8 фраз, которые родители должны повторять своим детям

Родителям часто встречается множество статей, рассказывающих, что нельзя говорить детя. Но ведь стоит упоминать и о том, что нужно говорить и повторять.

Дети учатся вести себя и взаимодействовать с другими, слушая и смотря на родителей. Поэтому сами родители, в большинстве своем, своими словами ежедневно и творят тот социальный паттерн, в рамках которого ребенок в дальнейшем будет взаимодействовать с другими. Да, это большая ответственность. Но ведь никто и не обещал, что воспитывать ребенка – это просто.

Но кроме "наполеоновских" стратегических планов и детально разработанных для себя инструкций, следует помнить "список" того, что необходимо постоянно говорить ребенку. Ибо слова – это сильное оружие. Использование родителями «правильных» слов может помочь ребенку стать более внимательным, участливым и добрым – как к себе, так и к сверстникам, знакомым и другим.

Я люблю тебя

Кажется очевидным, что нужно говорить ребенку, что вы его любите. Но многие родители довольно сдержанно выражают свою любовь и употребляют эту фразу довольно редко. Традиционно это касается довольно молчаливых сильных пап, которые считают, что эмоции лучше держать в себе. Потому что поступки "громче" любых слов.

Но это не совсем так. Действия могут иметь множество трактовок и оставаться без слов почти тайной – особенно для детей младшего возраста, нуждающихся в объяснении всего. А "я люблю тебя" фраза очень однозначная. И очень значимая! Вопреки распространенному мнению, эти слова совсем не обесцениваются постоянным употреблением.

Эти слова нужно говорить постоянно. Очень важный момент: не говорите детям о своей любви только тогда, когда их поступок может считаться достойным таких проявлений. Наиболее важны эти слова для ребенка тогда, когда он испытывает риск потери родительской любви, когда у него что-то не получается.

Я не знаю

Большинству родителей близко это странное и параноидальное ощущение, что они должны знать все на свете. Хотя, как правило, они не знают. Нет ничего страшного или плохого в том, чтобы честно сказать ребенку, что ответа на его вопросы у родителей нет. Это гарантированно лучше, чем придумывать что-нибудь.

Слова "я не знаю" вполне нормальные, но за ними должны следовать попытки узнать ответ. И ничего тяжелого сейчас в этом нет. Мы же живем в мире, где ответы на большинство детских вопросов могут легко найти ваш смартфон или компьютер.

В словах "я не знаю" заложена большая сила: считайте их "стартовой площадкой" для заинтересованности детей исследованиями и обучением. Вы удивитесь, когда узнаете, как может порадовать ребенка общий поиск ответов или даже открытие фактов, неизвестных родителям.

Пожалуста

Может показаться, что "пожалуйста" – это простая формальная вежливость. Но в разговоре с ребенком это выражение наделено гораздо большей силой. Добавляя “пожалуйста” к нашей просьбе или запросу, мы даем ребенку понимание, что он имеет право отказаться. Свободно отказаться, но мы просим! Так же, в отличие от приказа, это открывает путь для обсуждения условий, которые могут не устраивать ребенка или родителей. "Пожалуйста" – это чемпион по построению сотрудничества.

В отличие от простого приказа, просьба повышает уважение ребенка к родителям, потому что он чувствует, что его уважают. А чем больше взаимоуважения – тем больше взаимодействия. И кстати, даже если "пожалуйста" – это просто вежливость, то ничего страшного в этих словах нет. Родители должны понимать: чем чаще они хотят слышать такое вежливое обращение от ребенка, тем чаще сами должны принимать его. Это просьба и уважение, а не мольба.

Спасибо

Помните причины говорить "пожалуйста"? Фактически, то же самое можно сказать и о "спасибо". Это вербальное выражение и признательность. А дети, чувствующие уважение к себе, охотно проявляют его к другим.

Но "спасибо" можно же говорить и без "пожалуйста"! У этого, неожиданного для ребенка, "спасибо" удивительная сила. Дети ценят искреннюю похвалу и благодарность и учаться благодарить других даже за обыденные вещи.

Прости меня

Ребенок, который не способен извиниться – это ребенок, у которого с эмпатией, состраданием, большие проблемы. Это ребенок, который не может увидеть проблему или боль, которую он сам причинил. А это реальная проблема. Потому что он в нескольких шагах от того, чтобы стать хулганом, обижать и унижать других детей.

Родители могут помочь ребенку развить сочувствие через извинения за свои ошибки. Конечно, это предполагает, что взрослый в состоянии сам признать, что поступил плохо и, вообще, он не так уж идеален. Никто не является Мэри Поппинс, кроме самой же Мэри Поппинс. Однако извинение за случайное или ошибочное решение, негативно повлиявшее на ребенка – это способ показать ребенку, как проявлять эмпатию. Когда родители извиняются перед ребенком, они демонстрируют понимание и осознание, причинившие эмоциональную (или даже физическую) боль своими действиями. Они показывают, что важно признавать позицию и чувство другого человека.

Извинения родителей это отличный способ приучить извиняться за свои действия ребенка. Это позволяет родителям быть хорошим примером.

Я слышу тебя/ Я вижу/ Понимаю

Иногда дети сердятся и устраивают истерики только потому, что это кажется им единственным способом быть услышанными. Проще разобраться в ситуации, пока она не дошла до максимума громкости, эмоциональности и реальных проблем с поведением.

Но слова о том, что вы слышите и понимаете ребенка, не должны быть простым и лаконичным рычанием в ответ. Говорите о понимании только тогда, когда называете и признаете их эмоции:

"Вижу, ты расстроился, что надо уже идти спать, а ты еще не хочешь."

"Слышал, ты сильно обеспокоен завтрашним выступлением."

Это еще один способ хорошего развития эмпатии ребенка, помогая выражать свои и чужие эмоции понятными словами.

Правда? / Так ли это?

Если мы говорим не о банальной поддержке разговора, то эти вопросы не слишком распространены среди родителей. А зря! Это способ помочь ребенку разобраться и отпустить свои отрицательные мысли и выводы.

Ребенок с легкостью может конструировать в голове ситуации, где именно он является единственной жертвой, а жизнь несказанно трагическая. Результатом этого могут быть заявления о том, что никто его не любит или все ненавидят. Однако дети критически рассмотрят свои выводы, если родители вовремя подтолкнут их к этому.

Скажем, если ребенок утверждает, что никогда не получает желаемого, то спросите его, всегда ли так и получается: напомните ему ситуации, когда он получал именно то, что хотел. Вы будете напоминать ребенку о положительных, радостных моментах, а значит – остановите негативные убеждения.

"Да"

Родители должны чаще говорить «да». Это так просто. Но как показывает практика, дети чаще слышат «нет» от родителей. И причина, по которой по умолчанию стоит «нет», заключается в том, что родители не хотят ничего, кроме утверждения своей власти. Но проблема в том, что «нет» — это препятствие. Это кирпичная стена. Это отличный способ не дать детям и родителям по-настоящему хорошо провести время.

Удивительная вещь происходит, когда родители чаще говорят «да». Их дети не только лучше себя ведут, но и проявляют себя достаточно разумными творческими личностями. Это понимание может быть поистине экстраординарным. Другими словами, сказать «да» — это один из лучших и верных способов для родителей стать ближе к своим детям.

Означает ли это, что родители вообще не должны отказывать? Нет. Очевидно, что бывают случаи, когда по соображениям здоровья и безопасности ребенок должен быть остановлен как вкопанный громким и недвусмысленным «нет».

Но говорить «нет» не должно быть родительским поведением по умолчанию. Тяжело ли начать говорить «да» постоянно? Абсолютно. Это вопрос перепрограммирования родительского мозга таким образом, чтобы вместо того, чтобы исходить из доминирования, решения принимались из сотрудничества. Это непросто. Но награда за «да» сладкая.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей