Почему беременные часто чувствуют усталость и можно ли этому помочь?

Во время беременности женщины могут переживать необычную усталость, от которой иногда трудно избавиться. Это довольно распространенная жалоба женщин в надежде, которую в большинстве случаев объясняют колебанием гормонов. Утомление во время беременности обычно не нужно лечить, но следует обратить дополнительное внимание на состояние организма и проявить к себе больше заботы. Почему возникает усталость во время беременности, как с ней быть и когда следует посетить врача?

Что такое усталость во время беременности и почему она возникает?

На ранних сроках беременности женское тело упорно работает, чтобы создать надлежащие условия для поддержания здорового развития плода. Этот процесс отнимает много энергии у будущей мамы, особенно на первых 12 неделях срока.

Кроме того, в организме происходят гормональные изменения, которые иногда вызывают ощущение сонливости, тошноты и повышенной эмоциональности.

В частности, истощение может вызвать повышенный уровень эстрогена и прогестерона, известного как "гормон беременности". Эти вещества действуют как природные седативы, потому успокаивают центральную нервную систему.

Также во время беременности у женщин увеличивается объем крови, что заставляет сердце работать более интенсивно с каждым ударом.

Дополнительная психическая и эмоциональная нагрузка может вызвать усталость в период беременности.

На более поздних сроках энергию исчерпывают физические нагрузки, ведь со временем плод увеличивается в размерах, поэтому женщинам становится сложнее передвигаться днем ​​и удобно спать.

Дискомфорт может усиливаться болями в конечностях и увеличением среднего количества походов в туалет.

Также усталость во время беременности могут вызвать:

  • сниженный уровень сахара в крови;

  • проблемы с пищеварением;

  • тошнота;

  • стрес;

  • тревожность;

  • изжога;

  • боли в спине, бедрах и тазе.

Как долго длится усталость во время беременности?

Усталость неожиданно считают одним из первых признаков беременности . Однако своего максимума это ощущение достигает обычно на шестую-седьмую неделю.

Впоследствии дискомфорт должен расслабиться, но может вернуться назад в конце беременности.

"Как правило, мы видим, что усталость сильнейшая в первом триместре. Затем, во втором триместре, беременные получают небольшой приток энергии. В третьем триместре ощущение усталости может вернуться снова" , - пояснила Элисон Сталцер.

Как справиться с усталостью во время беременности?

Во время постоянной и интенсивной усталости может показаться, что единственный способ улучшить самочувствие – больше спать . В этот непростой период рекомендуют беременным достаточно отдыхать и не отказываться от помощи близких.

Чтобы ночной сон был крепким и полноценным, можно попробовать технику дыхания и релаксации. Кроме того, не следует дремать днем ​​или вечером, чтобы достаточно устать ни к чему сну.

Также существуют другие методы, которые помогут чувствовать себя бодрее в течение дня:

Занимайтесь безопасными физическими упражнениями

Для физической активности женщинам при надежде не нужно бить боксерскую грушу или становиться на беговую дорожку. Однако от занятий спортом не стоит отказываться полностью, ведь во время движения в организме выделяются эндорфины – химические вещества, способствующие хорошему самочувствию и повышающие уровень энергии.

Перед началом занятий следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что комплекс упражнений не повредит малышу и его маме.

Американский колледж акушеров и гинекологов отмечает, что во время беременности умеренные физические нагрузки помогут:

  • уменьшить боль в спине;

  • облегчить запоры;

  • снизить риски гестационного диабета, преэклампсии и кесарева сечения;

  • набирать вес здоровее;

  • улучшить общее состояние тела;

  • укрепить сердце и сосуды.

Пейте достаточно воды

Жидкость помогает организму беременной правильной выполнять все функции и обеспечивать развитие развивающегося плода.

Как проверить, мало ли воды пьете? У здоровых людей светло-желтый цвет мочи свидетельствует, что в организм поступает достаточное количество воды.

Ограничьте употребление кофеина

Для здоровой беременности считают здоровым ограничение до 200 миллиграмм кофеина в день, что соответствует примерно двум маленьким чашкам кофе.

Питайтесь сбалансированно

Во время беременности правильное питание может являться вызовом, особенно когда женщина устала и борется с частым чувством тошноты. Однако достаточное количество фруктов, овощей и нежирного белка поможет тело получать достаточный уровень энергии и снизит чувство усталости.

Позаботьтесь о себе

Беременным не следует забывать о заботе о себе, уметь просить и принимать помощь от друзей и родных. Улучшить настроение и самочувствие поможет теплая ванна, массаж или небольшой перерыв для отдыха.

Наденьте мягкую одежду, которая не ограничивает движения, сядьте в уютное кресло, включите спокойную музыку и почитайте хорошую книгу.

Создайте атмосферу для качественного отдыха

Чтобы помочь телу погрузиться в глубокий сон, следует избавиться от лишнего света. Например, закрыть окна шторами, выключить цифровые часы и ночники. Также следует устранить лишний беспорядок из спальни и проветрить комнату перед сном.

Когда следует обратиться к врачу?

Часто усталость сопровождает беременность, но если сильная потеря сил сопровождается ко второму триместру, это может являться признаком ухудшения состояния здоровья.

В таком случае следует посетить врача, который проверит наличие заболеваний щитовидной железы, которые могут осложнить беременность.

Проконсультироваться со специалистом следует, если у беременной есть:

  • бессонница

  • синдром беспокойных ног – неконтролируемое желание двигать ногами во время отдыха;

  • апноэ сна – расстройство, при котором во время отдыха дыхание постоянно останавливается;

  • преэклампсия – артериальная гипертензия после 20-й недели беременности;

  • одышка

  • боли в верхней части живота;

  • учащенное сердцебиение;

  • сильные головные боли

  • отеки рук, лодыжек и ног;

  • подозрение на анемию, гестационный диабет (возникает во время вынашивания ребенка) или депрессию.

Медицинский специалист поможет выявить какие-либо проблемы с организмом и предложить способы избавиться от дискомфорта.

Важно! Этот материал носит исключительно информационно-справочный характер и не может служить основанием для установления медицинского диагноза. Чтобы установить диагноз, обязательно обратитесь к врачу!

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей