Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Необходимый минимум внимания и времени, уделяемых ребенку

. Раздел Полезные статьи

Необходимый минимум внимания и времени, уделяемых ребенку

Чтоб дети выросли и стали самодостаточными взрослыми, родителям нужно достаточно много времени тратиться на совместные активности. В современном мире это может быть достаточно трудно — равноценно распределить время между детьми, работой, ежедневными хлопотами, а так же другими обязанностями и отдыхом.

15-20 минут драгоценного родительского внимания в день

До 12 летнего возраста ребёнку очень важно концентрированное родительское внимание, чтоб ребёнок вырос жизнерадостным и чувствовал себя любимым. Если в семье несколько детей, то каждому индивидуально нужно уделить хотя бы 15-20 минут в день, в которые входят, и разговоры, и игры. Не менее важно время проведённое всей семьёй вместе, хотя бы один раз за день, например, ужин или семейный поход в кино. В подростковом возрасте у детей меняются интересы, и родители как бы отходят на второй план, но нужно стараться сохранять эмоциональную связь с ребёнком, чтоб он чувствовал заботу и внимание.

Общие с ребёнком занятия

Наверняка, каждый родитель знает интересы своих детей. Например, детям от 1 года до 3 лет нравится катать мячики и складывать кубики. В свою очередь в возрасте от 5 до 7 лет появляется интерес к ролевым играм и составлению сюжетов, а так же к развивающим настольным играм. Игры на улице, бросание снежками и совместное строительство снежной бабы будут актуальны в любом возрасте. Будет плохо, если дети не смогут наиграться и выбеситься. Если родителям кажется, что погода не очень подходит для прогулки, нужно всё же собраться с сила, одеться и идти на улицу с детьми. Ведь прогулка играет роль не только закаливания, но совместного времяпровождения, возможности активно подвигаться и потратить накопившуюся энергию.

Время, проведённое вместе, помогает укрепить отношения

Безусловно, каждодневное общение с ребёнком — это вклад в будущее. Нехватка родительского внимания может в будущем проявиться по-разному. Например, у чувствительных детей может появиться энурез, выраженная плаксивость и нервозность. У активных детей — в виде агрессии и повышенной тревожности. В будущем такой ребёнок уже со своими детьми будет использовать неправильную модель поведения, или повторит ошибку родителей с недостатком внимания, или же уйдёт в другую крайность с избыточным вниманием и опекой.

Четыре момента, когда детям очень нужны родители

  • Завтрак. Чтоб не создавать лишний стресс для ребёнка и начать день спокойно, родителям важно планировать утреннюю активность, в которую входит ранний подъём, приготовление завтрака и спокойная дорога в школу.

  • Встреча дома после школы. Если мама сидит дома с младшим ребёнком, то старшему тоже хочется чтоб его встретили дома после школы и выслушали.

  • Хотя бы одна общая трапеза. Общность семьи родители могут поддерживать за ужин, но подойдёт и любой другой приём пищи, главное — приятный разговоры без телефонов и телевизора на фоне.

  • Вечерний ритуал. Перед сном каждый ребёнок хочет послушать сказку или рассказ или же просто быть обласканным.

Что делать, если у родителей не хватает времени?

Выше описанная модель распределения времени является идеалом, в основном нужно найти равновесие. Есть родители, которые не могут уделить ребёнку время в рабочие дни, и они пытаются это компенсировать на выходных. Это, конечно, не лучший вариант, потому, что ребёнку нужно получать долю родительского внимания каждый день, но это всё лучше, чем ничего, ведь родителей всё же беспокоит этот вопрос.

Подводя итог, ясно одно — нельзя игнорировать потребность ребёнка в родительском внимании. В тот момент, когда рождается ребёнок, важно понять, что жизнь родителей начинает менять кардинальным образом. Дети своим появление меняют привычки и приоритеты.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить