Меню ребенка после года
В возрасте одного года у детей продолжает расти зубы, изменяется система пищеварения, формируется способность различать вкус пищи, увеличивается объем желудка и появляется способность пережевывать еду. Поэтому питание малышей на втором году жизни отличатся от меню до года существования. И хотя продуктов в рационе малыша становиться больше и сам он ест уже намного лучше, не следует объединять его меню с рационом взрослых.
Наилучший вариант кормления ребенка в таком возрасте – переход к пятиразовому питанию (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Желательно кормить малыша ежедневно в одно и то же время, не давая ему перекусов. Это способствует формированию режима, что, в свою очередь, позитивно скажется на системе пищеварения и на настроении ребенка.
Важно помнить, что рацион ребенка после года должен быть разнообразным и сбалансированным. Основным продуктом питания малыша должны оставаться молочные продукты и молоко, а также мясо, рыба, яйца, хлеб, овощи, фрукты, масло, сахар, крупы.
Суточный объем продуктов для малышей в возрасте года должен быть не менее 1200-1250 г, при этом объем молочных продуктов должен быть 500-600 мл, то есть чуть менее половины всего рациона. Молоко нужно давать ребенку ежедневно, а творожком, сметаной и сливками его желательно кормить через день.
Мясные продукты, особенно курятина, нежирная баранина и свинина, кроличье мясо и рыба, также очень необходимы ребенку. В целом, суточная норма мяса в рационе ребенка старше года должна быть не менее 85 г, а рыбы – около 30 г.
Также в рацион малыша следует добавить яйца. Ребенок должен съедать либо половину ежедневно, либо целое яйцо через день. Важно не превышать суточную норму яиц в рационе ребенка, поскольку белок является продуктом-аллергентом. В случае аллергической реакции малыша на яйцо, нужно добавлять в его пищу исключительно желток.
Необходимым элементом в меню ребенка являются каши, особенно гречневая, рисовая, овсяная и перловая. В среднем за день ребенок должен скушать 15-20 г крупы, приблизительно 100 г хлебобулочных изделий (булочки, хлеб, сухарики).
Очень важно для малыша получать необходимое количество овощей и зелени, потому что именно они являются «кладезем» витаминов. Однако следует быть очень осторожными с редькой и редисом, а также желательно избегать тепличных овощей в холодные времена года. В целом за день малыш должен употребить 130-140 г картофеля (пюре, варенного или запеченного) и около 200 г овощей. Кроме того, в меню ребенка обязательно должны входить не менее 200 г фруктов и ягод, а также 100-150 мл свежевыжатых соков.
Суточный объем сливочного масла (с кашей или бутербродом) не должен превышать 20 г, а оливкового (с салатами) – 10 г. Обязательной частью дневного рациона малыша должен быть сахар – источник углеводов, объем которого не должен превышать 25 г.
Между приемами пищи не нужно давать ребенку перекусывать, достаточно поить компотом, морсом, соком или травяным отваром.
Родителям малыша в возрасте года следует обратить внимание на кулинарную обработку пищи для него. Ребенок еще не может усваивать большие куски и грубую пищу, однако уже имеет возможность пережевывать не очень жесткую пищу. Поэтому наилучшим вариантом в обработке пищи будет не перетирание продуктов в пюре, а нарезание на мелкие кусочки или натирание на крупной терке.
Вот один из примеров меню ребенка на одни день:
І завтрак: молочная каша, творог с ягодами или фруктами, яйцо вкрутую или молочный суп рисом или вермишелью, чай без сахара или отвар из шиповника.
II завтрак: сок, ягодный или фруктовый компот, настой из трав, фруктовое пюре.
Обед: суп на основе мясного или рыбного бульона, гороховый или овощной супчик, овощное блюдо с мясом или рыбой.
Полдник: йогурт, молоко, ряженка, творожок, сухарики, фрукты, сырники или оладьи.
Ужин: омлет, фруктовый салат или вермишель, чай, молоко или кефир.
Приятного аппетита вашему малышу.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: