Что такое гиперактивность у детей дошкольного возраста и как ее лечить

У достаточно большого процента детей врачи наблюдают такое заболевание, как гиперактивность, особенно у детей дошкольного возраста. Лечение его, симптоматику, причины возникновения и правила поведения с подобными детьми мы очень подробно рассмотрим в статье ниже.

Главное, что должны знать и понимать родители детей с выявленным синдромом гиперактивности, — это то, что такие детки сами страдают от своего заболевания, у них совершенно нет в мыслях делать что-то назло взрослым или сверстникам. Это заболевание, которое они без помощи со стороны не смогут победить сами. также родителям и педагогом предстоит набраться терпения, поскольку быстро и легко победить синдром гиперактивности не получится. для этого потребуется достаточно прилично как времени, так и сил – душевных и физических. Но все поправимо и излечимо, надо всегда это помнить и в это верить.

СДВГ – что это

Гиперактивность – это обывательский термин, которым пользуются родители. Если брать во внимание медицинские термины, то выделяют отдельно такое заболевание, как СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей, который имеет достаточно обширную симптоматику. Сам СДВГ профессионалы классифицируют следующим образом:

• синдром гиперактивности, но без проявлений дефицита внимания. это достаточно редка форма болезни, которая вызывается чаще всего нарушениями в деятельности центральной нервной системы органического происхождения.

• гораздо чаще в медицинской практике встречается синдром дефицита внимания без гиперактивности. Чаще всего такое состояние проявляется у девочек. Про таких детей говорят, что они «не от мира сего».

• ну и непосредственно гиперактивность с дефицитом внимания. Это наиболее часто встречающаяся форма болезни, которая лечится комплексно сразу несколькими специалистами.

Все три диагноза очень серьезные, и сами вы их ребенку никогда не сможете поставить. Чтобы не навредить еще больше, необходимо обратиться к лечащему педиатру, который направит дальше на обследования и анализы. Без окончательного врачебного вердикта приступать к лечению заболевания самостоятельно крайне опасно.

Признаки гиперактивности у ребенка

Как же определить простое хулиганское поведение ребенка и временные проявления беспокойства и гипердинамчности от настоящего заболевания? Ведь далеко не всегда неприглядное поведение детей объясняется наличием этого нехорошего синдрома. У ребенка просто могут резаться зубы, или по каким-то причинам сбит распорядок дня, или просто недостаток воспитания и культуры может сыграть свою роль.

Так каковы же все-таки признаки синдрома гиперактивности у детей?

1. высокая возбудимость, когда ребенок «заводится» буквально за секунду, разражается истериками, и успокоить его в таких случаях бывает невероятно сложно.

2. невозможность усидеть спокойно на одном месте хотя бы минуту. Ребенок постоянно ерзает, переминается, вертится, крутится, выделывает беспорядочные движения руками и ногами, совершенно бессмысленно. Все эти признаки, повторяющие на постоянной основе, должны насторожить родителей.

3. повышенная болтливость вкупе с заметными дефектами речи. Ребенок очень много говорит, но большинство его речей непонятны и невнятны. Если вы ему будете задавать вопросы, то он начнет на них отвечать, даже не дослушав сам вопрос до конца. Когда он задает вопрос, то часто, не дождавшись ответа, тут же переключается на что-то другое.

4. проявление острой и неадекватной реакции на внешние раздражители – яркий свет, громкий или неожиданный звук.

5. очень беспокойный сон – ребенок мечется во сне, перемещается по кровати, переворачивается ногами на подушку, сбивает одеяло, в принципе плохо засыпает и с таким же трудом просыпается.

Любой из этих признаков заболевания должен насторожить внимательных родителей, а их совокупность должна немедленно подтолкнуть к посещению врача.

Причины развития заболевания

Конечно, такое сложное заболевание не возникает на пустом месте, для его развития должны быть определенные предпосылки. К сожалению, причин для развития детской гиперактивности великое множество, и далеко не все их них родители могут держать под контролем.

Причины появления синдрома гиперактивности могут быть следующими:

• сложное протекание беременности. Очень серьезно на будущего малыша влияют гипоксия плода, угроза выкидыша, малокровие и прочие факторы. Также не самым лучшим образом сказываются перенесенные во время беременности болезни и стрессы, а также неправильное питание будущей мамочки. И совершенно неблагоприятными факторами являются курение в период вынашивания ребенка и прием алкогольных и наркотических веществ.

• проблемы во время родов: слишком быстрые роды (стремительные) или, наоборот, затянувшиеся; длительный безводный период; стимуляция родовой деятельности; анестезия; недоношенность плода.

• внешние стрессовые факторы: неблагоприятная ситуация в семье; постоянные ссоры между родителями, развод; неприятие со стороны детского коллектива.

• другие сопутствующие заболевания – наличие других неврологических заболеваний, отравление тяжелыми металлами, глухота, слепота, нарушения в работе эндокринной системы и т.п.

• неверно выбранная тактика воспитания по отношению к ребенку. Это может быть чрезмерная опека, повышенная строгость, множество запретов, тем более необоснованных, вседозволенность и т.д.

Как вы видите, причины появления у ребенка гиперактивности могут самыми разными, и именно от этих причин зависит выбранный метод лечения заболевания.

Диагностика заболевания

Прежде чем приступить к лечению, необходимо поставить правильный диагноз. И ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно в домашних условиях. Чтобы правильно диагностировать такое заболевание, необходима консультация нескольких специалистов от медицины и сдача назначенных анализов, чтобы исключить наличие других болезней.

для начала вам нужно посетить своего участкового педиатра, который сделает общий осмотр, даст направление на анализы и напишет перечень специалистов, к которым нужно записаться на прием.

Как правило, еще направляют к детскому неврологу, эндокринологу. Обязательно необходимо исключить наличие таких болезней, как эпилепсия, начальная стадия аутизма, нарушения зрения или слуха, хорея, гипертиреоз, вегетососудистая дистония. Помимо сдачи анализов, с ребенком проводятся интервью, врачи наблюдают за поведением ребенка в течение некоторого времени, проводятся подробные беседы и опросы родителей.

Только после того как поставлен точный диагноз и все сомнения в наличии другой болезни отпали, можно приступать непосредственно к лечению гиперактивности у детей.

Способы лечения гиперактивности у дошколенка

Все способы лечения гиаперактивности детей делятся на две основные большие группы: неспецифическое и специфическое.

Неспецифическая, или немедикаментозная, терапия включает в себя следующие виды лечения:

• строгое соблюдение режима дня (сна/бодрствования, питания, отдыха/нагрузок). Почему это так важно? Чтобы ребенок был более спокойным, нужно, чтобы он чувствовал стабильность и постоянность. А когда каждый день меняются условия жизни, то о какой стабильности может идти речь?

• умеренная физическая активность без соревновательного элемента. Идеально подходят такие виды спорта, как плавание, бег, катание на лыжах, коньках или роликах, походы в тренажерный зал, работа с небольшими весами, легкие аэробные нагрузки.

• обучение по специальной программе с укороченными периодами уроков. Период продуктивности у обычного, среднестатистического дошколенка длится примерно 20-25 минут. Если же брать в расчет ребенка с гиперактивностью, то его период продуктивности, когда он полностью может сосредоточиться на каком-то одном задании, составляет не более 10 минут. Эти нюансы нужно непременно учитывать при планировании учебного процесса и распределении нагрузок. Обязательно физический труд чередуем с умственным. Это действует в отношении любого человека, а в отношении ребенка с гиперактивностью – тем более.

• обеспечить ребенку спокойную окружающую обстановку – для детей в первую очередь важен личный пример родителей, никогда не стоит упускать это из виду. Здесь самим родителям не помешало пройти семейную терапию, чтобы правильно выстроить свою линию поведения и выявить скрытые проблемы и конфликты.

• посещение детского психолога. Многие родители недолюбливают этих специалистов, и совершенно напрасно. мы сами далеко не всегда можем выявить скрытые проблемы у ребенка и понять истинные мотивы его поведения, а психолог сможет помочь вам в этом, не травмировав детскую психику.

Медикаментозное (специфическое) лечение

Применяется только в том случае, если другие способы и методы лечения не дали положительных результатов. Дело в том, что для лечения СДВГ используются психостимуляторы, что не очень хорошо. Поэтому их применение практикуется в крайнем случае. Есть, конечно, и достаточно безобидные лекарства, которые не имеют побочных эффектов.

Итак, если выявлена гиперактивность у детей дошкольного возраста и назначено лечение, то используют следующие препараты:

• антидепрессанты – «Деприм», «Мапротилин», «Паксил», «Флуоксетин». они борются с хронической усталостью, повышают настроение и общее психологическое состояние маленького пациента.

• «Глицин» — наиболее распространенный препарат, который используется для улучшения умственной деятельности, успокоения, повышения концентрации и и сохранения душевного равновесия. Имеет накопительный эффект.

• для улучшения снабжения головного мозга кровью используют такие неотропные лекарства, как «Энцефабол», «Кортексин», «Пирацетам». они выпускаются как в форме таблеток, так и в виде инъекций, но очень многие дети боятся уколов.

Можно при лечении своего чада также воспользоваться народными рецептами, но обязательно с разрешения врача и под его непосредственным присмотром и контролем.

Обычно используются следующие растения:

• женьшень. Его настойка способствует снижению утомляемости и помогает повысить концентрацию и внимательность.

• левзея. Ее экстракт улучшает настроение, повышает общий тонус организма, а также работоспособность пациента.

• настойка лимонника является отличным антидепрессантом и оказывает общеукрепляющее действие на организм ребенка.

Рекомендации родителям беспокойных детей

Ну и в конце нашей статьи нам хотелось бы дать несколько советов тем родителям, чьи дети страдают от гиперактивности и синдрома дефицита внимания.

1. из двух общеизвестных моделей воспитания выбирайте положительную, пользуйтесь чаще «пряником», нежели «кнутом». Дети с СДВГ очень болезненно реагируют на слова «нет», «нельзя» и т.п. И это не означает, что им во всем нужно потакать, просто старайтесь как можно меньше использовать эти слова в своей речи, а каждый ваш отказ должен быть обоснован.

2. чаще хвалите своего ребенка, замечая малейшие его достижения и подвиги. Поймите, ему и так сейчас сложно, а без должной родительской поддержки и одобрения он может вообще зачахнуть.

3. почаще давайте ребенку ответственные, но не очень сложные поручения. Он будет ощущать свою ответственность и причастность к результатам. Но если уж дали поручение, то ни в коем случае не выполняйте его за него сами. Давайте эти поручения в виде просьбы, а не приказным тоном.

4. исключите из жизни ребенка или сведите к минимуму исключение таких раздражающих факторов, как телевизор и компьютер. Они на здоровых-то детей действуют не самым лучшим образом, что уж говорить про деток с гиперактивностью.

5. составьте для своего ребенка ежедневное сбалансированное меню с максимумом полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Питание играет далеко не последнюю роль в самочувствии и развитии детей и взрослых.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей