8 распространенных ошибок родителей при воспитании ребенка

Во всех «правилах воспитания ребенка» есть одна главная проблема: каждый ребенок уникален и требует особого подхода. Поэтому универсального подхода ко всем быть не может. Настоящее воспитание зависит от того, каким родители хотят видеть своего ребенка. Есть определенный образ человека, которого принимает общество, является успешным. Учитывая этот образ, формируются модели поведения, а также запрета на нежелательное поведение.

Чтобы ребенок был трудолюбивым, интересным, имел навыки самодисциплины и другие полезные качества, важно, чтобы в его сознании сформировался положительный образ себя. Воспитывая личность, следует избегать всего, что разрушает этот образ.

Именно поэтому во время воспитания родителям следует избегать разрушительных моделей поведения, приведенных ниже.

Упреки-унижение

Сыграл в мяч в квартире, забыл портфель в школьном туалете и пошел домой ... Родители постоянно сталкиваются с подобными ситуациями. Но говорить о них можно очень по-разному. Саркастические фразы типа: «Ты лучше ничего придумать не мог?», Или «Тебе вообще голова зачем?» очень унизительны. Представьте, что вам такое скажет муж  или подруга - обиды не миновать. А дети слышат подобные фразы постоянно.

Унизительные упреки разрушают тот самый положительный образ самого себя в душе ребенка. Поэтому результат подобного «воспитания» будет обратным. Вместо унижений полезно выяснить причины и последствия ситуации.

Угрозы

«Если опоздаешь, я тебя накажу!», «Опять так сделаешь - отлуплю!» ... Так родители учат ребенка бояться и ненавидеть их. Действительно ли они хотят таких чувств к себе от ребенка? Вероятно, уважение и любовь значительно лучше. Поэтому от запугиваний стоит отказаться, тем более, что они неэффективны - как показывает практика, что даже угроза смертной казни не удерживает людей. Рассмотрите более гуманные методы воспитания!

Требования обещаний

Рассмотрим всем знакомую ситуацию. Ребенок что-то натворил. Мать после соответствующего наказания говорит: «Пообещай мне, что больше никогда так не сделаешь». Конечно, ребенок дает обещание. Но уже на следующий день выходка повторяется. Мать замученная, ругает ребенка - он же обещал!

Ребенок живет текущим моментом. Обещания касается будущего, которого еще не существует, поэтому выполнить их невозможно. У чувствительных детей они вызывают лишь разрушительное чувство вины, у менее чувствительных вообще воспитывают пренебрежение к обещаниям: слова - это одно, а дела - совсем другое.

Если ребенок постоянно нарушает один и ту же запрет, целесообразнее изменить условия: не покупать конфет впрок, чтобы он не брала их из буфета, предоставить больше времени на одевание, если ребенок регулярно из-за этого опаздывает и тому подобное.

Попустительство

Ребенок моментально чувствует, когда папа или мама не уверены, боятся отказать. Это вызывает иллюзию того, что любое «нет» можно превратить в «да», если потопать ногами, поплакать или еще как-то надавить. Но во взрослой жизни это не срабатывает: банк не простит кредит, посторонние люди не будут бесконечно терпеть выходки. Твердое родительское «нет» приучает ребенка с детства «играть по правилам», адаптироваться к окружающему миру.

Примерное послушание

Представьте, что ребенок всегда послушный. Не шумит, безупречно вежливый, выполняет все, что говорят родители и никогда не спорит ... Несмотря на все удобство такого «идеального ребенка», он не будет полноценной личностью. Психологическая практика показывает, что примерные послушные дети прячут свои истинные чувства под маску. Это приводит к тяжелым эмоциональным проблемам и даже нервным нарушениям. Поэтому не требуйте от детей беспрекословного послушания. Лучше в случае несогласия обсуждайте с ребенком различные варианты ситуации.

Всестороннее попечение

Не делайте за ребенка то, что он способен выполнить сам. Иначе у нее возникнет чувство собственной беспомощности, а привычка к активным действиям и самообслуживанию так и не появится. И это пагубно это сказывается на формировании личности.

Требования зрелого поведения или мышления не по возрасту

Например, ждать от двухлетнего ребенка поведения пятилетнего напрасно: его мозг просто не созрел до нужной степени. И какими бы не были развивающие центры, занятия, упражнения - есть природный темп развития, через который не перепрыгнуть. Для лучшего ориентирования в том, на что ребенок способен в определенном возрасте, можно почитать соответствующую литературу для родителей.

Длинные речи с морализацией

Ребенок не способен длительное время удерживать внимание. К сожалению, некоторые мамы это не учитывают, произнося речи, полные разъяснений, почему поступки ребенка такие плохие. Единственный способ самозащиты ребенка - просто отключиться от словесного потока. Он делает это. Стоит ли говорить, что родительские речи становятся бесполезными? Но полностью ребенок все же не может игнорировать слова мамы. В детской душе возникает чувство вины. Он чувствует себя плохим. К желаемому поведению это приводит лишь на короткий момент, а в долгосрочной перспективе у ребенка возникают комплексы и умение не слышать родителей.

Воспитание через любовь, свободу и уважение является лучшим способом вырастить гармоничную личность!

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей