Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Чем вредны и полезны родительские ожидания

. Раздел Дом и семья

Чем вредны и полезны родительские ожидания

Сейчас считается правильным принимать мир и всё окружающее таким, как есть. И это хорошо, но можем ли мы совсем отказаться от ожиданий? Ведь когда мы берём сахар, то ждем, что он будет сладкий. И если вдруг он оказался несладким, а горьким, то нас это сбивает с толку. Мы не узнаём сахар. Ну с сахаром понятно, а с ребёнком? Он не сахар. Но мы всё равно ждём, что он, например, к 8 годам будет зашнуровывать ботинки. Или научиться сносно, а может и красиво писать к 10. Ну и умываться, одеваться. А ещё станет достойным членом общества, чтобы это ни значило.

И ничего плохого в этих ожиданиях нет. Сложности начинаются, если родитель не замечает потребностей ребёнка. Проваливается в свои ожидания и ждёт от ребенка того, что тот совсем не может. Ещё сложнее, когда родитель не просто ждёт, а всячески подталкивает ребёнка к тому, что ему несвойственно.

Почему это происходит? По сути, родитель повторяет ситуацию, в которой когда-то оказался сам. От него чего-то хотели, и ему пришлось отказаться от того, что хотел сам. Он научился быть таким, как надо. И тут предоставляется шанс наконец-то реализовать свои желания через ребёнка. Чем сильнее были подавленные, но не забытые желания, тем больше родитель будет ожидать то, что ребёнку не нужно.

Своими сильными ожиданиями родитель выдавливает ребёнка с того пути, который для ребёнка органичен. Ребёнку остаётся либо быть покорным, либо сопротивляться. И он уже не в контакте со своими потребностями в любом случае. Ребёнок всё время вынужден преодолевать внутренние пороги доверия и недоверия к ситуации и к себе. И тогда родитель замечает: ребёнок не тот, не такой, неловкий и неуклюжий, нелепый и вялый или наоборот, чрезмерно активный и резкий, слишком интенсивный и даже агрессивный, злой.

Тогда родитель расстраивается. К психологу он приходит со словами: “Что делать, он не такой, я все для него, а он не такой, как надо?” Если спросить родителя в этот момент, что бы он хотел, то с большой долей вероятности, он ответит: “Помогите мне, поработайте с ним”. Это значит: “Почините мне ребёнка!”

Конечно, дело не в ребёнке. Дело всегда в родителе. Ключ к благополучным изменениям – увидеть и принять это. Работа начинается с отделения ожиданий родителя от реального ребенка, от его проявлений, с понимания, что у ребёнка нет злого умысла не соответствовать родительским ожиданиям. Он просто такой, какой есть. Живой, нормальный естественный. Мы вместе в родителем описываем, какой ребёнок на самом деле. А потом возвращаемся к ожиданиям, сопоставляем и видим разницу. В этот момент что-то происходит. Родитель явно расстроен, что столько сил потратил зря. Происходит встреча реального родителя и реального ребёнка. И тут возможен контакт. Обычно в этот момент происходит расслабление. Я лично выдохнула. 

Чем дольше длилась ситуация напряжения, тем дольше будет выдох. А потом начинается метаморфоза. Что было важным, становится неважным и наоборот. Родитель вдруг сам или с помощью специалиста вспоминает то, что было хорошего в общении с ребёнком, его опоры, приоритеты в отношениях меняются. И меняются приоритеты в собственной жизни. Если он, конечно, готов встретиться с ними.

А теперь о хорошем – понятно, что совсем-совсем от ожиданий избавиться мы не можем. Но это и не нужно. Своими ожиданиями мы показываем ребёнку социальные нормы и учим жить в обществе. Мы ждём, что он научится разрешать споры словами, а не кулаками, будет преодолевать трудности и трудиться. И это нормальные ожидания. Особенно, когда сам родитель помогает ребёнку со шнурками и письмом, умыванием и коммуникацией. Потому что есть контакт, есть взаимопонимание.

А ещё ожидания помогают родителю собрать ресурсы и открывать ребёнку новые возможности, создавать другую реальность и смыслы. Водить туда, куда не водили самого родителя, показывать то, что ему не показывали. И если с ожиданиями правильно обходиться, ребёнок возьмёт именно то, что ему важно и интересно и пойдёт своей собственной дорогой. И будет счастлив.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить