Почему соцсети негативно влияют на детей и подростков?

Общение в социальных сетях имеет свою особенность – оно лишено тактильного контакта, контакта «глаза в глаза», а также отсрочено во времени. Дети, вовлеченные в различные группы в Facebook, ВКонтакте и т.д. теряют способность немедленно оценивать и принимать во внимание эмоциональное состояние собеседника. Язык жестов, тела, мимика, глаза – все это остается «за кадром». И лишает детей возможности научиться распознавать, например, ложь по неочевидным признакам, давать немедленную обратную связь на гнев товарища, его обиду, боль. Отсутствие (или недостаточно полное развитие этих навыков) сказывается в дальнейшем на профессиональной и семейной жизни.

Причинно-следственные связи

За развитие способности человека отвечать за свои действия, предвидеть опасности своих поступков отвечает префронтальная кора головного мозга. Эта область формируется под влиянием реальной жизни человека в его детско-юношеском периоде. Жизнь в виртуальном пространстве значительно отличается от реальной тем, что всегда можно сделать шаг-два назад: убрать неудачный пост, удалить комментарий, «забанить» все, что мешает жизнь в иллюзорной среде. В детском и юношеском возрасте эта виртуальная практика имеет свои абсолютно реальные последствия – недостаточное развитие префронтальной коры головного мозга. Взрослый человек с такой «особенностью» мозга будет склонен давать нереальные обещания, заключать неоправданно-рискованные сделки и т.д. Ведь способность смотреть вперед на 2-3 шага не развита, зато подсознание уверено: всегда можно без труда отыграть ситуацию назад. Как в компьютерной игре: подарят тебе новую жизнь. Или как в соцсетях: удалишь пост и будто ничего и не было.

Отсутствие «длинного» внимания, как негативное влияние социальных сетей

Отсутствие «длинного» внимания – еще одна опасность для психики подростка. Книги, театр, даже кино – это довольно длинные, связанные логикой, истории. Следя за сюжетом, ребенок учится держать свое внимание и мыслительную способность в хорошем, активном напряжении. Посты в социальных сетях разрозненны, не соединены между собой логически. Точечный, но массированный вброс информации не позволяет подростку учиться мыслить логически, приходить к какому-то выводу путем логических умозаключений. Проще говоря: дети просто теряют навык мышления. А это ведь личная деградация, которая, сливаясь, приводит к деградации общества в целом.

Запретить нельзя разрешить

«Зависание» подростков в соцсетях и тревога психологов по этому поводу, конечно же, пугает и родителей. Но что делать? Запретить детям выходить-пространство невозможно. Остается только контролировать время пребывания своих детей в социальных сетях, постараться быть в курсе их круга общения там. А также – как можно чаще и активнее вовлекать ребенка в живое общение, а лучше – практическую работу с живыми людьми. Всего лишь десять-пятнадцать лет назад фраза «живая работа с живыми людьми» звучало бы дико. Сейчас над этой проблемой работают ученые. В Оксфорде, например, для студентов разрабатываются специальные программы (система тьюторов), которая соединяет в себе работу на компьютере и необходимость тесного сотрудничества в трехмерном, живом пространстве. Надежда есть!

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей