Роль родителей в становлении ребенка

С точки зрения развития, человек напоминает многоэтажный дом. У каждого свое количество этажей, и каждый этаж олицетворяет определённые стадии формирования личности человека. Обычно последующие этажи принципиально не отличаются от предыдущих, т.е. последующие взгляды и убеждения человека формируются относительно предшествующих. Но основой любого здания является фундамент, и именно от того, как он был заложен, и зависит вся остальная «стройка». Для ребёнка этот фундамент закладывают его родители. И то, какой фундамент будет заложен, во многом и определяет становление человека.

Когда родитель ругает своего ребёнка за какой-либо поступок, который он (родитель) считает достойным наказания, то ребёнок чувствует дискомфорт, обиду или, в основном, страх. Ребёнок «понимает», что это «плохо» и так делать больше не стоит. Но он не понял в чём его вина, и чем его действия заслужили такой реакции взрослого, он просто перестаёт так поступать потому, что боится наказания, а не потому, что осознал свою ошибку. Зачастую никакой ошибки вовсе нет, и малец получает нагоняй только за то, что отклонился от курса, который ему наметили взрослые, за то, что он проявил себя по-своему.

Когда у ребёнка спрашивают его мнение о чём-либо, что касается не только его, то он находится в состоянии смятения потому, что не знает что ответить, т.е. как ответить правильно, чтобы потом не стать жертвой неодобрения со стороны взрослого. В дальнейшем, то же самое человек испытывает, принимая некоторые решения.

По мере взросления его начинают «ругать» не только его родители. Идя в детский сад, затем в школу, затем в университет, затем на работу, на него начинают воздействовать всё больше и больше людей – воспитатели, одноклассники, коллеги по работе. Если человек с детства привык бояться наказания (не обязательно в виде чтения моралей и становления в угол, роль наказания может сыграть и неодобрение коллектива, частью которого он является; это могут быть как насмешки и нежелание принимать в свой круг общения, так и физическая расправа или унижения), то он легко сливается с обществом т.е. принимает его правила игры, дабы не испытывать тот самый дискомфорт.

Для ребёнка его обществом сначала является только его ближайшее окружение – сёстры, братья, родители, бабушки, дедушки. Те дети, с которыми он копается в песочнице на детской площадке во время прогулки с матерью, пока не входят в его общество, во всяком случае, до тех пор, пока они не взаимозависимы и не взаимодействуют в долгосрочной перспективе. Постепенно круг взаимодействия растёт, эта ячейка разрастается и сливается с другими, образуя тем самым глобальное общество.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей