Как отучить ребенка засыпать с грудью
Когда родители обсуждают между собой проблемы грудных детей, одной из наиболее распространенных тем, наряду с вскармливанием грудного ребенка, является засыпание. Устав ежедневно по часу укладывать ребенка в постель, родители хотели бы знать, действительно ли это единственный способ усыпить малыша. Между тем, детские психологи говорят, что уже после полугода ребенок вполне способен засыпать сам.
К этому времени достигается не только определенный уровень физического развития детей, но и наблюдаются существенные изменения в его психологическом состоянии. А причиной нарушений сна является, в первую очередь, поведение самих родителей, вырабатывающих у ребенка неправильные привычки отхода ко сну. Какие привычки можно назвать неправильными? Это засыпание с грудью, засыпание на руках у взрослого, засыпание его с пальцем во рту, и др. Отучить от этих привычек бывает в дальнейшем очень сложно.
Между тем, специалисты полагают, что ребенок должен учиться засыпать сам, а участие взрослых при этом должно быть сведено до минимума. Основное условие, которое необходимо обеспечить – ребенок должен понимать разницу между днем и ночью. Это поможет сделать правильный уход за новорожденным ребенком — режим, который неукоснительно будет соблюдаться взрослыми. Как правило, сну предшествует купание, затем кормление, многие родители в это время читают ребенку сказку или поют колыбельную. После этого ребенок должен спокойно засыпать.
«Переходом» от засыпания с родителями к самостоятельному сну может стать использование так называемого «посредника». Это может быть или игрушка, или, для более маленьких детей, вещь, хранящая запах мамы – к примеру, мамина ночная рубашка, или тряпочка, намоченная в грудном молоке. Засыпание с посредником можно практиковать уже с 8 месяцев.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, важнейшим условием его спокойного засыпания будет спокойствие и уравновешенность мамы.
Итак, какие основные условия быстрого и самостоятельного засыпания ребенка грудного возраста?
-
Ежедневные ритуалы, соблюдаемые перед отходом ко сну
-
Использование кровати только как места для сна ребенка
-
Соблюдение режима: ребенок должен ложиться спать каждый день в одно и то же время
-
Перед тем, как класть ребенка спать, можно завернуть его в одеяльце, и уложить прямо в нем – это позволит ребенку чувствовать себя более спокойно.
-
Для сна должна быть создана благоприятная обстановка: приглушенный свет, тихие звуки или полная тишина.
-
Хорошо также спеть ребенку колыбельную.
-
При соблюдении этих несложных условий, одной проблемой грудных детей у родителей станет меньше.
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: