Не создавайте условия для заикания у ребенка

Развитие ребёнка невозможно без развития речи. Все родители хотят, чтобы их малыш быстрее начал говорить. Едва ребёнок научился выговаривать первые «мама» и «папа», взрослые уже мечтают, как чадо осваивает азы стихосложения. А надо ли спешить?

Дети развиваются по-разному, поэтому у всех своё время для формирования чёткой речи. Не стоит заставлять ребёнка произносить слова, потому что его речевой аппарат может быть ещё не готов. Не стоит создавать условия для такого заболевания, как заикание у детей.

Что такое заикание?

Заикание – это процесс, при котором нарушается коммуникативная функция речи. При этом также нарушается темп, ритм и плавность речи. Это вызвано тем, что артикуляционный аппарат испытывает судороги. Заикание – это один из самых распространённых детских неврозов.

При заикании ребёнок не сразу произносит определенные звуки и слоги. Это связано с тем, что речевая мускулатура (язык, губы и гортань) подвержена судорогам. Они делятся на два вида: тонические и клонические. Тонические судороги – это затруднённое произношение согласных. Клонические – это произношение лишних гласных перед словами или фразами. Бывают и совмещённые судороги.

Причины возникновения заикания

В медицинских кругах заикание не считается распространенным заболеванием. Тем не менее, его надо лечить. Для заикания у детей есть несколько причин.

  • Одна из них – физиологическая. В момент произношения речевые мышцы неправильно координируются, и ребёнок не может целиком произнести слово. Виной тому может быть генетика. Специалисты утверждают, что у 60% заикающихся деток близкие родственники страдают той же проблемой.

  • Причиной недуга может оказаться и задержка речевого развития, в то время как физическое и эмоциональное протекают нормально. Ребёнок 5 лет хочет выразить свои мысли – в итоге получаются прерывающиеся слоги.

  • Семья – первый фактор, который влияет на появление заикания у ребёнка. Если отношения среди членов семьи невротические, то это тоже способствует возникновению недуга. Порой взрослые слишком много требуют. Это касается и речи. В итоге малыш 8 лет замыкается и будучи не в силах выполнить пожелания родителей, начинает заикаться. Некомфортная обстановка в семье, крики и ругань, тоже приводят к затруднению в речевом развитии. Также его может что-то сильно напугать. Испуг – одна из частых причин данного недуга.

  • Кроме этого, заикание может возникнуть из-за патологии во время беременности и/или родов. Патология может негативно повлиять на мозговые структуры малыша, которые отвечают за речь и движение.

Классификация заикания у детей

Необходимо учитывать особенности речи своих детей. Заикание у ребёнка имеет разные формы. Если ребёнок с трудом выговаривает пару слов, и то нерегулярно – это легкая степень. Если же у малыша возникают трудности с большинством слов, при этом искажаются лицевые мышцы – это признаки хронического заикания. Значит, необходимо обратиться к специалисту. Предупредить недуг и избавить ребёнка 7 лет от легкой формы заикания – ответственность родителей.

Помощь ребёнку с заиканием

Особенности детей с заиканием состоят в том, что малышу сложно произносить слова, начинающиеся на конкретные буквы. Поэтому родители должны знать, как избавиться от заикания и преодолеть его последствия.

  1. Самое первое и главное, что должны сделать мама и папа, – это отвести ребёнка к специалисту. Обязательно нужно сходить к логопеду, психиатру, неврологу и психологу. Они расскажут, что нужно сделать в первый момент, как продолжить лечение и какие медикаменты стоит принимать. Чем раньше вы отправите сына или дочь ко врачам, тем больше вероятность, что ребёнок быстрее вылечится.

  2. Психологи рекомендуют членам семьи разговаривать с малышом в спокойной манере: не перебивайте и не торопите. Пусть ребёнок дошкольного возраста будет уверен, что его недостаток не раздражает родителей, и взрослые готовы слушать столько времени, сколько он будет говорить. 

  3. Общение в форме вопросов напрягает собеседника. Постарайтесь строить разговор с ребёнком 6 лет таким образом, чтобы он сам больше говорил и высказывал свое мнение. С помощью невербального общения демонстрируйте одобрение к маленькому собеседнику. Внимательный взгляд, открытые позы, улыбка с вашей стороны помогут раскрепоститься, и малыш не будет бояться, что его не поймут.

  4. Дыхательные упражнения при заикании возымеют большое действие, если их выполнять регулярно. Произносите фразы нараспев, пойте простые детские песенки. Во время растягивания слов ребёнок контролирует заикание и произносит фразы без запинки. Чтобы исправить легкую форму заикания, достаточно петь два раза в день. Также сыну или дочери помогут упражнения, развивающие речь.

  5. Не стоит забывать и о физическом контакте, например, массаж. Активные движения рук массажиста помогут малышу расслабиться. Хорошей расслабляющей процедурой также считается и плавание в бассейне. К тому же оно способствует укреплению всего детского организма.

  6. При разговоре с ребёнком говорите медленно, спокойно, плавно. Тогда он возьмет с вас пример медлительной речи, ему будет легче произносить слова и фразы.

  7. Начните пить успокаивающие травяные сборы. Ограничьте на время контакты с друзьями и товарищами, отмените дополнительные занятия. Пусть ребёнок чаще находится в спокойной атмосфере. Сделайте запрет на телевизор и компьютер, так как передачи и видеоигры могут негативно повлиять на душевное равновесие малыша.

  8. Спокойная и доброжелательная обстановка в семье – залог психологической гармонии. Чем меньше волнений и беспокойства в душе малыша, тем лучше будет его произношение.

  9. Хвалите маленького ребёнка за хорошо сказанные слова. Но помните, что дети 9 лет и младшего школьного возраста тоже нуждаются в добрых словах. Помните, что заикание не порок, оно лечится. Важно вовремя обратить внимание и знать, как помочь ребёнку.

Не забывайте о том, что заикание – это не приговор. Вам придётся набраться терпения, потому что жизнь с заикающимся человеком – довольно сложная. Вам необходимо не только на физическом уровне уладить проблему, но и помочь малышу примириться с его особенностями. Ребёнок должен научиться управлять своим недугом, а не болезнь должна взять верх.

Постоянно говорите ребёнку, что он со всем справится, что он сильный и целеустремленный человек. Приведите примеры великих людей, которые заикались (Демосфен, Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчилль). Расскажите, что несмотря на особое произношение, их знает весь мир. И ваш малыш может точно так же покорить планету.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей