Кто в доме главный: ребенок или муж?
Не секрет, что распространенной причиной обращения супружеских пар к психологу является неправильный выбор женщиной семейных приоритетов после того, как в доме появляется ребенок. Обычно молодая мама начинает отдавать львиную долю своего внимания и любви именно малышу, а муж в это время остается за бортом семейного корабля и вынужден мириться с таким поведением жены. На почве такого вот дисбаланса и развиваются дополнительные проблемы: мужская безответственность, агрессия, измена и, как следствие, развод.
Действительно, с одной стороны, нельзя упрекать женщину, которая была связана с ребенком еще тогда, когда он был зачат, особенно если малыш долгожданен и к моменту его появления пришлось пройти сложный тернистый путь. Но с другой – мужчину тоже надо понять, ведь он остается человеком и его зачастую не устраивают охладевшие отношения с некогда страстной супругой.
Что же делать в этой ситуации?
1. Не надо винить друг друга.
Как известно, взаимные обвинения никогда к хорошему и правильному результату не приведут. Обычно именно представители мужского пола сетуют на свою судьбу и часто не понимают, что в это время мучается и разрывается между двумя родными людьми женщина. Поэтому перед тем как опускаться до обвинений, необходимо сесть за стол переговоров и услышать друг друга. Возможно, жене необходима реальная помощь по уходу, и она физически не в состоянии принимать супружеские ласки, ибо на них нет сил.
2. Ребенок – это плод любви.
Оба родителя должны понимать, что ребенок появился в результате их взаимной любви. Поэтому муж не должен соревноваться за внимание жены, а скорее совместно с ней участвовать в воспитании и развитии малыша. Конечно, частой отговоркой мужчины является то, что он зарабатывает деньги, а жена должна самостоятельно «тянуть» все бытовые тяготы. Такой принцип общения и может привести к тому, что приоритетным для супруги станет ребенок. А разве тяжело посидеть с малышом пока мама готовит обед или вместе сходить на прогулку, или помочь женщине-маме провести уборку в квартире. Как-никак, но совместная работа объединяет.
Как следствие, чтобы не было разногласий между супругами, они оба должны понимать, что жизнь никогда уже не станет прежней, и поэтому в нее надо вносить коррективы. Мужчине надо набраться терпения и приучить себя во всем помогать любимой женщине, делать ей комплименты, участвовать в воспитании и уходе за малышом. Женщине же не стоит отказываться от помощи не только мужа, но и близких родственников или няни, ведь это оставит ей больше сил, что позволит устроить мужу романтический вечер, ничем не отличающийся от тех, которые были до рождения ребенка.
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: