Родительский крик и ребенок — несовместимая комбинация
Когда в семье появляется ребенок, счастью нет предела. Родителям кажется, что их малыш будет самым умным и послушным. Но вот наступает момент, когда он начинает осознавать свое собственное «я». Капризы, непослушание, мелкие и серьезные шалости приводят мам и пап в недоумение, что делать с ребенком? Неприятности на работе, усталость, плохое самочувствие – все это приводит к раздражению и нервному напряжению человека. Многие родители вместо того, чтобы разобраться в себе, выплескивают весь негатив на своих детей в виде крика или оплеухи.
Крича на ребенка, взрослые показывают свое бессилие (в невозможности изменить какую-нибудь ситуацию или поведение ребенка). А может, ребенок просто не оправдал ожиданий родителей. Вместо отличных оценок школьник приносит средние оценки с натягом. Или вместо покладистого тихони растет гиперактивный шалун. Нужно раз и навсегда принять своего ребенка таким, какой он есть. Природу не сломать, она все равно возьмет свое.
Ребенок, на которого постоянно орут, постепенно привыкает к такой обстановке, поэтому ситуация превращается в замкнутый круг.
Накричав на ребенка, неважно по какой причине, мама (папа) через некоторое время корит себя за такое поведение, просит прощения у своего дитя или «грызет себя изнутри».
Чтобы выйти из этой ситуации и стать хорошими родителями или хотя бы попытаться, можно придерживаться своеобразной программы.
-
Нужно выделить время на себя, пусть это будет час. Можно заняться любимым делом или просто поспать. Заботу о детях пусть возьмет на себя второй родитель или родственники. Это поможет отдохнуть и дольше держать себя в руках.
-
Нужно чаще обнимать своих детей. Однажды оборвав тонкую нить взаимопонимания, очень сложно начать с нуля. Особенно трудно это будет сделать, когда ребенок достигнет подросткового возраста. Главное — не упустить время.
-
Отрицательную энергию нужно учиться выпускать (постучать о стену, побить подушку и т. д.).
-
Попытайтесь мысленно увидеть себя со стороны во время крика. Наверняка, такой вид никому не понравится.
-
Когда близиться срыв, важно остановиться и привести себя в чувство (хорошо помогает душ). Можно просто умыться холодной водой.
-
Если нервы окончательно на пределе – валерьянка придет на помощь.
-
Нужно читать, анализировать информацию по психологии (книги, интернет), а потом делать для себя выводы.
-
Каким бы серьезным ни был проступок ребенка, нельзя допускать крика и истерик. Нужно успокоиться и поговорить с ним, что его беспокоит, поделиться своими чувствами. Только так можно добиться авторитета у детей.
Если не остановиться вовремя, можно упустить нужный момент. Не наладив отношения в детстве, может придти время, что родители и дети станут чужими друг другу людьми. И эту пропасть ничем уже не сократить.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: