6 основных ошибок в воспитании детей
Каждый родитель старается дать хорошее воспитание своему ребенку, однако многие совершают ошибки, сделанные по незнанию или не заметив в суматохе. Далее мы рассмотрим какие ошибки в конечном итоге негативно сказываются на психике малыша.
Угрозы и обвинения.
Одна из самых распространенных фраз, используемых для воспитания: “Так нельзя! Ты же мальчик (девочка)!”
Фраза, призванная воззвать к чувству стыда ребенка и привязать его к определенной модели поведения ведет к тому, что ребенок закрывает в себе инициативу на что-либо, способность мыслить неординарно и подстраивает свое мышление под “общепринятое”. Таким образом малыш перестанет проявлять интерес к новому и замкнется в себе, а это может замедлить его развитие.
Не приводит к хорошим результатам запугивание ребенка. Внушать ему страх перед определенными последствиями (угроза выбросить его игрушки, например), если он не будет выполнять каких-либо требований, приведет к шоку и хроническому испугу у чада.
Также негативно сказываются невыполненные угрозы - ребенок перестанет воспринимать их всерьез, а родитель станет лжецом.
Несогласованность родителей в методах воспитания.
С раннего возраста у ребенка должны быть четкие границы того, что можно и что нельзя. Если один родитель поощряет определенные действия, второй - нет, то ребенок будет в смятении, поскольку не будет понимать, как угодить обоим родителям и как, собственно, поступать правильно.
Категорический запрет.
Любого рода ограничения: в еде, развлечениях, в поведении, вызовут у ребенка негодование, особенно, если у него будет пример товарища, для которого эти запреты не действуют. Более мягким способом запрета для ранимой психики ребенка будет объяснение, почему конкретно ему нельзя что-то. Например: “тебе нельзя есть столько сладкого, потому что у тебя диатез” или “непрерывное сидение за компьютером может сказаться на твоем зрении”. Важно дать понять, что все ограничения сделаны для его же блага и ему можно все, но в меру.
Наполеоновские планы.
Родители желают своим детям самого лучшего, но иногда они перекладывают свои детские желания реализоваться в определенных сферах на своего ребенка. Не стоит решать за него, чем он будет заниматься, важно советоваться с ним, спрашивать чего он хотел бы, чтобы у него не возникло чувства, что родитель самоутверждается за его счет.
Недостаток внимания.
Очень важным аспектом в жизни ребенка является общение с родителями. К сожалению, многие заняты на работе и совершенно опустошены придя домой, и от этого страдает ребенок. “Покупать” недостаток внимания также является неверной: купленная игрушка не заменит 10-минутного откровенного разговора с мамой или папой.
Чрезмерная опека.
Гиперопека мешает развитию самостоятельности ребенка. Разумеется, желание родителей помогать ребенку из хороших побуждений, но все же нужно давать ему возможность получать собственный опыт и учиться делать что-то самому, если этого не делать, то в последствии это скажется на способности ребенка отстаивать свои точку зрения и заводить друзей.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: