Стили детско–родительских отношений. Подростковый возраст 

Родители очень ждут появления своего ребенка на свет. Далее, первые шаги, первые слова, плавно ребёнок взрослеет, он становится отдельной личностью, которая имеет своё мнение и свой взгляд на мир, который может отличаться от родительских. С ужасом или радостью родители ожидают подросткового возраста. Кажется, вот вырос, самостоятельный, а на самом деле проснувшись однажды утром приходит понимание, что вот этот человек за столом, уже выросший ребёночек. Только в этот раз за этим самым столом может случиться спор на счёт того, что ребёнок требует свободы и покоя, хочет заниматься тем, что не нравится родителям. Почему он так себя ведёт? Что сделать, чтобы эти раздражающие обеих сторон разговоры разрядить? Как прожить этот период?

Для начала разбираемся какой стиль воспитания преобладает в семье. Именно от него и будет зависеть каким будет общение между родителями и детьми.

В педагогической теории существует четыре стиля воспитания:

1. Авторитарный стиль.

Родитель считает, что слово ребенка не значит ничего. Будет только так как сказал взрослый. Будет, красная футболка и черные штаны. Бутерброд с сыром, потому что с колбасой вредно, только художественный кружок. Мнение ребенка не учитывается, а ведь он тоже человек, у него может быть свой вкус, желание. Если не слышать желание своего ребенка, то к подростковому возрасту родитель столкнется с колоссальным сопротивлением и борьбой. Будет бунт.

Что делать?

  • Во-первых, слышать что говорит и что хочет ребенок.

  • Во-вторых, идти на компромисс.

  • В-третьих, любить таким каким он есть. Помнить, что родитель, не скала об которую разбивается все: желания, мнения, потребности.

2. Демократический стиль.

Ребенок и родитель друзья. Они общаются, учитывают мнения друг друга, часто пьют чай на кухне. Дети доверяют родителям. В педагогической практике, данный стиль воспитания является эталоном детского–родительских отношений.

Однако стоит помнить и соблюдать несколько правил.

  • Во-первых, родитель всё-таки не дворовой друг. Сохраняем иерархию.

  • Во-вторых, мягко и чувственно сохраняем родительский авторитет.

  • В-третьих, любим.

3. Либеральный стиль.

Дети в семье где преобладает данный тип воспитания, стоят на ровне с родителями. Общий язык налажен как нельзя лучше. Родитель даёт своду выбора, но при этом снимает ответственность с себя за последствия. Стоит помнить, что ребенок иногда не может справится со сложившейся ситуацией. Психологические процессы например лет в 12 не полностью ещё развиты. А именно этот возраст сегодня считается началом подросткового возраста.

Что делать если последствия снятия ответственности с родителя случились?

  • Во-первых, не перекладывать ответственность. Не нужно надеяться, что ребенок уже взрослый и сам решит, что делать. Что может решить ребенок если у него вдруг отобрали деньги. Да, ребенок прейдёт и расскажет родителю, они ведь разговаривают. А что услышит в ответ, не надо носить деньги с собой. Но как не носить ведь за маршрутку нужно заплатить.

  • Во-вторых, необходимо брать ответственность и дать ребенку чувство безопасности.

  • В-третьих, дать понимание того, что его любят, а не игнорируют.

4. Попустительский стиль (индифферентный).

Дети в такой семье предоставлены сами себе. Они сами решают свои маленькие проблемы. Родитель часто на просьбы, вопросы детей отвечает: "Делай как хочешь". Дети в таких семьях часто вырастают хвастунишками. Они хотят внимания к своим действиям и поступкам, а следовательно будут делать всё, чтобы заслужить это внимание. Одни великолепно учится и заниматься в трёх кружках. Всё это для того, чтобы старания заметили. А родители в свою очередь на 10 грамоту на этой неделе скажет протертое до дыр "Молодец!", при этом глядя в журнал или телефон. Другие будут бороться за внимание неправомерными поступками и частыми вызовами к директору. Родитель в такой ситуации в очередной раз попросит так не делать. Этот разговор продолжится минуты три и всё. Большего количества времени для ребенка не найдётся.

Что делать?

  • Во-первых, если времени катастрофически нет, необходимо завести дневник и прописать в нем время для собственного ребенка.

  • Во-вторых, проявлять реальный интерес к жизни ребенка.

  • В-третьих, любить своего ребенка.

Все оказывается намного проще, чем есть на самом деле. Необходимо просто вспомнить какими были сами родители в этом самом возрасте. Чего хотелось, что раздражало. Да время было другое. Но чувства в основном одинаковые. Чувство пустоты и не понимания. Доверие, любовь и внимание самое главное знание. Знание того, что это самый главный человек в жизни. Знание, какие стили воспитания преобладают и что с ними делать. Знание и понимание, что между самыми родными людьми есть любовь, именно это поможет переодеть любые кризисы.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей