Роды с мужем: когда нужны партнерские роды, а когда от них лучше отказаться
Еще не так давно роды с мужем были лишь «западной диковинкой», а наши семейные пары были знакомы с этим явлением лишь по иностранному кинематографу. Статистика подтверждает, что за последние годы ситуация у нас в стране кардинально изменилась. Вопросом о партнерских родах задается практически каждая вторая роженица. Но стоит учитывать, партнерские роды могут проходить не только с мужем – к примеру, с мамой, близкой подругой.
Но чаще всего партнерские роды проходят именно с супругами – наиболее обсуждаемый вопрос. Некоторым роды с мужем принесли необходимое успокоение и уверенность, другие же столкнулись с откровенным разочарованием. Каждый человек – личность, поэтому последствия партнерских родов могут быть индивидуальными.
У одной моей знакомой вопроса о партнерских родах даже не возникало. Супруги были уверены, что такое решение приведет лишь к многочисленным конфликтам. Но в результате прошли через роды вместе, живут всё это время счастливо, ценя радостные моменты родов. У других ситуация обстояла совершенно иначе – готовились к партнерским родам гораздо дольше, чем к своей роскошной свадьбе – с посещением курсов для родителей, прочтением множества книг и просмотром тематических фильмов.
Но после родов супругу понадобился практически месяц психологической помощи, а у жены в это время наблюдалась послеродовая депрессия. Поэтому сложно предсказать, какой результат принесут партнерские роды. Хотя не стоит забывать о некоторых общих правилах, которые позволяют определить готовность каждого из партнера к родам.
Когда нужно отказаться от родов с мужем?
Довольно ошибочна и критична причина, когда женщина настаивает на присутствии мужа под предлогом «чтобы он видел мои мучения». Обычно подобные мысли возникают лишь в семье на стадии кризиса. Совместные роды не позволят решить подобный кризис, а порой даже усугубляет его, приводя к концу отношений.
Также стоит отказаться от присутствия на родах мужа, если он боится крови. И не нужно идти на партнерские роды только потому, что другие пары прошли через них. Не бойтесь иногда бы не похожими на других, все мы индивидуальны.
Когда необходимы партнерские роды с мужем?
Особенно важным будет присутствие мужа, если вы привыкли полагаться на него в ответственный момент, он имеет талант отвлечь, успокоить или подбодрить, тем более, если сам хотел бы стать участником партнерских родов. В таком случае роды с мужем вас только сблизят.
Если к достоинствам вашего мужа можно отнести умение выполнять обезболивающий массаж, он тоже становится важным участником процесса. При схватках такой массаж будет очень полезен, да и присутствие мужа тоже поддерживает.
При родах без договора у дежурного врача, зная как порой принято общаться с пациентками в некоторых роддомах, муж будет очень полезен для защиты от хамства. Многие пары убедились, что медицинский персонал относится к женщине гораздо внимательнее и терпеливее, если с ней присутствует супруг.
Противопоказания к партнерским родам с мужем
Даже при совместном желании участвовать в партнерских родах могут существовать определенные преграды, которые делают этот процесс невозможным:
-
Инфекционные заболевания супруга (туберкулез, грипп, сифилис).
-
Патологии плода.
-
Неадекватность поведения в родильном зале.
-
Состояние алкогольного опьянения.
-
Кесарево сечение.
-
Проведение родов в общей палате, когда рядом возможно нахождение другой женщины.
В каждом из указанных случаев запретят присутствие мужчины во время родов.
Подготовка к родам с мужем
Даже при наличии некоторых психологических «противопоказаний» к участию в партнерских родах, всё равно предстоит готовиться к этому событию вместе. В том числе подумайте о курсах будущих родителей – здесь обычно и определяется, действительно ли пара готова к партнерским родам. Подобные курсы часто проходят с показом фильмов о родах. К тому же, у супруга будет возможность «репетиции» совместных родов, определяя собственную готовность к этому испытанию. Также инструкторы могут описать и обучить помощи женщине во время родов.
Важное значение отводится обсуждению различных возможных ситуаций. Продолжаются роды в 3 основные стадии: схватки, потуги и в конце рождение плаценты. Поэтому можно заранее обсудить, на какой стадии мужчина начнет оказывать помощь. Довольно часто супруг находится вместе с роженицей во время схваток, выходя за дверь при потугах. А может находиться во время родов до конца, не заглядывая в «опасную» зону, но оказывая несомненную помощь – просто присутствие, дыхание, ободрение или утешение.
Следует также обсудить возможные сигналы. Если в определенный момент хотите прекратить совместные роды, нужно показать это мужу. Он должен понимать – сейчас желание женщины закон, должен сразу выполнить её указание. Да и у самого мужа должно быть право покинуть помещение, главное – чтобы процесс не привел к обидам и ссорам.
Что нужно знать мужу о партнерских родах?
Нужно терпеливо и внимательно прислушиваться к жене. При схватках может быть и не совсем адекватное поведение роженицы. Она может впасть в истерику, обвиняя мужа по разным причинам. Постарайтесь на время отвлечь женщину, рассказывая забавные истории и просто развлечь.
Не стоит забывать курсы. При сильных схватках женщина может забывать практически обо всем. Задача мужчины в это время – вспомнить об удобной позе, поддержать супругу физически и морально, выполнить массаж.
Будьте мужественны. Вряд ли роды можно считать эстетичным явлением. Но в это время на свет появляется новая жизнь, которую вы так долго ждали.
Партнерские роды с мужем – непредвиденные ситуации
Обморок. Довольно распространенное явление, требуя множества хлопот. Ведь медперсоналу в таком случае приходится найти время не только для роженицы, но и для мужа. Перед родами следует обговорить – даже при легком головокружении мужу нужно сразу покинуть родильный зал.
Временная импотенция. Тоже нередкое явление. Порой даже женщины ошибочно сообщают мужу о таком возможном сценарии. Они боятся, что муж увидит роженицу с непривлекательной стороны. Но нужно учитывать, что и после родов вряд ли будет сохраняться модельная внешность. Если же всегда хотите видеть перед мужем уверенно и красиво, то лучше сразу отказаться от партнерских родов.
Нервный срыв. Могут быть несколько причин подобного состояния. В частности, из-за повышенной ревности мужа, когда роды принимает мужчина. Подобная ситуация может закончиться не всегда предсказуемо. Также к нервному срыву могут привести тяжелые роды – когда слышит крики любимой супруги, а медики ничего не предпринимают. Поэтому нужно подготовить мужа к довольно болезненному и продолжительному процессу родов.
Наблюдения психологов о партнерских родах с мужем
Основное заключение психологов по партнерским родам – ранний отцовский инстинкт. Могут быть 3 распространенных вида отцовского инстинкта: проснувшийся сразу, постепенно со временем или никогда не появившийся. Психологи придерживаются мнения, что именно благодаря партнерским родам можно сразу пробудить отцовский инстинкт с момента появления малыша.
Мужчине необходимо понимать ответственность за маленького члена семьи. Но для этого нужно соблюдать определенные условия. В том числе готовность самого мужчины к партнерским родам, его желание и понимание особенностей процесса.
Многие относятся к родам как к определенному таинству. Но некоторые уверены – что это таинство женщины, поэтому напуганный муж не должен вторгаться в данную идиллию, да и зрелище перед ним открывается действительно не для слабонервных. Но другие уверены в обратном – ведь муж с женой одно целое, поэтому пусть придерживаются целостности во всем. Каждая сторона права – просто стоит определиться со своим личным мнением, придя к окончательному решению совместно с мужем.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: