Как приспособить малыша к яслям или садику?
Скоро наступит значимый момент в жизни Вашей семьи - Ваш малыш впервые отправится в детское дошкольное учреждение. К этому важному событию стоит начать готовиться заранее, с первых летних дней, если ребёнок идёт в садик с началом учебного года, или за 3 месяца до первого похода в сад в любое другое время года. Конечно, педиатры не рекомендуют отдавать своё чадо в детское дошкольное учреждение до достижения трёхлетнего возраста. Эта рекомендация обоснована тем, что только ближе к трёхлетнему возрасту, ребёнок научится навыкам самообслуживания, начнёт говорить, будет психологически готов отделить своё «я» от маминого.
Но очень часто в жизни происходят ситуации, когда рекомендациями педиатров приходится пренебрегать и отдавать своего малыша в ясли. В данной статье мы не станем описывать проблемы, связанные с бесконечными очередями и битвой за место в детском саду, а сделаем акцент именно на подготовительном и адаптационном периодах. С чего же следует начать молодым родителям, чтобы правильно и с наименьшими потерями приспособить своего малыша к детскому дошкольному учреждению?
Во-первых, начать следует с подготовки документов для поступления в ДОУ: в поликлинике необходимо получить так называемый «бегунок» с указанием специалистов, которых нужно посетить. Лучше начать диспансеризацию заранее, чтобы не просиживать часами в очередях, когда настанет «час пик», и не ждать возвращения из летних отпусков врачей. Во-вторых, необходимо ознакомиться с режимом дня и режимом питания дошкольного учреждения, куда отправится Ваш малыш. Это важный момент в адаптации ребёнка к детскому саду, поскольку всё происходит согласно распорядку. Также ребёнку необходимо привыкнуть к тому питанию, которое предлагается в яслях, так как не стоит надеяться, что специально для Вашего обожаемого чада повара будут готовить каре ягнёнка или суп-пюре из креветок. В современных детских садах предлагается традиционная малышовая диета (как и в нашем советском детстве), сбалансированная по составу, в который входят нежирные сорта мяса и рыбы, крупы, овощи, супы и кашки, чай, компот, кисель, но также детки получают и свежие фрукты, и выпечку, и так любимые всеми йогурты и соки.
Отправляя ребёнка в детский сад, не торопитесь на следующий же день бежать на работу. Ваш малыш будет болеть, этот печальный факт необходимо принять, поскольку абсолютно все посетители детских дошкольных учреждений начинают болеть. Если иммунитет крепкий, то больничные будут случаться раз в месяц, а то и реже. Но если Ваши сын или дочь склонны к хроническим болезням, имеют аллергии, увеличенные аденоиды или ещё какие-либо проблемы со здоровьем, готовьтесь болеть стабильно - раз в две недели, как по расписанию. Поэтому очень важным слагаемым успеха при адаптации к садику является закаливание. Начинать процедуры тоже следует заранее, а если Вы раньше не закаляли ребёнка, то приступать к нему следует только в момент, когда ребёнок абсолютно здоров. Если же процедуры закаливания проводить всё же не получается, то необходимо соблюдать минимальные требования: выбирать для детей одежду с коротким рукавом, обязательно проветривать помещение, давать ребёнку возможность хотя бы 10 минут в день ходить по полу босыми ногами, чаще проводить время на свежем воздухе, не кутая свою кровиночку. Также вместо закаливания показаны водные процедуры, а именно посещение бассейна.
Очень плохо, когда начинает болеть ребёнок, хуже, когда малыш болеет часто, поэтому при поступлении детей в детское дошкольное учреждение имеет смысл проконсультироваться у Вашего педиатра насчёт иммуномодулирующих препаратов, чтобы помочь крохе в борьбе со всевозможными инфекциями и болезнями. Также важным вопросом являются прививки, поскольку не все родители придерживаются общероссийского прививочного календаря. Если Вы оказались в их числе, стоит задуматься о целесообразности вакцинации, чтобы также предупредить риск заболевания у Вашего ребёнка. При имеющейся пищевой аллергии обязательно нужно сообщить об этом работникам детского дошкольного учреждения, чтобы они следили за питанием крохи. В данной ситуации следует исключить стеснение и неудобство при просьбе о более внимательном отношении к малышу-аллергику, ведь от этого зависит жизнь и здоровье Вашего чада.
Если с диспансеризацией, питанием и заботой о детском здоровье особых вопросов не возникает, то проблемы психологического характера всё больше волнуют молодых родителей. К сожалению, нет универсального рецепта того, как сделать адаптацию Вашего малыша к яслям более лёгкой, но всё-таки можно найти какие-то общие рекомендации, которыми не следует пренебрегать. Например, знакомство с детским садом. Ещё до того, как Ваш малыш начнёт туда ходить, прогуляйтесь с ним до учреждения, рассказывая ребёнку о чудесном времени, которое ему предстоит там провести. Это нормальная практика, когда малыши и их родители приходят в садик заранее, смотрят группу и игрушки, знакомятся с воспитателем и его помощником, также в некоторых садах разрешают погулять по участку будущей группы. Не стесняясь, задавайте работникам детского сада вопросы о том, какие с детьми будут проводиться занятия, можно ли приводить малышей, которые ещё не умеют проситься на горшок, в одноразовых подгузниках, докармливают ли малоежек и т.д. Чем больше информации Вы соберёте, тем легче будет приспособиться Вам и Вашему крохе к дошкольному учреждению.
Стоит отметить, что в современных яслях достаточно лояльно относятся к деткам, которые ещё не научились себя обслуживать, помогают привить навыки гигиены и питания, а также учат одеваться и раздеваться. Приводя ребёнка в садик, лучше не проситься остаться с малышом в группе, даже на первое время, поскольку крохе необходимо знакомиться с новым для него миром, учиться взаимодействовать с другими малышами, не отвлекаясь на маму. Самый страшный момент расставания с родной кровиночкой лучше переживать отдельно друг от друга, опытные многодетные мамы в таких случаях говорят: «Долгое прощание - долгие слёзы». Также необходимо подготовиться морально к детским слезам, поскольку большинство из воспитанников детских садов тяжело переживают изменения в привычной жизни, расставание с родителями, новые эмоции и впечатления. В таком случае, главное знать, что когда-нибудь слёзы закончатся, и Ваш довольный карапуз будет вперёд Вас бежать в садик к друзьям и игрушкам, навстречу приключениям.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: