Как научить ребенка не перебивать во время разговора

Дети нетерпеливы, они предпочитают сообщить мамочке что-то важное здесь и сейчас. Даже если речь идет о гонках игрушечных динозавров, а мама разговаривает с соседкой о чем-то важном. И чем больше мама поглощена беседой, тем сильнее желание ребенка вмешаться в разговор. Как научить его не перебивать чужую беседу?

Внимательно слушайте ребенка

Мало сказать ребенку, нужно еще и продемонстрировать альтернативу — как нужно. Например, если вы хотите, чтобы ребенок был с вами искренним, не стоит в ее присутствии обсуждать дядю Вову, а потом при встрече приветливо улыбаться ему в глаза. Так же и с перебиванием: если малыш что-то вам рассказывает, слушайте внимательно, не перебивая.

Конечно, случается ситуация, когда собеседник не умеет завершать свое мнение и готов повторять то же самое несколько раз. Поэтому к умению не перебивать нужен также навык подхватить рассуждения собеседника, умение выйти из беседы — это искусство вы также демонстрируете собственным примером.

Придумайте сигнал

Когда малыши чего-то хотят, они не только говорят, но и дергают маму за руку или одежду. Эту привычку можно повернуть на пользу.

Вы можете разработать собственную систему жестов: прикладывать палец к губам, класть руку на плечо т.д. Учтите, что чем меньше ребенок, тем меньше он способен ждать психологически.

Научите «волшебному слову»

Расскажите ребенку, как вести себя по-взрослому: когда тот хочет зайти в комнату, он стучит и ждет разрешения войти; а если подходит к компании, говорит: «Простите!» («Извините!»), и когда воцарится тишина, то понимает, что можно начинать говорить. Научите ребенка произносить «волшебные слова» правильно, без крика, и уместно, сыграйте в «вежливого взрослого». Продемонстрируйте, что вы уважаете личные границы ребенка: стучите, когда входите в ее комнату. Извиняйтесь, когда обращаетесь к ребенку, если он в этот момент увлеченно играет с друзьями. Тогда, будьте уверены, ребенок также будет стучать перед тем, как войти в вашу спальню, и не застанет вас врасплох.

Заблаговременно заботьтесь о занятости ребенка

Это касается малышей минимум до 4-5 лет, да и позже также: не все дела, которыми занимается ребенок сам, вам понравятся. Поэтому если вы знаете, что сейчас у вас состоится долгий разговор, или ждете гостей и хотите обсудить с ними важные темы. Заранее позаботьтесь, чем будет занят ребенок — рисовать, складывать конструктор и т.д. Укажите, что вам небезразличен результат деятельности, которой ребенок будет заниматься. Так у ребенка появится цель деятельности.

Научите ребенка ожидать

Когда ребенок обращает на себя внимание, обозначьте время, что ему нужно подождать. Если ребенок уже ориентируется в минутах, дело проще — его можно попросить подождать одну минуту, 5 или 10... Если у вас есть под рукой часы, можно дать их ребенку и показать, где окажется стрелка, или какие цифры должны появиться на экране. Малышам нужно объяснять со сравнениями: мне необходимо столько времени, сколько длится чистка зубов (три минуты), или сколько варятся макароны, или пока вскипает чайник.

Создавайте ситуации-примеры

Вероятно, вы знаете, как дети склонны подражать поведению родителей. Если в семье кто-то из старших считает нормальным перебить собеседника, не дослушав, нечего удивляться подобному поведению ребенка. К счастью, можно создавать ситуации для отработки вежливой беседы. Например, в общей беседе за обедом или ужином обсуждайте события, произошедшие в течение дня: сначала рассказывает мама, а все слушают ее и только потом задают вопросы, потом папа и так далее по очереди. Утром ребенок может рассказывать вам свои планы на день, а вы ему — свои. Так вы воспитаете культуру диалога.

Что не стоит делать

  1. Игнорировать обращения ребенка. Он только сильнее будет требовать внимания, кричать; истерика и обида гарантированы. Вообще игнорирование — радикальное действие для ребенка, психологи не рекомендуют прибегать к такому способу вообще.

  2. Ругать. Представьте: вы хотите внимания от мужа, а он мало того, что не отвлекается от своих дел, так еще и ругается. Обидно? Очень! Так же обидно и ребенку.

  3. Лучшая стратегия — принимать ребенка тогда, когда он смог подождать хоть немного. Одобрением вы закрепите желаемое поведение значительно эффективнее, и без лишних ссор.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей