Родитель как заложник желаний ребенка
Ожидание ребенка, самое прекрасное время в жизни любой женщины, и мы уже его любим, холим, лелеем, живем мечтами о том, как будем его воспитывать, что будем покупать, как одевать. Еще до рождения покупаем вещи, и всегда хочется, что бы у твоего малыша было самое-самое, вот здесь и включается эгоизм. Не так продавщица посмотрела, муж не дал столько денег сколько я прошу, нет, я хочу именно эту коляску! Но ведь ребенку в принципе все равно, какой модели будет его коляска, ведь это вы, а не продавец ждет ребенка, финансы мужа не бесконечны. Конечно, продавец должен быть вежлив, коляску можно купить и другой марки, и с мужем можно договориться, тем не менее, эгоизм уже проявился.…
И это именно эгоизм, а не капризы беременной женщины, потому что, капризы это когда хочется клубники зимой, или вот сейчас, сию минуту что б меня муж обнял.
А дальше больше, зачастую эгоизм переходит в форму «мой ребенок самый лучший!», и часто можно увидеть, как мамы ругаются в очередях, спорят с окружающими, отстаивая свое, и только свое мнение, отталкивают другого ребенка, пытаясь пропихнуть вперед свое чадо... Думаете это просто отсутствие вежливости? Вряд ли, это эгоистичные мотивы, стремясь выгадать, что-то для своего малыша, часто забывая, что есть и другие мамы, и у них тоже есть дети, и у тех и других свои желания, доходит до конфликта.
Растет ребенок, растут и потребности, и тут уже ситуация предстает во всей своей красе, часто маме проще купить ребенку понравившуюся вещь, чем поговорить с ним о том, как надо вести себя в магазине, или другом общественном месте. Прикрываясь фразами «не могу слышать его крик…», дело тут вовсе не в крике малыша, а в эгоизме его родителя, которому вести себя так, проще и удобней. Часто мамы возводят значимость своего ребенка в высшую степень, конечно, для любой мамы ее малыш самый лучший, но это не значит, что общество воспринимает его также как и вы, и нужно понимать, что другие люди не обязаны считаться с сиюминутными желаниями вас или вашего ребенка.
В итоге родитель, обладающей немалой долей эгоизма, считающий, что его ребенок самое ценное на всем белом свете для всех, деморализуется в глазах общества, и не замечая того прививает подобное поведение своему ребенку.
Размышляя над данной проблемой, мы не берем в расчет элементарные правила воспитания, или поведения, не спорим, что мнения могут разниться, поскольку это очень специфичная проблема современного общества. Здесь мы рассматриваем корень проблемы, который заключается в первичном эгоизме родителя, а не в детском капризе. Когда из-за собственного эгоизма, не желании вовремя сказать «нет», и признать что вокруг есть еще и другие люди, родитель становится заложником желаний собственного ребенка.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: