родители ребенка. Подобную ноутбуку функцию выполняет игровой столик, который не только обучает, но и побуждает ребенка встать и сделать первые шаги. Благодаря такому столику малыш усвоит зависимость эффекта от причины.

Музыкальные инструменты играют не менее важную роль в развитии. Это может быть ксилофон (в продаже есть версии для таких маленьких детей) или различные типы погремушек. И, конечно, электронные музыкальные инструменты. Музыкальные игрушки на батарейках для годовалого ребенка – это, прежде всего, различные типы «пианино», которые позволяют не только играть, но и одним нажатием кнопки воспроизводить известные детские песни или записывать сыгранную мелодию, что доставляет малышу огромную радость.

Игрушки для годовалой девочки

На этой стадии развития дети, независимо от пола, проявляют интерес к похожим игрушкам. Игрушка еще не является объектом, который выполняет определенную функцию, служит для чего-то. Скорее, это объект, который интересует ребенка. Конечно, ребенок развивается довольно быстро, поэтому стоит покупать игрушки, которые будут использоваться дольше, чтобы малыш захотел поиграть с ними в возрасте 2 или даже 3 лет. Такой игрушкой, например, будет кукольная коляска. Для годовалой девочки она станет помощью в более быстром и легком передвижении, а двух- и трехлетняя девочка будет рада положить в нее куклу или плюшевого мишку. В такой игрушке очень важны колеса – хорошо, чтобы они были резиновыми, потому что пластиковые будут скользить.

Игрушки для годовалого мальчика

Покупка игрушки для мальчика, который только что отметил свой первый день рождения, не должна быть трудной. Классическим подарком в современной версии обязательно станет лошадка-качалка. Для такого маленького ребенка, однако, лучше традиционной, с деревянными полозьями и «шерстью», будет модель из пластика, которую легче содержать в чистоте. Интересным решением станет лошадка-качалка с колесами.

Очень популярны различные типы каталок в форме автомобилей или животных. Выбор моделей огромен. От простых, состоящих только из корпуса и колес, оснащенных рукояткой для родителей, до моделей с дистанционным управлением.

Подарок для годовалого ребенка

Новорожденным чаще всего дарят одежду или аксессуары для ухода, а родители довольны такими практичными подарками. Младенцы постарше получают погремушки или прорезыватели для зубов, но только первый день рождения обычно является поводом для реального, большого подарка ребенку, который будет рад полученной игрушке. Стоит купить ту, которая побудит малыша исследовать окружающий мир или двигаться самостоятельно и, таким образом, будет способствовать дальнейшему развитию.

Что следует учитывать при покупке подарка для годовалого ребенка?

Интересы малыша – хотя они еще не определены, даже на такой ранней стадии развития родители обычно уже знают, какие игрушки интересуют их ребенка.

Безопасность – каждая игрушка для годовалого ребенка должна быть помечена соответствующим значком. Это не обязательно должно быть «12m+». В зависимости от конкретного продукта и интересов малыша, а также от того, способен ли он уже ходить или продолжает ползать, игрушка «9m+» может быть такой же хорошей. Однако остерегайтесь отметок «18m+» и выше. Они могут содержать элементы, которые не подходят для годовалого ребенка и представляют угрозу для здоровья и жизни. Мы должны особенно обратить на это внимание, если не являемся родителями малыша, для которого покупаем подарок – мы не знаем его привычек и не знаем, на каком этапе развития он находится, поэтому стоит следовать ярлыкам, которые производители наносят на игрушки.

Аттестаты и сертификаты – каждая игрушка, выпущенная для продажи, должна иметь маркировку СЕ. Это сертификат безопасности, который дает уверенность в том, что выбранный продукт не представляет угрозы для ребенка. Чтобы получить его, производители должны выполнить ряд ограничительных требований, поэтому всегда стоит обратить внимание на то, имеет ли упаковка символ СЕ.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить