Как себя вести и что делать при детской истерике и капризах

Зачастую, простые на первый взгляд несущественные детские желания могут перетекать в капризы – в случае, если родитель отказывается их выполнять. Очень важно предотвратить тот момент, когда обычные капризы перетекают в детскую истерику, и сегодня мы поговорим о том, каким образом взрослому следует реагировать на капризы малыша.

Приблизительный возраст, на который приходится самый пик детских истерик – от 2 до 6 лет. Если родитель своевременно не пресечет этот процесс – вполне возможно, что такие состояния у малыша будут продолжаться вплоть до переходного возраста, и при этой ситуации становится гораздо труднее справляться с истерическими состояниями. Как реагировать на подобные состояния? В первую очередь необходимо выяснить, действительно ли началась истерика у ребенка – возможно, он просто переутомился, либо ослаблен.

Как выяснить, действительно ли у ребенка истерика, или он просто капризничает?

Зачастую детки начинают бурно капризничать в том случае, если им срочно необходимо получить желаемое – конфету, игрушку и т.д. Самая главная задача для взрослого – прояснить, не является ли такая эмоциональность результатом определенных физиологических факторов. То есть, маме необходимо сразу обратить внимание на следующие вещи:

  • Сопровождается ли истерика излишним перевозбуждением – испугом, или наоборот, чрезмерной радостью?

  • Утомлен ли ребенок? Выглядит уставшим?

  • На момент истерики малыш чувствует себя неважно? Возможно, он болен?

  • Голоден ли ребенок?

  • Холодно малышу, или может быть, некомфортно?

Если на все утверждения ответ отрицателен – в этом случае вы стали свидетелем детской истерики.

Что делать, если у ребенка истерика?

Сама по себе истерика не несет особой угрозы здоровью ребенка. Самое главное для родителя – знать заранее, как успокоить детскую истерику в самом зародыше и отучить малыша добиваться желаемого таким образом. Благодаря правильному обращению вы сможете научить ребенка искать компромиссы для решения проблем, а также поможете ему с легкостью преодолеть один из многих этапов становления личности.

  1. Если конфликт своевременно не устранить, постепенно он будет перерастать в истеричное состояние, вызванное отказом родителя выполнять ту или иную прихоть. Частые детские истерики свидетельствуют о том, что родители сразу же после такого шквала эмоций дают ребенку желаемое, таким образом, давая малышу сигнал на подсознательном уровне: хочешь добиться желаемого – закати истерику. Именно поэтому необходимо сразу же выяснить причину беспокойства и постараться разрешить ее мирным путем.

  2. Постарайтесь переключить ребенка – заведите разговор на нейтральные темы. Разговаривайте с ребенком спокойным, дружелюбным тоном, внимательно выслушайте просьбу. В случае начинающейся бури – пообещайте малышу выполнение желание в следующий раз, когда для этого будет более подходящая обстановка.

  3. Как реагировать на истерики в общественных местах? Следует учитывать важнейший фактор – достаточно часто дети любят «работать на публику» - то есть, чем больше вокруг вас людей, тем тяжелее будет успокоить малыша. Не стоит раздражаться, переходить на крик – спокойно отведите ребенка в безлюдное место, постарайтесь поговорить с ним, выяснить, что же стало причиной такого бурного выражения эмоций. 

  4. Очень часто дети устраивают истерики в магазинах – требуя приобрести им игрушку либо вкусности. Спокойным тоном объясните ребенку, что желаемого он не получит, пока не начнет себя вести нормально и не объяснить конкретно, по какой причине ему так срочно необходимо купить желаемое.

  5. Старайтесь мягко, но понятно дать понять ребенку, что вы не одобряете его поведение. Если вам необходимо в очередной раз отправляться за покупками в магазин, где у ребенка как раз и случаются истерики – объясните ему, что вам очень стыдно за его поведение, и поэтому малышу придется остаться дома. Договоритесь, что вы возьмете его в магазин только при условии, что подобных выходок больше не повторится, в противном случае – оставляйте ребенка дома – у него будет возможность переосмыслить свое поведение, и в следующий раз истерик и скандалов не повторится.

  6. Очень важно не стремиться сразу же после того, как началась истерика, выполнять прихоти малыша. Как было сказано выше, такое поведение дает сигнал о том, что благодаря истерике у него и получается заполучить требуемое.

  7. Старайтесь дать понять малышу, что каждый испытывает сильные отрицательные эмоции, но это вовсе не повод так бурно выражать их. Если вы видите, что малыш на грани, предложите ему объяснить причину истерики, а также варианты, каким образом можно унять эмоции. К примеру, можно попрыгать на одной ножке, разорвать газету – это поможет ребенку не только отвлечься, но и выпустить негатив. 

  8. Последовательность - основной закон предотвращения истерики. Если вам нужно справиться с необузданными эмоциями малыша – старайтесь вести себя одинаково – как дома, так и в людных местах. Дети очень хорошие психологи – как только они «нащупают» слабое место – всеми усилиями будут стараться манипулировать взрослыми, поэтому стремитесь выработать четкую позицию в воспитании. 

  9. Не стоит забывать о похвале – зачастую родители в воспитании используют лишь кнут, забывая про пряник. Расскажите ребенку, как вам было приятно в те моменты, когда он вел себя достойно, и объясните, что вы будете очень счастливы, если в дальнейшем он будет проявлять себя так же хорошо. Именно родительская любовь помогает малышу справиться со всеми нюансами, связанными со становление личности, поэтому как можно чаще старайтесь в общении подыскивать компромиссы, обнимайте и целуйте свое чадо, четко давая понять, что вы его очень любите и верите в него.

Советы опытных психологов: каким образом можно предотвратить истерики у ребенка?

Причина истерических состояний кроется зачастую в том, что малыш растет эгоистом, то есть, родители изначально стремятся ему во всем угодить, выполняя любые прихоти. Как только ребенок слышит отказ – естественно, сразу же наступает бурная реакция, и ведь ребенок искренне не понимает – как так получается, всегда было можно, а теперь внезапно его желания исполнять не хотят? Поэтому в воспитании необходимо пользоваться простыми советами, которые помогут вам в дальнейшем предотвратить истерику у своего чада.

  1. Прививайте ребенку умение справляться с любыми трудностями самостоятельно. Не стоит брать всю домашнюю работу на себя – приучайте малыша убирать игрушки за собой, вытирать пыль, поливать цветы и т.д.

  2. Для того, чтобы предупредить истерику, используйте так называемое правило 3 звонка. К примеру, ваш малыш категорически против, чтобы вы выключали телевизор. Предупредите его заранее об этом. «Через 10 минут я выключаю телевизор, через 5 минут я выключаю телевизор», и только по прошествии оговоренного времени выключите технику.

  3. Не стесняйтесь говорить малышу о своих эмоциях и желаниях – он должен понимать, что вы тоже можете утомиться, хотеть покушать или отдохнуть.

Внимание: есть детки особо впечатлительные, так называемые «тонкие натуры», которые все воспринимают слишком близко к сердцу. В этом случае нужно обязательно посетить детского психолога – он вам подробно расскажет, как следует управляться с такими эмоциональными ребятишками.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей