Как справится с кризисом 3-х лет? Советы психолога

Кризис 3-х лет – не очень продолжительный жизненный этап, каждого ребенка, по длительности может достигать примерно от нескольких недель до двух, трех лет. Начало этого этапа также сложно установить, просто в какой-то момент Ваше чадо резко меняется в поведении и отношении ко всем окружающим. Ребенок становится более вспыльчивыми, решительным, самостоятельным, либо требующим незамедлительной помощи.

Основные причины 3-х летнего кризиса

Большинство родителей даже и не осознают начало кризисного периода, так же мало кто задумывался насколько важен этот момент в жизни ребенка. Ведь в нашей жизни каждый человек проходит несколько жизненных, возрастных становлений. И именно кризисом 3-х лет, можно назвать первые шаги, к проявлению своего «Я». Ребенок пробует самостоятельно регулировать свою жизнь и решать вопросы различным путем.

Определить приближение этого этапа не сложно. Чаще всего, у детей проявляется яркая заинтересованность своим зеркальным отражением, они могут по нескольку раз за день тренироваться перед зеркалом, строит гримасы, кричать на отражение, улыбаться, любоваться новым костюмом и т.д. Дети неосознанно ищут ответ на вопрос: «как меня видят другие?». Если просмотреть труды по психологии, можно увидеть, что этот вопрос хорошо раскрывается в трудах Льва Семеновича Выготского, советского психолога. Так на ответ кризисном периоде 3-х лет, он писал, что ребенок, в этот сложный жизненный момент, учится отстаивать свое «Я», реагируя частыми протестами. Он как бы учится находить грань между своими «хочу» и «надо».

Проявление кризиса 3-х лет у ребенка

Входя в кризисный период, дети становятся максимально чувствительны к любой оценке своего поведения и себя лично. Они мгновенно и часто необдуманно реагируют на любое замечание со стороны взрослого. Ребенок не только становится обидчивым, но и злопамятным. Он помнит все моменты, когда он был незаслуженно, по его мнению, наказан, не понят, не услышан.

Нужно понимать, что такой яркий негативизм, является проявлением самостоятельности, желание независимости. В этот период первое, что может услышать родитель на свою просьбу – «нет». При этом ребенок тут же может ее исполнить, или воздержаться, это он решает сам преодолевая борьбу между «хочу» и «надо».

Впервые, переходной период 3 лет и его основные проявления, был описан Э. Келлер. На ее взгляд, можно выделить, такие симптомы: строптивость, обесценивание взрослого как лидера, деспотизм, негативизм, протест – бунт.

Часто, на любое предложение родителя, дети реагируют в ответ со словами «Я сам». И именно этой фразой, ребенок психологически, как бы отгораживает себя от родителя. Чем скорее взрослый сможет адаптировать новое взаимоотношение с малышом, тем менее яркое будет дальнейшие проявление детского кризиса 3-х лет. Такое упрямство в поведении происходит вследствие неумения ребенком адекватно оценивать свое состояние, непонимание своих резких всплесков. В это время, не только взрослые страдают, но и сам ребенок, ведь постоянное ощущение внутри личностного конфликта, сильно истощает слабую нервную систему. От этого происходят более частые всплески агрессии. Получается замкнутый круг, приводящий к проявлению негатива и со стороны малыша и со стороны родителя.

Протест – бунт, может проявляться как к взрослым, так и по отношении к ровесникам. Частые драки у мальчиков, необоснованные крики и слезы у девочек. По отношению к младшим братьям, сестрам, проявляется деспотизм и ревность. Дети становятся настолько грубы, что услышать от них извинения становятся редкостью.

Итак, к основным проявлениям детского переломного периода 3-х лет, можно отнести:

  • Активное самолюбование перед зеркалом;
  • Стремление к самостоятельности;
  • Частые обиды и агрессия;
  • Частые истерики;
  • Желание сделать все наоборот;
  • Проявление феномена «Я сам»;
  • Деспотизм по отношению к другим.

Но все же в этой тайной войне, родитель должен высмотреть шаги ребенка к желанию установить свое «Я». И именно правильное отношение и правильные пути решения, могут помочь сохранить доверительные отношения.

3 года - детский переходной период. Помощь взрослым.

Неправильный переход в период кризиса 3-х лет, может наложить неблагоприятный отпечаток на весь дальнейший жизненный путь ребенка. Приобретенная зажатость, как самая подходящая защита на агрессивный ответ взрослого ребенку, формирует недоразвитую личность в будущем. Так какие же пути решения, можно предложить родителям?

Во-первых, нужно научится максимально ограничить свою агрессивную ответную реакцию, научится терпению и проявлять его ежечасно, как бы это сложно не было.

Ребенок маленькая личность, копия своего родителя. Поставив себя на место малыша, можно ощутить всю его внутреннюю борьбу. Главное не спешить с проявлением негатива, отвечать на любое эмоциональное проявление последовательно и обдуманно. Так же хорошо формирует взаимоотношения, ролевые игры с малышом, например, игра в семью. Используя куклы проиграть некоторые ситуации, которые вызывают чувство фрустрации. Попросить малыша, как взрослого, отреагировать и урегулировать возникший конфликт. Очень часто, ребенок без агрессии разрешит конфликт и именно так, внутренне ему будет легче принять разрешение конфликта в реальной ситуации. Бывает в ролевой игре, ребенок предлагает агрессивное решение вопроса: «Я папа и я тебя побил», «Я возьму ремень». Хуже всего, если ребенок на игровой конфликт реагирует мгновенным деспотичным действием, бьет, бросает куклу обозначающую малыша. Скорее всего такая реакция присуще родителям и именно такая форма поведения запомнилась.

Нужно стараться любой конфликт приводит к раскрытию, обсуждать с ребенком свои и его действия, раскрывать свои и его эмоции в слух. Такая позиция научит размышлению и пониманию своих действий. В случае невозможности обсудить происходящее здесь и сейчас, сделать момент перемирия. Отвести малыша в другую комнату, или посадить на стульчик и попросить подойти только тогда, когда он успокоится. Как не странно это звучит, но этот метод работает и поможет остыть обоим конфликтным сторонам, а чуть позже поговорить и придите к обоюдному решению.

И так, что б правильно выбрать линию поведения можно использовать такие методы как:

  1. Зеркальный разговор;

  2. Ролевые игры с ребенком;

  3. Обсуждение ребенка;

  4. Использование времени обдумывания (перемирие).

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей