Как помочь детям преодолеть тревогу из-за войны?

Россия теперь ведет полномасштабную войну против Украины. Поскольку страна находится в разгаре войны и готовится к дальнейшей конфронтации, естественно, что дети испытывают беспокойство. Мы живем в страшные времена. И если взрослые испытывают волнение по поводу текущих событий, представьте себе, что чувствуют наши дети.

У детей есть веские причины переживать беспокойство

Дети стрессуют, когда начинаются разговоры о полномасштабной войне, о том, что один из родителей может отправиться в армию.

Еще больше, когда дикторы новостей рассказывают об обстрелах школ на линии разграничения, а родители закупают гречку и туалетную бумагу, превращают дома и квартиры в бункеры. 

Добавляется напряжение и потому, что дети думают, что из-за проблем в экономике мама или папа могут остаться без работы.

Вот семь способов помочь им (и вам!) облегчить чрезмерную тревогу от известного консультанта и педагога Мишель Борбы, автора книги "No More Misbehavin': 38 Difficult Behaviors and How To Stop Them": "Чтобы развеять страхи наших детей, надо преодолеть долгий путь" .

Отнеситесь к тревоге серьезно

У тревожных детей в два-четыре раза больше вероятность развития депрессии, а в подростковом возрасте они гораздо чаще злоупотребляют психоактивными веществами. Симптомы стресса проявляются у детей в возрасте от трех лет. 

Поэтому советую попробовать стратегию TALK от Мишель Борбы. Каждая часть этой стратегии начинается с буквы слова:

Т – настройтесь на эмоциональное состояние вашего ребенка. Внимательно наблюдайте за ребенком и посмотрите, как он справляется со стрессом. Например: боится ли он остаться в одиночестве или находиться в темных или закрытых местах, испытывает трудности с концентрацией внимания или чрезмерно раздражителен, или робко реагирует на любые внезапные звуки, возвращается к ранее переросшим моделям поведения, ведет себя хорошо или истерит, видит кошмары и т.д.?

А – Обеспечьте безопасность. Первоочередной задачей является заверить ребенка, что ему ничего не угрожает. Подчеркивайте своему ребенку то, что люди принимают меры, чтобы сохранить нашу страну в безопасности и помочь пострадавшим: полицейские, медики, военные, пожарные. Обнимите, слушайте и будьте рядом. Помните, что травмированные дети более уязвимы.

L – Слушайте ребенка. Дети должны знать, что это нормально делиться своими чувствами с вами и что это нормально – расстраиваться. Поддерживайте постоянный диалог со своим ребёнком. Вам не нужно объяснять больше, чем он готов услышать или использовать графические описания. Самое важное – это дать ребенку понять, что вы готовы слушать.

K – Дайте надежду и сделайте что-нибудь положительное. Один из лучших способов снизить чувство тревоги и безнадежности – помочь детям найти активные способы развеять свои страхи. Это также позволяет детям осознать, что они могут изменить ситуацию в мире, который может показаться страшным и опасным. Например, помогите своему ребенку рисовать, писать или отправлять электронные письма, чтобы выразить благодарность военным.

Выделите время для семейных развлечений

Во время стресса ваш ребенок должен чувствовать, что его обнимает его семья. Вот почему хорошая идея уделять много времени общим занятиям – это помогает ему чувствовать себя в безопасности и посылает сообщение "мы все вместе".

Найдите занятия для снятия напряжения, которыми может заниматься вся семья вместе. Например, гуляйте или катайтесь на велосипеде, слушайте умиротворяющую музыку или смотрите смешные видео с котиками на ютубе.

Дети могут научиться использовать некоторые приёмы, которые используют взрослые, чтобы справиться с напряжением. 

  1. "Разговор с собой". Научите ребенка говорить в голове слова, чтобы помочь ему сохранять спокойствие и справиться со стрессом. Вот несколько: "Я могу сделать это." "Сохраняй спокойствие и дыши медленно" или "Нет ничего, с чем я не могу справиться".

  2. "Дыхание "лифт". Попросите ребенка закрыть глаза, трижды медленно выдохнуть, а затем представьте, что он в лифте на вершине очень высокого здания. Он нажимает кнопку первого этажа и смотрит, как кнопки каждого уровня медленно светятся, когда лифт опускается вниз. Ллифт спускается, его напряжение исчезает.

  3. "Расстояние стресса". Попросите малыша найти то место в его теле, где он испытывает наибольшее напряжение; возможно, это шея, мышцы плеч или челюсть. Затем он закрывает глаза, концентрируется на месте, напрягая его на три-четыре секунды, а затем отпускает. Делая это, попросите его вообразить, как стресс медленно исчезает.

  4. "Визуализируйте спокойное место". Попросите ребенка подумать о месте, где он был и где он чувствует себя спокойно. Например: пляж, его кровать, бабушкин двор и т.д. Когда возникнет тревога, скажите ему закрыть глаза, вообразить это место.

  5. Ограничьте просмотр новостей. Слишком много телевидения – это плохо. Если ваши дети смотрят новости, обратите внимание на истории героев; это важно, чтобы убедить их, что в мире есть нечто большее, чем угрозы и страх. И, конечно, ограничьте их влияние на жестокие шоу – они, как правило, усиливают тревогу.

  6. Научите детей управлять гневом. Жизнь в войне может послать сообщение о том, что агрессия и насилие – это нормально. Это создает большую проблему для родителей. 

  7. Научите детей выражать свои чувства. Многие демонстрируют агрессию, такую ​​как брыкание, крики, удары и кусание, потому что они не знают, как выразить свое разочарование другим способом. Им нужен словарь эмоций, и вы можете помочь своему ребенку развить его, чтобы сказать, что он чувствует к своему обидчику: "Я злой". Или: "Я очень-очень злой".

  8. Научите ребенка 1+3+10: формула самоконтроля. Сначала скажите себе в голове: "Будь спокоен". Во-вторых, сделайте три глубоких, медленных вдоха животом (попадание кислорода в мозг помогает успокоиться). Теперь мысленно медленно сосчитай до десяти. 

  9. Обсудите войну и политику всей семьей. Постоянное внимание СМИ к войне создает много "моментов обучения", чтобы поделиться своими политическими взглядами с вашими детьми (конечно, это касается детей постарше). В любом случае, ребенок должен хотя бы в общих чертах понимать, что привело к войне между Россией и Украиной, что делать во время войны и помечтать, что будете делать, когда война закончится.

Мы не должны защищать наших детей от новостей о полномасштабном вторжении Росиии на территорию Укрианы, но и не должны позволять им зацикливаться на ней или рассматривать мир как зло, опасное место. Часть нашей работы как родителей состоит в том, чтобы помочь нашим детям научиться жить счастливо в реальном мире, каким бы несовершенным он ни был.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей