Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

В укрытии, при эвакуации, когда родители идут на войну: как говорить с ребенком

. Раздел Полезные статьи

В укрытии, при эвакуации, когда родители идут на войну: как говорить с ребенком

Как позаботиться о ребенке, если вы находитесь в укрытии? Как лучше говорить с ребёнком во время эвакуации? Как подобрать слова, если кто-то из родителей ушел на войну? Ответы на эти вопросы читайте в этой статье.

Как позаботиться о ребенке, если вы находитесь с ним в укрытии

Нам нужно честно и очень короткими фразами отвечать на вопросы детей, даже на самые тревожные. Объяснить, что сейчас у нас в стране война, но наша армия останавливает все силы врага. Делать акцент: "Наша армия очень сильна". 

Объяснить сигналы сирены: "Когда ты слышишь сирены, значит, наша армия рядом, она обнаружила опасность и борется с ней. И это значит, что о нашей безопасности заботятся".

Надо уверять ребенка, что мы сейчас в безопасности. 

Какие слова нам выбирать: "Я взрослый, я тебя защищу, я с тобой. У нас есть план, я знаю, что делать. Смотри, сколько людей вместе, и как наша армия нас защищает". 

Не стеснять страх, позволять проявлять любые эмоции. Не сравнивать с другими, наоборот – бодрить: "Ты молодец, ты так хорошо справляешься. Ты мой герой, ты моя героиня".

Перемещаясь в укрытие, взять с собой игрушку или другую любимую вещь или сжимать руку. Или сделать из платка мотанку. Просить ребенка, чтобы обняла нас крепко-крепко. 

Делать любые упражнения, задействующие тело: упражнения на растяжение, потягивание и другие. Можно бить стену, упираться в стену.

Надо направлять движение ребенка: прыгать в классики, прыгать можно сидя на ягодицах. Дайте игру в телефоне.

Подростки могут дистанцироваться, избегать всего, сидеть в Tik-tok, не реагировать. Это их способ справиться с напряжением.

Следует дать им конкретное поручение и дать возможность проявить эмоции. 

Важно вместе петь и дать ребенку возможность в рисовании, лепке, складывании лего, трансформировать напряжение. 

Представить себя, семью, город, страну под радугой, под защитным куполом. Рисовать, создавать мнимые и сделанные из подручных материалов защищенные пространства. 

Если ребенок бледный, раскачивается, не реагирует на контакт, следует растереть руки, мочки ушей, дать шоколад и сладкий черный чай. Взять на руки, покачать, начать петь песню, которую он помнит. Обращаться по имени, говорить: "Мама и папа рядом". 

Затем дать поиграть тетрис на телефоне или поиграть в "Дартс" или игру, связанную с пространственным восприятием. 

Если папа или мама защищает страну

Нам нужно быть готовыми к любым эмоциям ребенка – к его истерике, крику, мольбам не уходить.

Почувствуйте, пожалуйста, силу своего намерения и силу любви. Это будет совершенно существенным, если вы сами будете проявлять эмоции. Но, пожалуйста, не отрицайте эмоции ребенка. Пусть вам хватит любви и сил не злиться и не отстраняться от ее проявлений.

Вы можете сказать: "Твой отец/твоя мать – герой/героиня. Благодаря ему/ей сейчас так много людей, детей и взрослых могут быть в безопасности. Для папы/мамы самое важное, чтобы ты мог/могла стать счастливым/счастливым. И за тебя, и за всех детей Украины они сейчас дают отпор врагам. Он/она – герои, и ты герой/героиня. Тебе так сложно, но ты так держишься. И я очень благодарен тебе за это. Мне больше всего в мире хотелось бы быть все время рядом с тобой. И моя любовь всегда в тебе, в каждой твоей клеточке. Прислушайся к сердцу".

Вы можете положить руку на сердце ребенка.

"Ты слышишь, оно говорит: "Люблю, люблю, люблю." И моя любовь всегда в тебе, где бы я ни был. Я сделаю все возможное, чтобы быть с тобой и чтобы мы победили".

Крепко обнимите ребенка. Возможно, сфотографируйтесь с ним, чтобы у ребенка была возможность в любой момент опираться на ваш образ.

Если это возможно, отдайте ребенку свою вещь. Что угодно: браслет, пояс, брелок. Это ваша материальная частичка. Обещайте, что по возможности будете выходить на связь.

Не уходите не попрощавшись. И обязательно берегите себя.

Правила поддержки, если семья эвакуируется с ребенком

Первый этап. Информация

Ребёнку важно сказать: "Мы делаем все возможное, чтобы ты был в безопасности, чтобы мы были в безопасности. Сейчас нам с тобой важно уехать в безопасное место. В другой город или страну. Мы будем все время с тобой. Вместе с нами едет очень много детей и взрослых.Мы будем ехать поездом/машиной/автобусом. Нас встретят очень добрые люди и помогут. Ты видишь, сколько вокруг нас хороших людей? Гораздо больше, чем плохих."

В этот момент важно, чтобы ваш голос звучал стойко и уверенно. Реакции ребенка могут быть разными. Важно быть готовым к тому, что ребенок расплачется и скажет, что не хочет покидать дом, друзей и игрушки.

Мы поддерживаем его чувство: "Мне тоже очень грустно и мне так жаль, что тебе приходится через это проходить. Если бы я могла, я бы все сделала, чтобы война прекратилась и все было как раньше. Смотри, какой ты герой. Ты нам так помогал и был так смел. Сейчас нам очень важна твоя помощь, чтобы мы были в безопасности. Сначала у нас будет временный дом, а потом мы вернемся к нам домой. Я тебя очень люблю и мы обязательно справимся".

Если это возможно, спросите: "Что бы ты хотел взять из дома, самое важное?"

"Хочешь, я сфотографирую дом?" – если дом цельный.

Ребёнок может спросить: "Мы едем навсегда?" Важно ответить, что вы не знаете сколько. Можно ответить: "Пока не станет безопасно".

Если ребенок спрашивает: "А где мы будем жить?" – скажите обязательно то, что вам известно. Может так: "У нас будет временный дом. Возможно, мы будем жить с большим количеством людей".

Когда ребенок спрашивает: "А я больше не увижу своих друзей?" – мы можем ответить: "Я уверен, что увидишь. И мы сможем им звонить и писать. А еще у тебя обязательно появятся новые. У тебя будут и старые, и новые друзья".

Если отец ребенка остается в Украине, мы можем сказать: "Мы едем с тобой вдвоем. Папа присоединится как только сможет или мы к нему вернемся. Он будет делать все возможное, чтобы скорее быть с тобой, потому что ты – его солнышко и он тебя очень любит. Твой папа – герой, как и ты. Мы будем молиться о папе и наша любовь будет с ним, а его с нами".

Ребёнок может плакать, кричать. Старайтесь выдержать его чувство без осуждения и вины. Когда ребенок успокоится, мы можем спросить: "Какую игрушку ты хочешь взять с собой?"

Если вы едете в другую страну, возьмите пожалуйста несколько книг, которые были бы написаны на вашем языке. Это будет очень важно. По дороге показывайте ребенку фотографии этой страны.

Второй этап. Правила

"Сейчас очень важно, чтобы ты нам во всем помогал. Ты будешь делать то, о чем мы тебя просим, ​​будешь всегда рядом, никуда не убегаешь, ни с кем чужим не идешь, постараешься не капризничать. Нам в дороге не всегда будет удобно, но мы точно справимся. Договорились?"

И обязательно пожать ребенку руку: "Спасибо, я знала, что на тебя можно положиться".

Важно убедиться, что ребенок знает свое имя, фамилию, имена и фамилии родителей и взрослых, сопровождающих его.

Положите в карман ребенку письмо с его и вашими данными.

Дайте ребенку поручение, которое ему по силам. Например, следить за рюкзачком, отвечать за игрушку, пить воду и вам напоминать.

В пути

Ребенку важно ощущать нашу опору. Первая опора – это прикосновение. Чаще прикасайтесь к нему. Второе – ваш взгляд. Смотрите на ребенка как можно ласковее, как вы умеете. И ваш голос. Разговаривайте с ним/ней, пойте песни.

Когда ребенок тревожится, он может стать гиперактивным, тревожным, капризным, вялым. Это – нормальные реакции. 

Пожалуйста, если ребенок жалуется, слушайте его не перебивая, не оправдываясь, давая возможность опереться на ваше терпение и понимание.

Ребенку важно слышать: "Спасибо за то, что ты так помогаешь нам в пути. Я вижу, как тебе сложно, но ты справляешься".

Читайте сказку перед сном, пойте песню, обнимайтесь. Произносите слова, которые для вашего ребенка привычны. Может быть, это секретные слова в вашей семье.

Это даст ребенку чувство стабильности. Придумайте несколько игр, в которых вы будете перенаправлять внимание и энергию ребенка. Можно дать ему задание фотографировать дорогу.

Постарайтесь в пути поговорить о животных, у которых домик всегда с собой; например, улитка: "Где бы это животное ни было, оно дома. Представь, что ты улитка. Сделай "чик-чирик, я в домике".

По приезду

Скажите ребенку: "Вот мы и в безопасности. Спасибо за то, что мы вместе смогли это сделать. Сейчас будем знакомиться с нашим новым домом. Он не похож на наш дом. Я не знаю, понравится ли он тебе и мне. Но мы сможем его сделать нашим.

Мы с тобой – как улитки. Наш дом всегда с нами. А к другим городам мы с тобой привыкнем. Люблю тебя. У нас обязательно все будет хорошо, где бы мы ни были".

Берегите себя и пусть у всех нас все будет хорошо.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: