Левая, правая или обе — какой же рукой нужно писать?

Вопрос, который мы рассмотрим в этом разделе, — немаловажный, волнующий и родителей, и педагогов. Какой же рукой должен писать ребенок? Порой однозначно ответить на это вопрос довольно сложно, так как ответ лежит вовсе не на поверхности, а уходит весьма глубоко, а именно к ведущему полушарию головного мозга ребенка.

Левое полушарие головного мозга отвечает за управление правой половиной тела, а правое — левой, следовательно, изначально, отбросив все отпечатки, которые может наложить среда, именно ведущее полушарие мозга определяет, какой рукой должен писать ребенок. Влияние среды, а прежде всего родителей и педагогов, правда, также немаловажный фактор.

Во-первых, существует мнение, что нередко «правополушарный» ребенок, то есть с вероятнее всего ведущей левой рукой, из подражания праворуким родителям, имея в раннем детстве возможность выбора, какой рукой действовать активнее, выбирает образец, невольно данный родителями. Да, родители даже не думали ломать ранимую детскую психику, они не предполагали, что так произойдет, но исподволь могли повлиять на малыша. Винить в этом никого не надо, профилактических мер проводить также не стоит, тем более что окончательное определение ведущего полушария происходит только к семи годам (а право- или леворукость начинает проявляться к пяти), а в раннем детстве у ребенка более активно правое полушарие.

Во-вторых, возможно и неслучайное влияние на выбор. Долгое время считалось, что писать ребенок должен только правой рукой. Педагоги и родители активно прививали данный опыт всем детям, некоторых заставляя буквально насильно перекладывать ручку, карандаш из левой руки в правую. В наши дни такой подход встречается крайне редко.

В-третьих, возможен выбор ведущей руки вследствие какого-либо повреджения. Ребенок мог неудачно упасть, получить травму, которая временно заставила его более активно действовать другой, здоровой рукой, независимо от ее готовности к этому. И хотя данное влияние чаще всего кратковременное, мог пройти так называемый сенситивный период (критический момент, в который происходит формирование какого-либо процесса), и организм мог просто найти тем самым выход из сложившейся ситуации, переключившись на более активную работу другой руки.

Давайте все же попытаемся понять, какая рука у ребенка является ведущей

Для этого существует ряд проб. Предложите ребенку выполнить их. Делайте тест в форме игры. Если задание подразумевает какое-либо манипулирование предметами, кладите их перед ребенком на столе на равном расстоянии от обеих рук, и каждый раз подмечайте, какой рукой ребенок берет необходимые предметы.

Определение ведущей руки

1. Попросите ребенка сложить пальцы рук в «замок». Чтобы ребенку было понятно, что именно от него требуется, вы можете показать ему образец, только быстро — сомкнули пальцы и быстро разомкнули. Принято считать, что сверху оказывается большой палец ведущей руки. Делать данное задание нужно обязательно быстро, не задумываясь. Например, можно попросить ребенка несколько раз, широко разводя руки, хлопнуть в ладошки, а затем сомкнуть пальцы в замок.

2. Положите перед ребенком посередине стола лист бумаги и карандаш. Попросите нарисовать что-либо на листе. Обязательно посмотрите, какой рукой ребенок возьмет предметы, прежде всего карандаш. Затем попросите ребенка нарисовать второй рукой такой же рисунок. Изображение лучшего качества обычно рисует ведущая рука.

3. Предложите ребенку порисовать с завязанными глазами. Сначала одной рукой — что-нибудь несложное, круг или квадрат, затем другой. Изображение лучшего качества рисует ведущая рука.

4. Возьмите теннисный мяч, скажите ребенку, что вы сейчас с ним будете играть. Вы даже можете сказать, что хотите узнать, какой он ловкий и быстрый, но при этом добавьте условие игры: мячик обязательно нужно ловить только одной рукой! Ребенок будет стараться каждый раз поймать мяч ведущей рукой.

5. Попросите ребенка перелить воду из одного стакана в другой. Активное действие выполняет ведущая рука.

6. Дайте ребенку листок, на котором что-то нарисовано простым карандашом, допустим, квадрат и круг. Попросите стереть ластиком круг левой рукой, а квадрат — правой. Отметьте, какая рука лучше справится.

7. Рассыпьте перед ребенком спички или счетные палочки и попросите собрать их снова в коробочку. Более активно будет действовать ведущая рука, второстепенной же, скорее всего, будет уготована только роль «держателя» коробочки.

8. Положите перед ребенком на столе на равном расстоянии от обеих рук колокольчик и попросите позвонить. Вероятнее всего, что действие выполнит ведущая рука.

9. Предложите ребенку капнуть из пипетки в узкое горлышко бутылочки. Бутылочка будет во второстепенной руке, а пипетка — в ведущей.

10. Закрывает или открывает застежку-молнию ребенок, скорее всего, также ведущей рукой.Как вы понимаете, определение ведущей руки сводится к наблюдению за действиями ребенка в различных ситуациях. Не акцентируйте внимание, а просто наблюдайте за тем, что и как делает ребенок и отмечайте на листке, как он ведет себя в тех или иных ситуациях.

После выполнения заданий посмотрите, какая рука была более активна на протяжении всей работы. Если не меньше чем в 70% заданий более активно работает одна из рук, то скорее она ведущая. Если примерно поровну, то, возможно, есть предрасположенность к так называемой амбидекстрии, равной активности обеих рук, но стоит помнить — вы родитель ребенка, а не специалист, к которому в случае возникновения сомнений стоит обратиться.

Можно также определить ведущее ухо, глаз и ногу. Делается это для выявления уровня продуктивности ребенка, предположении возможных трудностей при обучении.

Определение ведущего уха

1. Положите перед ребенком на столе на равном расстоянии от обеих рук телефон и попросите представить, что он зазвонил. Пусть ребенок покажет, как он снимет трубку и скажет: «Алло». Телефон будет приложен к ведущему уху, независимо от активности руки.

2. Завяжите ребенку глаза. Скажите, что сейчас по очереди к каждому уху вы поднесете двое часов. Ребенку нужно будет определить, какие тикают громче. Здесь придется схитрить. К каждому уху вы поднесете одни и те же часы, строго на равное расстояние. Та сторона, на которую ребенок укажет как на источник более громкого звука, и будет ведущей.

3. Снова завяжите ребенку глаза. Встаньте за его спиной и на равном расстоянии от ушей звякните погремушкой. Спросите ребенка, к какому уху ближе была погремушка, когда вы звонили. Снова он назовет ту сторону, на которой ухо выполняет более активную роль.

Определение ведущего глаза

1. Различных проб много, но мне нравится одна, потому как ее невозможно обмануть. Попросите ребенка свернуть трубочкой лист бумаги — это будет «подзорная труба». Пусть он через нее, обязательно держа ее на вытянутых руках, посмотрит двумя глазами вам на переносицу. Через подзорную трубу в обратном направлении вы будете при этом видеть ведущий глаз ребенка. Руки автоматически в данном случае под него подстроятся.

2. Можно сделать и немного по-другому, хотя общий смысл тот же (вы можете проверить и себя, если захотите). Выберите на стене, метрах в пяти от себя небольшой рисунок, предмет, например кнопку. Возьмите «подзорную трубу» и, держа ее в вытянутых руках, посмотрите двумя открытыми глазами через нее на эту кнопку. Замрите! Дальше важно минутку не двигаться. Теперь по очереди зажмурьте то один, то другой глаз. Тот глаз, который по-прежнему будет продолжать видеть кнопку через «подзорную трубу», а не сбоку от нее, и является ведущим. Эти два задания схожи, имеют одинаковый принцип, но второе несколько сложнее объяснить ребенку.

Определение ведущей ноги

1. Попросите ребенка как можно выше подпрыгнуть на одной ноге один раз. Как правило, прыгают на ведущей ноге.

2. Попросите ребенка сесть и положить ногу на ногу — ведущая окажется сверху.

3. Попросите ребенка разбежаться и перепрыгнуть через воображаемую или реальную лужу, если вы на улице. Та нога, которой ребенок толкнется, — ведущая.

4. Если ребенок играет в футбол, то, скорее всего, ведущей же ногой он пинает мячик.Все это не простое любопытство. Так, например, очень важно чтобы ведущий глаз и ведущая рука были одинаковыми— оба левые или оба правые. Это позволит развить хорошие графические навыки, зрительно-моторную координацию.

Кроме того, помните, в самом начале раздела я говорила о том, что мозг управляет организмом перекрестно? Важно, чтобы при ведущем правом полушарии ведущими были левые рука — нога — ухо — глаз, а при ведущем левом — наоборот. Это связано со скоростью и целостностью передачи информации. Так, если из данного правила «выпадает» глаз, ребенок может чего-то не замечать, хуже воспринимает зрительную информацию. Если «выпадает» ухо — он может чего-то не слышать, ему бесполезно делать замечания или окрикивать в критический момент (его нужно останавливать прикосновением). Если «выпадает» рука или нога, то в трудный, критический момент ребенок может стопориться в движениях, цепенеть. В процессе воспитания и обучения ребенка данные тонкости очень важно учитывать.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей