Что такое зеркальное письмо?

Само по себе зеркальное письмо — это графическое изображение букв или цифр в обратную сторону, то есть мы видим результат написания ребенка как бы отраженным в зеркале. Чаще всего перевернутыми оказываются заглавные буквы «Е» и «3», буква «Я», цифры 6, 9, 2, впрочем, дети умудряются переворачивать порой самые неожиданные символы и знаки.

Данное нарушение может иметь возрастной или стойкий характер. Дело в том, что это зависит от ведущего полушария. До семилетнего возраста более активно, как правило, правое полушарие, а для него свойственно сканирование пространства справа налево, поэтому и происходит подобная путаница. К моменту прихода в школу у большей части детей на первый план выходит левое полушарие, для которого свойственно сканирование пространства слева направо, и все встает на свои места. Поэтому если ваш ребенок, не достигший еще 7-7,5 лет, переворачивает буквы и цифры, тревожиться раньше времени не стоит, просто поправляйте его, обращайте внимание, что нужно было сделать по-другому.

Если ваш ребенок: уже достаточно подрос и все равно имеет склонность к зеркальному переворачиванию письменных знаков, пора побеспокоиться. Обратитесь за консультацией к психологу: возможно, зеркальное письмо — это результат того, что у ребенка ведущее правое полушарие. В этом случае сильно беспокоиться не стоит, ребенку лишь необходимо немного помочь, а именно научить глаза действовать так, как необходимо, то есть сканировать пространство слева направо. Обратитесь также к логопеду: возможно, зеркальное письмо — это один из признаков дисграфии, нарушения письменной речи ребенка.

В любом случае будет полезным закреплять через различные виды деятельности правильное движение глаз слева направо, а также производить развитие зрительно-моторной координации. Для этого подойдут любые игры и задания, где производятся линейные движения глазами в нужном направлении. Можно научить ребенка вышивать тамбурным швом в нужном направлении. Если малыш любит играть в солдатиков, пусть его бойцы атакуют врагов также слева направо. Очень полезны в данном случае могут оказаться и любые гимнастики для глаз: вращение по часовой стрелке и против нее, движения вверх — вниз и влево — вправо, вращение глазами по «восьмерке».

На что еще может повлиять ведущая роль того или другого полушария?

«Правополушарный» ребенок

Выбирая ведущие мотивы для «правополушарного» ребенка, стоит помнить, что для него очень важна высокая оценка, похвала. Он имеет высокую потребность в самореализации. Информацию такие дети чаще всего воспринимают целиком. Для них важно сначала узнать изучаемый материал в целом, и лишь потом переходить к уточняющим деталям. Например, изучая написание новой буквы, сначала целесообразно показать букву в целом, а затем перейти к демонстрации написания элементов, из которых она состоит. «Правополушарники» лучше воспринимают низкие звуки, поэтому для объяснения сложного материала можно и нужно привлекать мужчин.

Переработка информации происходит быстро, спонтанно, в связи с чем целесообразно использовать задания с фиксацией времени. Интеллект скорее практический. Мышление «правополушарных» детей образное, интуитивное, порой спонтанное, пространственное. Кроме того, «правополушарники» часто думают такими сложными категориями, что не всегда могут выразить свои мысли словами, и поэтому зачастую имеют трудности в словесном, знаковом образовании. «Правополушарные» дети часто бывают весьма эмоциональными, импульсивными, творческими и нуждаются в положительной оценке своей деятельности.

«Левополушарный» ребенок

Для «левополушарного» ребенка важно получение знаний, хотя здесь сразу стоит оговориться — ребенок может хотеть знать не то, чего желает взрослый. Допустим, мама мечтает, чтобы сын прочел книгу о великих математиках древности, а сыну интересно знать, что у будильника внутри. Получение информации — вещь первостепенная, задача взрослых — направлять эту жажду знаний в нужное русло.

Во время занятий предпочтительна тишина. Информацию стоит подавать порционно и последовательно, постепенно подводя к некоему заключению, выводу. В познавательной деятельности «левополушарники» более медлительны, чем «правополушарники», им требуется время, чтобы подумать, все взвесить, разложить по полочкам. Интеллект, как правило, теоретический. «Левополушарники» более лаконичны, взвешенны, в деятельности логичны. Хорошо работают в любых знаковых системах, будь то ноты или язык программирования. Левополушарное мышление абстрактно-логическое, рациональное.

P.S. Вы уже думали, куда поехать с ребенком в отпуск? Посмотрите автобусные туры во Францию, это недорогой вариант посетить Европу и с пользой провести время.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей