Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Партнерские роды: быть или не быть?

.

Партнерские роды: быть или не быть? 

Не многие женщины десяток лет назад могли похвастаться партнёрскими родами. Их были единицы. Сегодня всё изменилось и возможность рожать рядом с близким человеком есть практически у всех. Будь то муж, Ваша мама или даже папа. Это может быть любой человек, которому вы по-настоящему доверяете. Но чаще выбор женщины падает именно на отца их будущего ребенка.

И тут появляется много сторонников и противников данного мероприятия в такой интерпретации. Не всегда итог оказывается положительным, как бы этого хотелось изначально будущем родителям. Ведь нельзя забывать, что каждая семья – это индивидуальная ячейка общества, поэтому и подход к партнерским родам должен быть индивидуален.

И последствия совместных родов также индивидуальны. Одни пары долго и упорно готовятся к партнерским родам, а потом в самом конце передумывают. Или, что хуже, рождение ребенка заканчивается разводом. А другие в последний момент собираются рожать вместе и живут потом дружно и счастливо.

Так что, сказать, как будет именно у Вас никто не может. При этом нельзя забывать, что роды у всех проходят очень по-разному. Бывает, что всё идет как по книжке, а бывает, что родовая деятельность затормаживается. Приходится стимулировать, а это приносит ещё больше мучений любимой жене. Но мы сейчас не об этом!

Так как же определить быть или не быть мужу на родах с Вами?

Или пусть всё-таки он останется за дверью приемного отделения? Над этим вопросами должен думать не только мужчина, но и женщина. Многие мои знакомые говорят, что мужья начали их раздражать ещё в начале схваток, и вообще девушкам становилось очень жаль своих мужчин. Не правильно, если женщина считает, что мужчина должен пережить с ней роды, чтобы знал: "какого это рожать". Этим самым Вы едва ли сблизитесь с супругом, а Ваши проблемы ещё сильнее проявятся. А Вам ведь этого совсем не хочется.

Бывает, что муж катастрофически боится крови или слишком брезглив, значит в родильном зале ему лучше не находиться. Если рожать вместе с мужем Вы решили по причине того, что среди ваших знакомых так заведено, или, не дай Бог, вы решили отдать дань моде, то это плохие причины решаться на такой важный шаг. Не бойтесь быть непохожими на остальных или не модными.

Также не забывайте, что существуют медицинские противопоказания к партнерским родам:

  • инфекционные и психические заболевания мужа;
  • алкогольное и наркотическое состояние;
  • патологии плода;
  • незапланированное кесарево сечение;
  • тяжелое течение родовой деятельности.

Поэтому у мужа должна быть справка от терапевта, о том, что он может присутствовать при родах. Срок действия данной справки 10 дней. Достаточно легко попросить своего терапевта сделать справку без даты. Когда начнется родовая деятельность - будет не до справок.

Когда же муж может присутствовать с Вами на самом счастливом моменте вашей жизни?

Во-первых, если Ваш муж не просто на словах Ваша «стена» и поддержка.

Во-вторых, его собственное желание.

В-третьих, если Вы мужу действительно доверяете и не боитесь ему показаться «во всей красе».

В-четвертых, знаете, что муж не будет пассивно стоять в стороне или бегать с видеокамерой. Ведь роды не всегда проходят так, как написано в книжках.

Если эти пункты не застали Вас врасплох, то роды «вместе» сделают Вас только ближе друг к другу.

Прежде, чем рожать вместе с партнером, хорошо бы пройти курсы по партнерским родам. Там Вас научат дышать, расслабляться, делать массаж, не бояться родов и многое другое. Ваш муж будет вашим помощником, чтобы позвать врача или медсестру, т.к. наступит тот момент, когда передвигаться будет крайне сложно. Проверено - при муже медперсонал более внимателен, вежлив и терпелив по отношению к роженице. Муж может присутствовать с Вами и поддерживать Вас во время периода схваток, а на потужном периоде выйти из родзала и это нормально. А может быть рядом всё время! Но при этом находится рядом с Вашей головой и помогать дышать или повторять слова медперсонала. Например говорить Вам в самое ухо: «Тужься в низ, а не в лицо».

Совет для будущего папочки: терпеливо слушайте свою супругу, спокойно контролируйте её дыхание, движения, будьте опорой как в физическом, так и эмоциональном плане. Постарайтесь ее как-нибудь отвлечь: держите за руку, говорите, что всё будет хорошо и скоро, совсем скоро всё закончится. Помните, сейчас Вы свидетель рождения новой жизни, которая является Вашей частичкой плоти и крови. Наверно, Вы слышали, что нередко медперсонал не замечает послеродового кровотечения и последствия оказываются плачевными. И именно ВЫ - партнер уведите, что с Вашей любимой что-то не так и успеете позвать на помощь вовремя. Это проблема скорее не в отношении к Вам медперсонала, а проблема нехватки кадров и загруженности роддомов.

Психологи считают, что партнерские роды могут послужить службу такому явлению как ранний отцовский инстинкт. Есть три популярные разновидности данного явления: с рождением малыша, постепенно и никогда. Партнерские роды или возможность совместного пребывания ребенка как с мамой, так и папой дают возможность раннего рождения данного инстинкта. Но без физической и психологической подготовки мужа к партнерским родам, без реального желания участвовать в процессе родов ничего не получится. Многие считают, что это только женское дело. Т.к. видеть своего близкого и любимого человека в муках - это не для слабонервных. Мол незачем вторгаться в данную работу мужу. Очень часто роды, а особенно потужной период называют работой. Не случайно, ведь именно тужиться - это большие физические усилия. Другие же, наоборот, уверенны, что муж и жена – одно целое, так пускай их «целостность» проявляется во всем. Даже при родах. Обе стороны, по-своему, правы. Важно слышать и слушать себя и своего мужа, тогда Вас ждет 100% успех.

Из своего опыта скажу, что не знаю, что делала бы без мужа на родах. Я вообще всегда очень нуждалась в его поддержке и заботе, поэтому мы друг друга чувствовали достаточно комфортно. Ни на секунду не пожалела, что муж был рядом. Когда вышла из приемного отделения и увидела его переодетым в белый костюм, то уверенность, что роды пройдут"на ура"выросла в миллион раз! Он помогал забраться на кресло для осмотров, водил меня по палате, держал меня за руку, когда было совсем невмоготу и самое главное делал массаж. В общем был рядом. Звал врачей, когда мне нужна была помощь или моё состояние ухудшалось. И я не думала куда денутся все мои пакеты, где вода или где мой телефон? Об этом думал он! И он держал нашего малыша на руках первый! В послеродовой палате мы втроем были ещё 2 часа! Это было нашим общим счастьем, общим делом! Но после родов в палате девочки рассказывали много не очень хороших и приятных событий во время прохождения их родов. Не знаю, как бы всё пошло, если бы мои роды пошли иначе. Как бы реагировал муж? Поэтому, когда берете мужа на партнерские роды – 10 раз подумайте!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить