Волшебная сила слова

Части речи, призванные передавать положительное отношение к людям, должны присутствовать в лексиконе каждого человека. Поэтому матери стремятся научить своих малолетних детей выражать благодарность и другие позитивные чувства. Однако следует знать, что использовать в своей речи такие слова, как «пожалуйста» и «извини» – это не просто требование этикета. Слова, выражающие положительные эмоции полезны, прежде всего, тем, кто их произносит. Вежливые люди вызывают симпатию, им легче удается находить общий язык с окружающими. А стало быть, ребенку просто необходимо привить с ранних лет правила хорошего тона. Но как это сделать?

Стандартный вопрос, который произносят родители после того, когда ребенок добился желаемого: «Что нужно сказать?». Предполагается, что отпрыск обязан произнести заветное слово «Спасибо». Однако дети приобретают навыки, в первую очередь, с помощью подражания. Именно поэтому родители должны чрезвычайно внимательно относиться к собственной манере общаться.

Не следует требовать от трехлетнего ребенка использовать вежливые слова в повседневной жизни. К тому же, в этом возрасте не каждый способен делать это правильно. Но если человек слышит эти слова с раннего детства, они становятся частью его активного словаря. Беда, все же, в том, что далеко не в каждой ситуации они уместны.

Пожалуйста

С этой частью речи дело обстоит просто. Каждая просьба или требование, направленное по отношению к ребенку, должны быть дополнены этим вводным словом.

Спасибо

Выражение благодарности – навык, который следует прививать детям в три-четыре года. Дабы он стал неотъемлемой частью лексикона ребенка, его нужно произносить каждый раз, когда тот выполнил чью-либо просьбу. Но правило может и не относиться к ситуациям, при которых дети выполняют свои обязанности. А именно – убирают в своей комнате, моют руки до и после еды. Ребенок должен понимать, что определенные действия он выполняет не ради похвал и благодарностей. А лишь потому, что это его обязанности.

Извини

Употреблять это слово стоит крайне осторожно. Уметь признавать свои ошибки способен только сильный и мудрый человек. И если мать и отец поступают несправедливо по отношению к ребенку, они должны уметь пересмотреть свои действия и, в случае необходимости, попросить прощения.

Но наша жизнь не так проста, как хотелось бы. Воспитывать ребенка согласно правилам педагогики далеко не всегда удается. Дабы добиться от ребенка желаемого, родители нередко переходят на крик или применяют более жесткие меры. О чем после жалеют. Повышать голос на ребенка, а затем просить прощения за свои слова – не правильный педагогический ход. Результат такого общения – зарождение сомнений относительно правоты родителей.

Слово «извини» должно присутствовать в лексиконе родителей. Однако следует не забывать, что оно не только заключает в себе просьбу простить, но и предполагает обещание впредь не совершать подобной оплошности. И если это обещание не сдерживается, слово «извини» превращается в пустой звук. Стало быть, мать, которая регулярно повышает голос на ребенка, а затем, проникнувшись жалостью в своему чаду, пытается сгладить свое чувство вины и просит у него прощения, рискует воспитать «пустослова», человека, не способного отвечать за свои слова.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей