Когда ребёнок начинает говорить?

Детское лепетание, первые произнесённые слова, , попытки подражать речи взрослых – всё это вызывает восторг у родителей и родственников крохи, который только учится говорить. И у многих возникает вопрос: когда он наконец-то нормально и понятно заговорит? Можно ли помочь малышу начать говорить? Когда в речи ребенка появятся понятные фразы и даже предложения?

Первое, что нужно понимать: не существует строгих временных рамок, действующих без отказа для каждого ребёнка. Не нужно сравнивать своего сына или дочь с соседскими детьми или соревноваться с ними.

Основные этапы развития речи у детей раннего возраста

До 1 года

Первые слова появляются в речи ребёнка ближе к году. Это самые простые «мама», «баба», «дай». Сначала малыш произносит их неосознанно и скорее подражает разговору взрослых. В этом возрасте очень хорошо формируется пассивный словарный запас. Вы замечаете, что дитё гораздо больше понимает, чем говорит, откликается на своё имя, выполняет простые просьбы. Речь малыша сейчас – это забавная тарабарщина.

С 1 года до 2 лет

Активный словарный запас формируется медленно. Ребёнок произносит звуки, которые издают животные, показывает, как гудит машина, как рычит тигр, использует первые слоги слов. Появляются и свои собственные обозначения предметов. «Ко» — курочка или «ки» — киса. В 1 год он должен произносить около 10 таких слов и знать названия многих предметов. К 1,5 годам количество таких слов-слогов увеличивается до 30-50. Но главное – малыш должен понимать вашу речь и реагировать на неё.

С 2 до 3 лет

В этом возрасте часто происходит резкий скачок в речевом развитии, и малыш начинает много и активно говорить, появляются вопросительные интонации. К 2 годам он может знать до 500 слов (в активе и в пассиве). Тогда же приходит время говорить целыми фразами, короткими предложениями, использовать прилагательные.

Словарный запас состоит из 50-100 слов.

В 3 года малыш говорит предложениями, употребляет местоимения, прилагательные, наречия. Его разговоры становятся понятными (хотя бы на 75%) незнакомым взрослым, с которыми он может поддержать простой диалог.

Как помочь ребёнку начать говорить?

Самое главное – это, конечно, чаще разговаривать с ребёнком. Причём, не сюсюкаться, а разговаривать «наравне», как со взрослым, лишь делая некоторую скидку на возраст. Обучение речи можно проводить в игровой форме, читая книги, рассматривая картинки, фигурки животных и разных предметов.

С новорождённым можно вместе гулить, повторять его звуки, произносить новые, простые слова и слоги. С полугода развивайте артикуляционные навыки: демонстративно вытягивайте губы трубочкой, произнося звук «уууу», и так далее. Малыш научится повторять за вами. Во время каких-то манипуляций (мытья, прогулки, смены подгузника) комментируйте происходящее, называйте предметы, показывайте их ребёнку. Используйте разные интонации в своей речи.

В более старшем возрасте, во время игры называйте предметы, которые оказываются в руках у малыша. Так он лучше воспримет информацию.

Признаки задержки речевого развития

По физиологическим причинам мальчик может начать говорить позже девочки примерно на 4-5 месяцев. Однако существуют некоторые признаки, при обнаружении которых стоит обратиться к врачу.

В 4 месяца – нет улыбки, оживления, эмоционального отклика на взрослую речь, прежде всего речь мамы.В 8-9 месяцев – нет лепета, гуления, простых звуков.В 1,5 года – нет простых слов «мама», «баба» и т. д., нет понимания речи.В 2 года – в активе всего несколько слов, новые слова не появляются в речи.В 2,5 года – в активе меньше 20 слов и подражательных звуков, простые просьбы не понимаются и не выполняются.В 3 года – речь полностью непонятная, нет простых предложений.

Первые слова ребёнка – это большая радость для родителей. Не нужно слишком волноваться, если что-то, по вашему мнению, идёт не так. Нужно просто проконсультироваться со специалистом.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей