Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как говорить с ребенком, чтобы он слышал. Учимся взаимодействовать

. Раздел Полезные статьи

Как говорить с ребенком, чтобы он слышал. Учимся взаимодействовать

Самое большое разочарование родителей связанно с постоянной борьбой за хорошее поведение ребенка. Часть проблемы состоит в столкновении потребностей, где взрослый хочет порядка, чистоты, вежливости, а ребенку это совершенно не интересно. И чем больше мы стараемся донести до них свое виденье, тем больше они ему сопротивляются.

Другая часть проблемы кроется в том, что дети все-таки слышат нас, но наши слова наносят им вред. Достаточно часто мы применяем следующие методы для взаимодействия с ребенком:

1. Осуждение

«Ты опять накрошил печенье на пол! Сколько раз я говорила, чтобы ты ел за столом? Ты когда-нибудь можешь сделать что-нибудь правильно».

2. Ругань

«На улице холодно, а ты опять надела свои сандалии! Ты такая глупая».

3. Угрозы

«Еще раз это сделаешь, и я тебя отшлепаю».

4. Нотации

«Ты снова взяла и разрисовала мою книгу? Я вижу, ты не различаешь, что можно, а что нельзя делать. Ты должна запомнить, что хорошего отношения к себе заслуживают те, кто также относится к другим. Ты не хотела бы, чтобы я взяла твою раскраску и испортила ее, тогда зачем портишь мою книгу?».

5. Предупреждения

«Не трогай, обожжешься!», «Не беги, упадешь!»

6. Сравнения

«Почему ты не можешь вести себя, как твой брат? Он всегда меня слушается».

Если мы, будучи взрослыми, испытываем негативные чувства только лишь от чтения каких-то слов на странице, что  дети должны ощущать?

Расскажу о пяти навыках взаимодействия с ребенком, которые создают атмосферу уважения. Разные методы подходят разным детям, не каждый подойдет лично вам, и не все эти навыки работают всегда. Нужно искать и пробовать.

1. Опишите, что вы видите

Вместо: «Ну, вот опять ты бросил мокрое полотенце на постель! Почему ты такой глупый! Я просила так не делать!», скажите: «Я вижу мокрое полотенце на кровати».

2. Предоставляйте информацию

Вместо: «Если ты не уберешь мокрое полотенце с кровати, я тебя в угол поставлю!», скажите: «Полотенце намочит мою постель».

3. Одним словом

Вместо: «Похоже, тебе не достаточно одного раза, чтобы понять, где должны лежать мокрые полотенца! Значит, сегодня спишь на мокрой постели!», скажите: «Полотенце!».

4. Опишите, что вы чувствуете

Вместо: «Ну, сколько можно, ты меня изводишь! Я так устала повторять, что мокрые полотенца не должны лежать на постели!», скажите: «Мне не нравится читать сказки на влажной кровати».

5. Напишите записку

Вместо: «А твоя сестренка никогда не бросает мокрые полотенца на кровать!», оставьте листок бумаги: «Повесь меня обратно, хочу обсохнуть. С любовью, твое полотенце».

Родители, имея дело с обидами, гневом и непослушанием детей, должны сохранять рассудок и искать другие решения проблемы. Важно быть искренним, давать себе и ребенку время привыкнуть к новым методам общения. Пробуйте каждый вариант на каждую ситуацию, и вы заметите разницу между реакцией ребенка на тогдашние методы и те, что вы используете сейчас.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить