Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Мультфильм «Украденная принцесса» (2018)

. Раздел Видео

Мультфильм «Украденная принцесса» (2018)Сценарий анимационного фильма представляет собой смесь поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила» и классического диснеевского сюжета о любви принцессы и простого парня. Дочь киевского князя Владимира похищает Черномор, а Руслан, наперегонки с остальными рыцарями, отправляется ее искать. Помогает ему в этом друг Нестор и несколько милых животных.

Несмотря на все переживания и опасения, анимация картины не вызывает никаких веских нареканий. Конечно, студия Animagrad пока не в состоянии конкурировать с гигантами индустрии, но ситуация с «Никитой Кожемяка» (2016), когда на экран было тяжело смотреть, не повторяется. Единственное, что удивляет - это «переигровка» персонажей в кадре. Во время разговоров герои часто ведут себя довольно карикатурно, напоминая актеров любительского театра. В игровой ленте это можно было бы списать на слабую актерскую игру, но в анимации это скорее избыточное желание художников «оживить» события в кадре и придать им юмора.

С чем у картины действительно большие проблемы - это с сценарием. Возможно, причина кроется в том, что в начале фильм планировался как экранизация «Руслана и Людмилы».

После событий 2014 студия Animagrad забрала проект себе и частично его переделала, хотя из-за большого куска готового материала полностью изменить центральную историю не удалось. Однако даже несмотря на возможные попытки убрать мотивы русских народных сказок, кризис украинской сценарной школы отнюдь не скроешь. Непутевые диалоги, лишние сцены и откровенно «одолженные» диснеевские ходы - результат слабой работы с сюжетом. Правда с юмором авторы все же справились. Кроме удачных гэгов в глаза бросается хороший баланс между взрослыми и детскими шутками. Поэтому ни одна из аудиторий не будет скучать во время просмотра.

Дисбаланс в историю вносят проблемы с озвучкой. При этом «Украденная принцесса» дает возможность зрителям самостоятельно понять разницу между профессиональным голосом за кадром и новичком. Но не стоит воспринимать это как уничтожающую критику - украинскому дубляжу не помешает расширения, а привлечение звезд к озвучке - обычная мировая практика. В данном случае звездные голоса персонажей принадлежат Наде Дорофеевой, Олегу Михайлюте, Юрию Горбунову, Василию Вирастюку и многим другим. Правда отдельно стоит выделить Сергея Притулу. Шоумен настолько увлекся, что полностью перекрыл харизмой своего персонажа Нестора. Ведущего следовало бы привлекать еще на этапе разработки героя и сценария, чтобы создать гораздо интересный образ. Например, несмотря на комедийный талант и харизму, Эдди Мерфи лишь дополнил образ Осла из «Шрека».

Именно нейтральность и шаблонность картины мешают ленте претендовать на нечто большее, чем на звание «первой удачной попытки украинской 3D-анимации».

Попытки подражать мировым тенденциям - это только плюс, но за основу авторы фильма взяли ходы, популярные еще в 70-80-х. Отсутствие ярких второстепенных персонажей, нежелание выходить за рамки типичного романтического сюжета и боязнь привнести в фильм (не озвучку) локальный колорит.

Впрочем, к великой радости, в этой рецензии «но» стоит после негативной критики. Все минусы картины - это лишь недостаток практики, ошибки первопроходцев и команда без достаточного опыта. Все это исправляется и совершенствуется за счет создания новых анимационных фильмов.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить