Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как обучать левшу?

. Раздел Обучение

Как обучать левшу?

Левши – это творчески одаренные дети, которые имеют нестандартный тип мышления. Но многие сталкиваются с тем, что «леворукого» ребенка трудно обучать. Обычные школьные программы не разрабатывают для таких учеников, по этой причине родители должны уделить особое внимание тому, чтобы самостоятельно проводить дополнительное обучение левши.

Согласно советам психологов, ребенка-левшу не стоит переучивать, поскольку смена основной руки влияет на работу головного мозга. Дети могут испытывать различные невротические симптомы вроде страхов, заикания, энуреза, тиков, нарушения сна и аппетита, заторможенности, а также вялости.

Каждый день желательно уделять хотя бы четверть часа на игры и упражнения, которые положительно влияют на развитие моторики. Например, можно использовать плетение макраме, плавание, вязание, лепка, а также вышивание.

«Леворукому» ребенку зачастую достаточно непросто начать заниматься. Поэтому родителям нужно набраться терпения и создать соответствующую обстановку. Благодаря этому левши, которые не обладают эмоциональной устойчивостью, успокоятся, в противном случае они могут начать паниковать и сделать немало ошибок.

Обучение левши нужно проводить пошагово. Так ребенок сможет создать логическую цепочку и воспроизвести общую картину всего того, что он усвоил.

Чтобы закрепить последовательность желательно использовать различные задания творческого типа. К примеру, к рассказам можно создавать иллюстрации. Необходимо чтобы «леворукий» ребенок мог рассказать по иллюстрации все, что он запомнил из литературного произведения. Также левша может составить свой рассказ по нескольким сюжетным картинкам. Отличным выбором для этого могут стать комиксы для детей.

Во время обучения левши письму нужно учитывать тот факт, что может появиться «зеркальное» написание литер. В том случае, если такое действительно случится, нужно тактично и очень мягко сказать ребенку об этом. Когда левша выполняет письменные задания, нужно зафиксировать то место, где началась запись и наблюдать за тем, соблюдается ли строка. Также нужно обращать внимание на фонетический состав слова. Делая это, вы сможете предупредить вероятные ошибки в орфографии.

Поскольку нужно решать сразу несколько задач, левши зачастую сталкиваются с тем, что им трудно списывать. По этой причине для выполнения таких заданий им придется потратить значительно большее количество времени. Не нужно торопить «леворукого» ребенка.

Когда дети-левши читают, часто случается такое, что они теряются в строках и читают текст справа налево либо с середины. Для предоставления помощи малышу во время первых стадий обучения, нужно закрывать страницу, используя для этого чистый лист, открытым должен оставаться лишь слог, который читает ребенок. Постепенно он должен сам учиться делать это. Такое действие нужно выполнять до того времени, пока он не сможет сам следить за строкой и ориентироваться в направлении.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить