Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

В детский сад без истерик

. Раздел От 3 до 7

В детский сад без истерик

Почему мы отдаем детей в детский сад? В большинстве случаев основная причина – молодой маме пора выходить на работу. Да и ребенку в какой-то момент приходит время маленькими шажками двигаться пусть и к небольшой, но все же самостоятельности. Годам к трем-четырем у малыша резко возрастает потребность в общении со сверстниками, да и в школу сейчас надо приходить с умением читать и писать. И вот настает день «Х», когда ваш ребенок первый раз в жизни отправляется в детский сад.

Первые шаги

Вполне вероятно, до поступления в садик ваш малыш будет радоваться и страшно гордиться тем, какой он большой и самостоятельный. Садик для ребенка – своеобразное проявление «взрослости»: мама и папа каждое утро ходят на работу, а теперь и ему представился шанс почувствовать себя немного похожим на родителей. Но все это до первого дня пребывания в садике. Оказавшись без родителей в незнакомом месте, малыш может запросто расплакаться, начать проситься домой и капризничать. И это нормально. По большому счету, происходит «вырывание» ребенка из привычной для него среды, что очень часто влечет за собой страх и нежелание идти в детский сад.

Наиболее эффективный способ «приучения» ребенка к детскому саду – постепенное вливание в среду. Заранее договоритесь с воспитателем, что первое время будете приводить ребенка в садик на 2-3 часа. Целый день без мамы – слишком много для начала, и вполне естественно, что малыш может испугаться или, как минимум, растеряться. Почаще рассказывайте малышу о том, как ему будет весело и интересно в садике, чему он там научится и как найдет новых друзей. Разожгите в нем интерес! Во время прогулки пройдите мимо детского сада, покажите ребенку играющих на площадке ребят – как им весело и интересно вместе.

Маленькие дети, в отличие от взрослых, не боятся перемен и всегда стремятся к чему-то новому. Ваша задача на данном этапе – сформировать у ребенка положительное мнение о детском саде.

Это важно

Именно в трех-пятилетнем возрасте у ребенка формируются и закладываются навыки общения и социальной адаптации: он учится заводить друзей, учится быть самостоятельным и самостоятельно находить выход из мелких конфликтных ситуаций. Выработанная в этом возрасте манера поведения и так называемая «самопрезентация» станут основополагающими в дальнейшей жизни. И это еще один аргумент в пользу детского сада. Какая бы благоприятная атмосфера ни царила в доме, рано или поздно ребенку придется налаживать общение с другими людьми, и чем раньше он научится это делать, тем лучше.

Разумеется, дома ребенок уже выработал в себе определенные черты характера, манеру общения и так далее. Объясните малышу, как следует вести себя в компании сверстников – что можно делать, а что нельзя. Делайте это мягко, без лишней строгости, но так, чтобы ребенок усвоил. После первого дня в садике спросите, как он провел время, подружился ли с кем-нибудь. Очень хорошо заранее рассказать воспитателю о характере ребенка – что он любит делать, чем увлекается. Эта информация поможет педагогу быстрее «влить» ребенка в процесс.

В большинстве случаев дети довольно быстро привыкают к новому укладу жизни и с удовольствием ходят в детский сад. Но что делать, если вашему малышу категорически не нравится на новом месте? Прежде всего, узнайте причину. Если ребенок просто скучает по дому и еще не привык к детскому саду – наберитесь терпения, со временем он привыкнет и будет ходить туда с удовольствием. Главное, не ругайте и не наказывайте. Спокойная беседа – лучший способ уладить конфликт. Но как быть, если за нежеланием ребенка ходить в детский сад стоят весьма реальные причины?

Иногда у ребенка по каким-либо причинам не получается влиться в коллектив и завести друзей. Малыш может стать объектом насмешек или даже «изгоем» в детском коллективе. Причины этому могут быть разные: закомплексованность, физические особенности (национальность, телосложение, ношение очков) или социальный статус семьи. Если вашего ребенка обижают, ни в коем случае не устраивайте «публичных» выяснений отношений и не заступайтесь за ребенка в присутствии других детей. Этим вы только усугубите ситуацию. Поговорите с воспитателем, обсудите проблему наедине с ребенком и научите его давать отпор (только ни в коем случае не физический). Если дело в физических особенностях ребенка, объясните малышу, что он ничем не хуже других. Иногда имеет смысл научить ребенка высмеивать особо «рьяных» обидчиков, но опять же без грубости и оскорблений. Почувствовав, что «жертва» может дать отпор, недоброжелатели, вероятнее всего, отстанут. Если же ситуация не только не проходит, но и усугубляется, возможно, имеет смысл поменять детский сад.

По мнению специалистов, большинства проблем подобного рода можно избежать. И задача эта лежит на родительских плечах. Активный, доброжелательный и незакомплексованный ребенок никогда не станет предметом насмешек и издевательств. Национальность, социальный статус и физические особенности тут ни при чем. Нередко толстощекий карапуз в очках может оказаться «лидером» в детском коллективе – дело лишь в умении себя подать. Выработать в себе эти качества ребенок сможет, лишь заручившись вашей любовью и поддержкой.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить