Как родителям установить с ребенком доверительные отношения?
Доверие между людьми – это очень важно, а в отношениях родителей и детей особенно. Ведь обеим сторонам порой необходимо поделиться тем, что так сильно терзает душу, посетовать на судьбу, работу, коллег, учебу, сверстников и т. д. При этом они хотят быть уверенными в том, что все сказанное останется только между ними, в узком семейном кругу. Доверительные отношения вселяют в них уверенность в том, что в этом мире они могут рассчитывать в любой сложившейся ситуации на поддержку самых близких людей.
1. Магия слов
Слова на самом деле обладают некоторой магической силой. Они могут вдохновить человека на свершение великих дел, достижение успеха в чем-либо или же вызвать полнейшую апатию к жизни и всему, что его окружает. Дети в большинстве своем очень ранимы, от того они так восприимчивы и к словам, сказанным родителями в их адрес. Поэтому последним необходимо научиться разговаривать с детьми так, чтобы их слова не становились причиной появления у последних комплексов, раздражения, агрессии и иных негативных последствий неконструктивного диалога.
2. Контроль над эмоциями
Сложно представить себе ребенка, который бы чувствовал свою готовность довериться родителям, чей облик всем своим видом отражает их агрессию и неготовность спокойно проанализировать, понять и принять все то, что расскажет их чадо. Они готовы буквально наброситься на ребенка с множеством обвинений, осуждением и порицанием. Ни о каком доверии в этом случае говорить не приходится. Поэтому родителям необходимо научиться контролировать свои эмоции в любой ситуации, совершенствовать свои знания в области общения с другими людьми, изучить язык тела, которое может предательски выдать ребенку их истинные намерения, улавливаемые им на интуитивном уровне.
3. Уважение позиции ребенка
Зачастую родители не дают своему ребенку возможности высказаться, поделиться своим мнением, аргументируя это тем, что он еще не достиг определенного, по их мнению, возраста для этого. Это серьезно бьет по самолюбию и самооценке ребенка. Раз за разом повторяющееся подобным образом поведение родителей приведет к тому, что ребенок закроется в себе или же найдет понимающих и готовых выслушать людей вне семьи. Последние могут оказать на него и негативное воздействие. Ведь такие дети бывают легко внушаемыми. Они не чувствуют любви, поддержки и заботы родителей, поэтому готовы довериться кому угодно, кто бы смог создать хотя бы видимость существования всего этого в установленных между ними отношениях.
4. Поощрение стремления ребенка к установлению доверительных отношений
Дети не желают обретать врагов в лице своих же родителей. Наоборот, они хотят видеть в них своих союзников, защитников, готовых всегда прийти к ним на помощь. В самом раннем детстве это проявляется наиболее ярко, а с возрастом жизнь уже накладывает свой отпечаток опыта, причем не всегда положительного, дети учатся справляться со своими проблемами самостоятельно и уже не видят смысла в том, чтобы тратить время и силы на установление доверительных отношений между ними и родителями. Поэтому последним необходимо позаботиться об этом как можно раньше. Можно даже сказать, что сразу же после того, как ребенок начнет понимать и запоминать на долгие годы все, что происходит вокруг него, сможет проявлять свое отношение к этому. Тогда у родителей есть шанс успеть положить прочный фундамент для дальнейшего выстраивания с ребенком доверительных отношений. Ведь дети растут очень быстро. Родители не успеют оглянуться, как однажды увидят перед собой свою копию в юности, а там уже и до зрелости и старости совсем недалеко.
Таким образом, установление доверительных отношений между родителями и ребенком – непростой процесс. Он требует много времени и сил. Но все эти затраченные ресурсы непременно будут оправданы в будущем.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: