Дети дошкольного возраста очень любопытные, в них кипит энергия и они не могут усидеть на месте. Родители постоянно находятся в напряженном состоянии. На этапе дошкольного возраста у детей приобретаются новые навыки и знания об окружающей среде, и с их неумной энергией родителям сложно справиться.
10 эффективных советов родителям
1. Развитие у детей коммуникативных навыков – это один важных этапов воспитания. Их развитие помогает ребенку лучше общаться с другими детьми.
2. Учить и поощрять работу командой. В детском саду ребенок проводит много времени с воспитателями и другими детьми, занимаясь совместными играми, групповыми занятиями и другими вещами, которые требуют командной работы. Развить такой навык можно играя и занимаясь домашними делами вместе с ребенком.
3. Справиться с капризами ребенка бывает очень трудно. Поэтому его нужно научить быть внимательным и хорошим слушателем. В детском саду ему потребуется концентрация внимания и усидчивость на занятиях с воспитателем. Навыки хорошего слушателя помогут ребенку принимать активное участие во всех мероприятиях, проводимых в детском саду.
4. Следует научить ребенка работе с канцтоварами. Этот навык потребуется в детском саду на занятиях с использованием пластилина, карандашей, клея, красок, ножниц, цветной бумаги, фломастеров и т. д. Для того, чтобы научить правильному обращению с такими предметами, нужно поощрять ребенка в его попытках писать и рисовать.
5. Ребенок должен научиться принимать инструкции и следовать им. В детском саду воспитатель дает разные указания для участия в занятиях и коллективных играх, но для ребенка это может быть проблемой, если он не понимает, как им следовать. Научить его пониманию инструкций можно играя. Нужно придумать веселый квест или интересные задания и вместе с ребенком их выполнять.
6. Важно установить для ребенка распорядок дня. Определенное время для приема пищи, игр дома и на свежем воздухе, занятий, сна и т. д. научит ребенка быть дисциплинированным.
7. Следует учить ребенка самостоятельности. Нужно поощрять его попытки убрать за собой игрушки, помыть свою тарелку после еды, помыть руки и другое. Такие простые действия делают ребенка ответственным и самостоятельным, что в дальнейшем будет очень полезно.
8. Строгость и дисциплинированние – это разные вещи и не следует их путать. Слишком строгое общение с ребенком делает его упрямым, он начинает бояться родителей и перестает им доверять. Чтобы такого не произошло, нужно говорить по-дружески, если появилась проблема, то не кричать, а пытаться разобраться вместе, тогда эмоциональная связь укрепится.
9. Не надо также быть к ребенку и через-чур мягким и поддаваться на его истерики. Во взаимоотношениях должен быть баланс.
10. Ребенок – это не взрослый человек и не надо от него ожидать многого. Следует понять, что он только учится, приобретает навыки и развивается. Нужно проявить терпение, поощрять его усилия и мотивировать.
Ошибки, которые лучше не допускать.
Желание родителей заключается в том, что они хотят лучшего для своих детей, но часто такие намерения имеют негативные последствия и калечат психику ребенка. Существуют типичные ошибки родителей в воспитании своих чад.
1. Дети, как попугаи, во всем подражают взрослым, которые для них являются примером. Невозможно привить ребенку хорошие навыки, если родители сами таковых не имеют. В первую очередь следует измениться самому.
2. Чрезмерная опека не дает детям расти в развитии, что-либо сделать самостоятельно им не под силу. Ребенок ничему не учится, потому что полностью полагается на родителей.
3. Соглашаясь во всем с ребенком, родители получают манипулятора. Нужно научиться говорить ему «нет» четко объясняя свой отказ.
4. Часто родители, прося ребенка что-то сделать, подкупают его всевозможными игрушками или сладостями. Такие действия решают проблему на короткий срок. Но в дальнейшем он начнет требовать подкуп за любое свое деяние.
5. Часто родители не видят уникальности в своем ребенке и начинают сравнивать с другими детьми не в его пользу. Из-за такого поведения взрослых он начинает чувствовать себя нелюбимым и у него появляется ненависть к тем, с кем его сравнивают.
Воспитывать ребенка сложно, но это также может быть и веселым и интересным занятием. Главное стать своему ребенку другом и не навязывать свои идеи.
Елена, www.kraskizhizni.com