Ситуация развития личности умственно отсталого ребенка складывается не в его пользу: без словесного обобщения невозможно развитие мышления, а дефицит предпосылок развития мышления, в свою очередь, тормозит развитие личности ребенка. Тем не менее спонтанное развитие личности умственно отсталого не прекращается, и задача состоит в том, чтобы направить его в сторону положительных изменений. Важная роль в этом процессе принадлежит именно речевой коммуникации.

В ситуации семейного воспитания инициатива речевой коммуникации ребенка направлена на взрослого собеседника. У воспитанников же детских домов общение ориентировано на сверстника. И парадокс состоит в том, что экспрессивно-мимическим средствам общения дети предпочитают речевые. Возникает эта ситуация вследствие того, что не имея возможности реализовать теплые экспрессивно-мимические средства, свойственные семейной стихии общения, воспитанники детских домов вынуждены строить свое общение посредством более сложного и более делового средства — речи.

Одновременно педагоги и обслуживающий персонал при общении и взаимодействии чаще употребляют речевые средства. Преобладание делового содержания общения определяет выбор в качестве средства общения речь. Для оптимизации речевой коммуникации как наиболее эффективного средства формирования личности ребенка необходимо изучать характер и особенности данного феномена и вырабатывать дифференцированные рекомендации по коррекции недостатков коммуникативной деятельности учеников коррекционной школы, воспитывающихся в интернате и в семье.

Исследования последних лет, направленные на изучение общения воспитанников детских домов и интернатов для детей с сохранным интеллектом, показывают, что в младшем школьном возрасте при смене ведущей игровой деятельности на учебную большой вес в общении ребенка начинают приобретать информационно-коммуникативный и регуляторно-коммуникативный аспекты. Этот фактор вызывает нарастание значимости общения ребенка со взрослым в лице учителя и воспитателя. В процессе учебно-воспитательной работы возникает устойчивая форма общения, при которой формируется общественно значимая мотивация в структуре личности ребенка.

Умственная деятельность учеников коррекционной школы, особенно младших классов, характеризуется сниженной мотивацией, учащиеся нуждаются в постороннем руководстве, внешних побуждениях.

На развитие личности оказывают влияние многие факторы, помимо интеллектуальных и эмоционально-аффективных: особенности организма, внешность, здоровье, семья, детский коллектив.

Существует зависимость удовлетворенности в общении от воспитательной работы. Там, где воспитательная работа поставлена лучше, показатель удовлетворенности выше. Имеются также возможности изменения положения ребенка в коллективе, в структуре дружеских отношений в ходе коррекционно-воспитательной работы. Несмотря на все различия в структуре и динамике развития личных взаимоотношений в коррекционной школе, они складываются, в общем, по тем же законам, что и в массовой школе.

Чувство престижности в системе межличностных отношений учащихся реализуется в прилежном отношении к учебе, успехи в которой способствуют положительной оценке со стороны взрослых и сверстников. Вследствие импульсивности поведения отношения детей очень быстро менялись от высшего выражения симпатии (прикосновения, поглаживание, смех, совместная игра) до враждебности (угрозы, оскорбления, драки). Однако срывы отношений непродолжительны.

Внутриколлективная жизнь постоянно ставит детей в ситуации взаимозависимости, подчинения или уступок, что объективно способствует формированию умения жить среди людей, учит технике общения. Аффективные формы поведения являются причиной болезненной реакции на жизненные трудности. Поэтому одна из адаптирующих функций детского учреждения закрытого типа должна заключаться в развитии способности у детей адекватно оценивать себя и окружающих, строя на этом оптимальные взаимоотношения с людьми.

В интернатной группе начальных классов практически нет отверженных детей, имеется много дружеских пар и признанных лидеров, получивших наибольшее количество выборов по результатам социометрического исследования. Вопреки устоявшейся точке зрения, будто у первоклассников дружеские отношения неустойчивые и «потеря» товарища не является причиной переживаний, для воспитанников интерната эти отношения значимы. Отмечались попытки прибегнуть к помощи взрослых, чтобы те помогли вернуть друга. Дружеские привязанности приобретают характер родственных. Отношения между детьми складываются по типу отношений между братьями и сестрами. Возникает чувство причастности к клану, напоминающему семью, обладающему собственной иерархией и неписанными законами.

Выпускники, работающие вместе с родными или под их контролем, лучше адаптируются и включаются в производственные коллективы; с годами необходимость в контроле ослабевает. Возникающие трудности вызываются не только сменой ведущей деятельности (с учебной на трудовую), но и изменением сложившегося ритма жизни, изменением круга общения, причем этот фактор оказывается значимым для всего процесса социальной и трудовой адаптации.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей