Развитие ребенка зависит от его желания, и желания его родителей. Чем больше усилий прилагать к воспитанию личности, тем больше знаний и навыков получит ребенок. Дайте ребенку больше свободы, пусть он сам решит, что ему важно и интересно на данном этапе его жизни, а сами поддерживайте его в начинаниях. В этой статье мы поговорим, чему можно научить ребенка летом.
По системе воспитания Монтессори, ребенок является самостоятельной личностью, который вправе сам принимать решение, поэтому предоставьте ему список того, чему он может научиться за лето.
Что можно узнать за одно лето?
Каждый раз, когда ребенок собирается включить телевизор или хочет поиграть в компьютерные игры, он должен задуматься, какие знания он хочет получить, сидя перед экраном. Родители должны объяснить, что он никогда не станет умнее или сильнее, просто играя в компьютерные игры. Нужно предложить альтернативные занятия, но и запрещать полностью компьютер или телевизор не нужно, нужно договориться о времени, которое будет уделяться гаджетам. Если ребенок не может самостоятельно выключить телевизор/планшет, поставьте таймер на 30-60 минут, и он выключится сам.
Если же компьютер/планшет используется в качестве творчества или инструмента, например, ребенок учится онлайн, занимается математикой, искусством или исследованиями, то это совсем другое.
Летом можно: рисовать, лепить, вязать крючком, шить, вышивать, делать поделки из бисера - все это развивает и приучает его к творчеству.
При желании можно научиться изготавливать посуду в гончарной мастерской или подготовить арт-проект, что-то смастерить под руководством взрослого, отремонтировать велосипед, покрасить скамейки во дворе.
Ребенок может найти взрослого человека, у которого много инструментов, и выучить не только названия, но и научиться их использовать. Можно научиться чинить и ремонтировать вещи.
Если ребенок любит фотографировать и у него есть фотоаппарат, можно за лето узнать тонкости работы, научиться делать более качественные снимки.
Можно научиться создавать собственные ролики для youtube или тик ток, делать отрывки видеосъемок про свою семью каждую неделю. Все это может потом лечь в основу будущей профессии.
Даже записывая рассказы про свою семью, их дела, ребенок может отправлять небольшие зарисовки всей своей семье и родственникам по почте или в мессенджеры.
Если ребенок любит петь или играть на музыкальном инструменте, то он может выучить новые песни или брать дополнительные уроки, чтобы удивить весь класс осенью.
При желании можно научиться танцевать.
Любая деятельность летом, любые навыки, которые получил ребенок, еще не раз пригодятся ему в жизни. Это не просто тупое сидение перед телевизором или компьютером, это получение профессий и навыков в будущей жизни.
Если вы разработаете план на лето, то его можно будет продолжать и на следующий год. Например, посетив музей, можно купить открытки с репродукциями картин, и скопировать их дома при помощи цветных карандашей или акварели.
Тем, кто любит читать, можно составить расписание, чтобы посещать публичную библиотеку. Вы можете искать новые книги, читать журналы, а также ходить в книжные магазины города и составить список всех книг, которые хотите прочитать. Если ребенку задали список книг в школе, то лучше прочитать их за лето. Можно каждый день читать по несколько страниц. И совместить эти книги с теми, что хочется прочитать ребенку вне школы. Читая книги можно описывать прочитанное, делиться впечатлениями друг о друге, написать рассказ о домашнем животном, любимом месте отдыха, или взять интервью у ваших родственников или друзей. Эти навыки пригодятся, если ребенок планирует стать писателем, журналистом.
Можно писать эссе, рассказ, написать на конкурс стихов. Некоторые отправляют свои работы в журналы, газеты, где могут опубликовать работу. Можно заучивать отдельные произведения наизусть, пересказать прочитанную книгу и обсудить ее всей семьей. Можно прочитать вместе книгу или газету, уделите для этого время и читайте всей семьей. Например, можно читать вслух минут 15 после обеда, и постепенно увеличивайте время. Можно читать по очереди, пока кто-то готовит ужин, другой читает.
Можно читать и писать стихи, выучить наизусть стихотворение в неделю. Выбрать рассказ, чтобы потренироваться чтению вслух, попробуйте менять произношение другим голосом за каждого героя, чтобы сделать чтение интересным и увлекательным.
Завести журнал для семьи, делать в нем списки вещей, которые хотите сделать дома, заметки о вашей повседневной жизни, какие звонки нужно совершить. Так появляются новые идеи и вдохновение. Если семья часто ездить или путешествует, можно скачать аудиокниги и слушать их в дороге.
Можно научиться печатать, не глядя на клавиатуру, использовать новое компьютерное программное обеспечение. Научиться быстро и правильно печатать тексты, проверять орфографию.
При желании можно вести статистику и изучать математику. Например, в магазине подчитывать, сколько вам нужно будет заплатить и сколько сдачи вам должны дать. Можно работать над запоминанием умножения, деления, сложения, вычитания и других вещей в повседневной жизни. Когда ребенок освоил эти действия, можно тренироваться на скорость.
Можно делать графики: во сколько вы легли спать, сколько страниц вы читаете каждый день, как далеко вы ходите каждый день, сколько воды вы выпиваете в день, как часто к вам приходят друзья. Сколько времени вам потребуется, чтобы съесть завтрак, сколько метров вы проплываете, как быстро можете пробежать вокруг квартала, сколько умножений можете сделать за минуту и другое. Можно измерить меру объема и площади поверхности вокруг дома или в парке.
Можно играть в шахматы, это развивает математическое мышление.
Летом можно ходить в зоопарки, посещать музеи, изучать природу в летнем лагере, ходить в походы с семьей и друзьями.
Стоит узнать о правильном питании. В течение недели можете вести дневник, что ребенок ест. Многие дети удивляются, как много сладкого или неполезного они съедают в течение дня, даже не замечая этого. А если в конце недели вы выложите на стол все съеденные им сладости и фастфуд, и он увидит эту гору, да еще и узнает о его негативном влиянии на его организм, то есть шанс, что его питательные привычки немного изменятся в лучшую сторону.
Можете изучать мировые религии. Выбрать одну из них и читать о ней в публичной библиотеке. Если она у вас есть в городе, то можете посетить церковь, храм, синагогу, мечеть или другие места поклонения. Можно изучать буддизм, христианство (католики, православные, протестанты), индуизм, ислам, иудаизм, сикхизм.
Можно выбрать какой-то континент (страну), и узнать о нем больше. Пользуясь атласом, можно сделать карты всех стран этого континента. На одной стороне карточки пишите наименование страны, с другой флаг и столицу. В интернете можно почитать про историю, культуру, религии, фестивали, форме правления, известных ученых, артистах и писателях.
Можно почитать о науке, например об астрономии. В библиотеке много детских книг о науке.
Можно провести некоторые эксперименты в домашних условиях вместе с родителями. Или научиться фокусам, и потом удивлять родственников и друзей.
Можно заниматься спортом или записаться в команду, исходя из своих физических способностей. Обычно это езда на велосипеде, катание на роликах, плавание, скалолазание, бег, гимнастика, баскетбол, футбол. И таким образом можно проверить в этих видах спорта свой характер, способности и наклонности.
Стоит участвовать в эко-активностях, например, в сортировке мусора или очистке окружающей среды. Можно сходить в парк с семьей, и заполнить большой мешок для мусора тем, что вы нашли. Собирайте весь мусор, который вы можете унести.
Можно помогать младшим детям научиться делать то, что они не могут. Или же помогайте пожилым людям. Некоторые дети работают волонтерами в местном приюте для животных или зоопарке. Можно предложить свою помощь соседям.
Можно и нужно помогать с домашними делами, когда есть время. Стоит научиться новым делам: стирать одежду, гладить ее, полировать мебель, пылесосить, мыть посуду, складывать вещи по местам, готовить. Дети должны понимать, что они живут в этом доме и наравне с остальными должны что-то делать для общего блага,а не только мусорить и разбрасывать игрушки и одежду, где попало. Помогая по дому, дети учатся ответственности и самостоятельности, а значит, будут более подготовленными к взрослой жизни.
Можно готовить вместе с семьей, это может быть интереснее, чем готовить самостоятельно. Ребенок может сам один или два раза в неделю что-то приготовить, например, панкейки, салат. Если ребенк не может приготовить себе обед, научите его этому летом. Чтобы сделать ланч, учащийся не должен полагаться на родителей.
Можно научить ребенка составлять меню на неделю, список покупок в магазине, расчитывать еженедельные/ежемесячные затраты на еду.
Всему этому можно научиться за лето, если ребенок хочет многое знать и уметь. Выберайте то, что ему особенно интересно и важно, и развивайте эти навыки.
Елена, www.kraskizhizni.com